ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Иркутский «Книгамарт»: быть ли литературе через 10 лет

Иркутск, 2.04.20 (ИА «Телеинформ»), - На иркутском «Книгамарте» состоялась дискуссия на тему «Что мы будем читать через 10 лет». Ее основными спикерами стали молодые эксперты – медиаисследователь Анна Мурашова, создатель посвященного книгам телеграмм-канала Сергей Лебеденко и проводящая конкурсы на популярном сайте фанфиков Лиса Ересь.

Дискуссия развилась бурная, но своеобразная – спикеры находили полное взаимопонимание между собой, но далеко не всех в зале смогли убедить, что то, о чем они говорят, можно в принципе считать литературой.

– Нет никакой единой литературы, как мы ее обычно себе представляем. Чтение – это не когда ты взял книжку и сел перед камином. Читательских практик гораздо больше, чем одна, чтение рядом с нами все время, – заявила в начале дискуссии Анна Мурашова. – По последним исследованиям многие не выделяют время специально для чтения, зачастую это происходит параллельно с другой деятельностью. Существует мнение, что сейчас почти никто не читает. Однако исследования также показывают, что как только чтение становится все более массовым, так сразу все чаще звучит мнение, что больше книг никто не читает. Просто нужно сместить свое внимание на те читательские практики, которые обычно находятся вне фокуса.

– Когда говорят о чтении, в первую очередь звучит – как же так, молодежь так мало читает, – отметил и Сергей Лебеденко. – Однако если мы посмотрим на социологические исследования, выполненные в прошлом году, то около 40% от опрошенных читают книги. И популярность чтения где-то на уровне видеоигр. При этом большая часть читателей в возрастном диапазоне от 18 до 30 лет, то есть читает как раз молодежь. И вопрос, почему вы не читаете, следует задавать не молодым людям, а, скорее, их родителям.

Он также акцентировал внимание на том, что читательские практики разнообразны, они меняются и трансформируются:

– Все больше развиваются новые жанры, популярные среди подростков – янг эдалт. Литература успешно соревнуется с кино и VR-индустрией, хотя бы потому, что чтобы читать, вам не нужно прилагать столько усилий, как для всего остального. Читать можно даже на ходу, если речь идет об аудиокниге.

– Фанфикшен – то, что сейчас очень многие читают, уходя от традиционной литературы, – отметила Лиса Ересь.

Она рассказала о существующих в мире ресурсах для фанфиков, отметив при этом, что на четвертом месте в мире по популярности у читателей находится русскоязычный ресурс «Фикбук».

– Когда молодых спрашиваешь, а что ты читаешь, никто никогда о фанфиках говорить не будет – просто потому, что это не воспринимается как литература. Однако с точки зрения построения и создания текста фанфик – такое же произведение, как и любой большой роман, – Уверена Лиса Ересь.

– Очень многие не читают ничего, кроме фанфикшена – но это не значит, что они не читают вообще ничего, – поддержала ее Анна Мурашова.

– В связи с этим мы говорим о том, что литература сейчас видоизменяется, – заявила Лиса Ересь.

Она назвала некоторые причины популярности фанфиков:

– Есть большая группа читателей – люди с особенностями развития. В частности, в последнее время популярна серия фанфиков о Гарри Поттере с задержкой движения и координации. Причем его автор также болен ДЦП. То есть люди идут в фанфикшен еще и затем, чтобы понять, что они не одиноки.

– При этом в традиционной литературе они этого рассказа о себе не получают – либо получают с ограничением по возрасту или в исключительно трагических коннотациях, – отметила Анна Мурашова.

По словам экспертов, еще одно популярное у читателей направление – это произведения, выкладываемые на сайтах для самиздата.

– Например, один из таких сайтов – Литнет, где можно открывать доступ к своим произведениям за деньги – имеет 26 млн читателей, –– говорит Анна Мурашова, – тогда как Литрес, где выкладывается официальная платная литература – только 17 млн. На самиздат-порталах читателей больше, и они серьезные конкуренты официальным порталам с точки зрения рынка.

Еще одна специфика подобной литература – книга может выкладываться в процессе написания, по главам. При этом читатели в процессе могут даже предложить автору свое видение дальнейшего развития сюжета. В то же время, если работа не будет пользоваться популярностью, автор может просто прекратить ее написание и выкладку.

– За самиздатом пристально следят традиционные издательства – они охотятся на писателей. Но довольно часто при издании на бумаге такие произведения не имеют такого успеха, как в сети, – говорит спикер.

Сергей Лебеденко отметил еще одно направление, которое сейчас только начинает развиваться, но которое, по его мнению, вполне может быть популярным через 10 лет. Это произведения, написанные с участием нейросети или полностью нейросетью.

В целом эксперты, участвующие в дискуссии, сошлись во мнении, что то, что сейчас массово читают, что популярно в сети – и есть литература.

Однако далеко не все участники дискуссии с ними согласились.

– Вы говорите о процессе читательской деградации – отсутствии интереса к глубокому чтению. Ведь это не говорит о том, что эта литература качественная – она просто существует как явление, – заявил один из них.

– Еще Честертон в начале 20 века говорил, что пусть лучше читают бестселлеры и массовую литературу, чем не читают вообще. Одни и те же люди в разные моменты своей жизни читают самиздат и классику, – не согласилась Анна Мурашова.

– Чаще всего в поле традиционных критиков попадает лишь та часть литературы, которая выходит на бумаге, – отметил Сергей Лебеденко.

– Качественный текст – тот, который оправдывает наши ожидания. Не вижу в этом никакой проблемы вообще, – заявила Анна Мурашова.

– Серьезная литература заимствует элементы фентези, магического реализма и так далее. То есть нельзя сказать, что есть гигантский стилевой разрыв между большой литературой и самиздатом, – продолжил развивать тему Сергей Лебеденко.

– Нет никаких критериев для великих произведений, нет великих произведений, каноны меняются, – заявила Лиса Ересь. – То, что мы сегодня можем считать великим и прекрасным, через 10 лет уже таковым не будет. Что для человека является каноном и великим произведением, он определяет сам для себя.

– Считаю, что подход «то, что вы читаете, то и становится великим» противоречит суждению Станиславского, что нужно не опускаться до уровня публики, а поднимать ее до своего уровня. Нужно что-то из себя представлять, чтобы быть писателем, а не просто говорить – меня читают, значит я писатель, – не согласился еще один участник дискуссии.

– Все, о чем вы сегодня говорили – это только сетература, – заявил другой гость мероприятия. – Литературы вы не коснулись. Будут ли читать в будущем именно литературу или мы так и будем читать одни лишь фанфики? Ваше утверждение, что, если что-то читают миллионы, оно априори кого-то задело, не совсем верно, потому что как только сетературу переводят на бумагу, она не воспринимается как литература.

– Никакой общей для всех литературы нет. Все, о чем мы говорили – разные формы литературного творчества и литературы, – продолжила отстаивать свою позицию Анна Мурашова.

О «КнигаМарте»:

• «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» – художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Лучшая книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.

• «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске – в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.

• Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова. Партнеры – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)