ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Иркутские театры проведут дополнительные проверки техники безопасности и инструктаж после гибели актера в Большом театре

Москва, Иркутск, 11.10.21 (ИА «Телеинформ»), - В интернете появилось видео момента гибели актёра на сцене Большого театра в Москве. Мужчину придавило декорациями во время показа оперы «Садко». Материалы опубликовала газета «Известия». После случившегося театры Иркутска решили провести внеплановые проверки техники безопасности.

Источник газеты сообщил, что декорация была хорошо закреплена и по сюжету должна была опуститься вплотную к сцене, однако по неизвестным причинам под ней оказался артист.

Источник ТАСС в свою очередь рассказал, что погибший артист пошел не в ту сторону во время спуска декорации.

– Вместо того, чтобы пройти вперед – в сторону зрителей, он пошел не в ту сторону и попал под декорацию, которая спускалась сверху, – поделился он.

ЧП произошло во время показа оперы «Садко». Погибший был артистом мимического ансамбля, ему было 37 лет.

– Спектакль был тут же остановлен, зрителей попросили выйти из зала, – сообщили РБК в пресс-службе Большого театра

Ранее источник «Известий» в правоохранительных органах также уточнял, что декорация опускалась на сцену со скоростью 1,5–2 м/с, однако погибший не смог расслышать, что ему стоит отойти, из-за шума.

Сейчас прокуратура Москвы проводит проверку в связи с гибелью артиста. Кроме того, свою проверку проводит Следственный комитет России.

В иркутских театрах в связи с трагедией теперь намерены провести дополнительные проверки по технике безопасности и инструктаж с артистами и работниками сцены. Об этом Телеинформу рассказали в Музыкальном театре имени Загурского и в Драматическом театре имени Охлопкова.

Директор Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов заметил, что случившееся в Большом театре – ужасная беда. Однако до сих пор не понятно, как всё это могло произойти.

– Несмотря на мой многолетний опыт работы в театре, я не могу понять, как это случилось. У нас на штанкетах тоже есть большие подвесы, тоже висят декорации. По технике безопасности они находятся там только тогда, когда участвуют в спектаклях. При этом все, кто находится на сцене: и артисты, и работники сцены, об этом предупреждены. Кроме того, у нас в драматическом театре есть страховка: на каждом штанкете есть «концовики», которые в случае препятствия срабатывают и двигатель отключается. Такое у нас есть на опускных столах, на штанкетном хозяйстве.

Кроме того, у нас все проинструктированы, в начале сезона все подъемные механизмы прошли проверку. Имеются акты испытаний всего штанкетного хозяйства. Артисты предупреждены о том, что во время работы подъемно-опускных механизмов в черте их поднятия и опускания никого не должно быть.

Потому мне непонятно, как в Большом театре всё это могло произойти. Эта трагедия выглядит как большое недоразумение. Да, бывает, что декорации обрушиваются или какие-то механизмы не срабатывают. Но чтобы человек попал под штанкет – это логике не поддается.

Завтра у нас будет планерка, я еще раз напомню начальникам цехов о необходимости соблюдения требований техники безопасности, чтобы они провели беседу с артистами, техническими службами. Конечно, мы еще раз проведем инструктаж и все внутренние проверки, – заверил Анатолий Стрельцов.

Специалист по охране труда Иркутского музыкального театра имени Загурского Александр Чередниченко отмечает, что в их учреждении проверки оборудования проходят ежедневно. С этого начинается каждый рабочий день. Кроме того, плановые проверки и инструктажи устраивают перед началом сезона, раз в квартал и перед сдачей нового спектакля.

– Перед началом театрального сезона сотрудники театра – механики, электрики, машинисты сцены – проводят испытания подъемных механизмов сцены. Завод-изготовитель определяет на каждый подъемник свою разрешенную нагрузку. И у нас в рамках проверки на подъемники подвешиваются грузы, они как правило весят чуть больше, чем установлено в рекомендациях. Так определяется максимальный расчетный вес, который можно поднимать на каждом из механизмов. Отмечу, что для каждого подъемника он свой. Все эти испытания оформляются актом, его подписывают должностные лица, утверждает директор. Акты находятся на руках у машинистов сцены, постановщиков, режиссеров.

При подготовке нового спектакля постановочная группа рассчитывает, как перераспределять вес новых декораций, какие элементы с помощью какого подъемника можно поднимать. Режиссер вместе с постановщиками и работниками сцены это все тщательно просчитывают. Поэтому на каждый спектакль разрабатывается паспорт спектакля, который подписывают все ответственные лица.

Кроме того, каждый день механики театра проверяют подъемные механизмы. Это первое, что делают сотрудники, придя на работу. В случае обнаружения неисправности механик делает запись в журнал, что такой-то подъемник неисправен, сообщает руководству, отключает питание от него, вешает соответствующие таблички, а затем принимают меры, чтобы неисправность устранить. После устранения подъемник снова проверяется, если все хорошо, он вводится в эксплуатацию.

Еще одну свою проверку проводят монтировщики, которые также в случае обнаружения неисправности сообщают своему руководству, отключают от питания, вешают табличку до того момента, пока не будут все неполадки устранены. Все работники сцены обучены в учебном центре, у них есть удостоверения. Раз в три месяца проводится инструктаж для всех сотрудников, в том числе актеров, кроме того, инструктаж проводится при вводе каждого нового спектакля, – рассказал Александр Чередниченко.

Он также добавил, что в музыкальном театре уже издали приказ о необходимости провести внеплановую проверку подъемных механизмов и дополнительно провести инструктаж по технике безопасности во время работы на сцене не только для технического персонала, но и для артистов.

Иркутские театры проведут дополнительные проверки техники безопасности и инструктаж после гибели актера в Большом театре

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)