ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Иркутяне – о новой экранизации «Угрюм-реки»: «Зато это происходит в Иркутской губернии»

Иркутск, Москва, 15.03.21 (ИА «Телеинформ»), - На Первом канале 9 марта стартовал показ новой экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Телеинформ выяснил, смотрели ли этот сериал иркутяне, и что они о нем думают.

По информации федеральных СМИ, в основном рецензии тех, кто видел «Угрюм-реку» Юрия Мороза, – негативные: кинокартину сравнивают с экранизацией 1968 года и не в пользу нового сериала.

В Иркутске отчасти сходная ситуация. К примеру, сотрудник иркутской областной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Всеволод Напартэ на своей странице в Фейсбуке делится негодованием:

– Посмотрел вчера первую серию сериала «Угрюм-река». Один вопрос у меня: зачем, зачем вы снимали эту дрянь? Даже сказать нельзя что это, какой жанр. Экранизация экранизации, что ли? Причем бюджетная, с убогой массовкой, музеем в качестве декораций и костюмами «по мотивам». Вся съемочная площадка, во главе с режиссером, немоществует. Вы снимаете сериал, формат которого позволяет вместить всю книгу. Зачем вы переставляете сцены и вводите отсебятину? Не иначе, хотели показать «процесс творческого переосмысления». Но книга-то хорошая! Вы, блин, реально думали ее улучшить? И в результате – глупость, пустота и безобразие.

Известный музыкант Андрей Гедеон рассказал Телеинформу, что новый сериал не смотрел и смотреть не собирается:

– Я берегу свое здоровье и не смотрю первый канал и всю его продукцию, – заявил он.

Иркутский продюсер и режиссер Юрий Яшников и не слышал про выход этого сериала, и смотреть его тоже не планировал.

– Даже сейчас, узнав о нем, как-то не озадачился вопросом, как его найти и посмотреть. Скорее всего, я – не его аудитория, – сказал он.

Иркутский киновед Максим Иванов рассказал Телеинформу, что видел только рекламу с Сергеем Колтаковым, который играет в новой версии следователя Голубева, однако сам сериал смотреть не планирует:

– Все русские сериалы пересмотреть невозможно, ведь еще есть отечественные фильмы, зарубежные фильмы и сериалы. К тому же полностью «Угрюм-река» пока еще не вышла, а судить по первым сериям не люблю.

Он также отметил, что если бы ему предложили на выбор посмотреть старую экранизацию или новую, он бы предпочел старую, потому что она короче (4 серии, против 16 новых).

– Но так как это была одной из любимых телевизионных кинолент моей бабушки (в эпоху, когда было два канала и программы Иркутского телевидения), я ее три раза смотрел. А на новый сериал я видел первые отзывы от киноманов. Они больше ругают, за потраченные деньги и выбор актрис на роли Анфисы и Нины, – сказал Максим Иванов.

Политолог и публицист Сергей Шмидт сообщил Телеинформу, что, по его мнению, в абсолютном большинстве случаев удачных экранизаций литературных произведений после советского кинематографа не получается. Самый простой пример – фильм «Золотой теленок» с Олегом Меньшиковым в главной роли. Туда же – обе экранизации «Тихого Дона» из «нулевых», снятые Сергеем Бондарчуком и Сергеем Урсуляком.

– Что касается «Угрюм-реки», то прошлым летом я прочитал роман Вячеслава Шишкова, поэтому мои впечатления о нем еще свежи. Это – масштабное, серьезное и качественное произведение, не испорченное до конца соцреализмом. Однако лично я никогда не видел в полном объеме советскую экранизацию, только первые серии, и мне, за парой исключений, не понравилось: я говорю об угрюмом черкесе Ибрагиме и роковой секс-бомбе Анфисе, – сказал он.

В отличие от многих посмотревших уже выпущенные серии нового сериала, Сергей Шмидт постарался объективно найти в «Угрюм-реке» и плюсы, и минусы.

– Из плюсов я бы, в первую очередь, отметил, что в сюжете переданы интриги, он захватывает и способен затянуть в свою воронку массового, не очень притязательного зрителя. Второй его плюс – он подробнее советской четырехсерийной экранизации, где сюжет был «более лайтовым». И самое главное «хорошее», на мой взгляд, в том, что в этом сериале четко указано место действия: Иркутская губерния. В самом романе и советском сериале не было никакого указания на наше родное место обитания, – заявил он.

Однако сериал не лишен и минусов, и их много, подчеркнул Сергей Шмидт. Так, например, съемки все равно проходили не в Сибири, самой ближайшей локацией стал Урал. Также в сериале есть «отсебятина» – мелкие сюжетные линии, которых не было в романе. Повторяются и слабые места современных ремейков: отдельные герои «не дотягивают» до своих колоритных предшественников, а их игра время от времени, особенно в первых двух сериях, «опереточная»: сложные характеры книжных героев раскрываются упрощенно.

– Черкес явно уступает актеру из советской экранизации. Юлия Пересильд – это такая «секс-бомба скромных размеров», она явно городская, а не деревенская жительница. Единственное, как мне кажется, в советской экранизации не было такого яркого актера в главной роли, – уточнил публицист. – Как мне кажется, если кто-то берется за новую экранизацию, его главная задача – найти актеров, которые хотя бы не уступали бы прежним.

Также Сергей Шмидт отметил, что в новой «Угрюм-реке» не обошлось без капли «мистического реализма».

– Некоторые сибирские писатели, и Шишков в их числе, пытались представить Сибирь в виде такого мифопоэтического объекта, чтобы, грубо говоря, она воспринималась так, как Латинская Америка представала в произведениях латиноамериканских писателей, в первую очередь, Маркеса. Мне показалось, что сплавить фантазию с реальностью неплохо получилось у Алексея Иванова в серии книг «Тобол». Некоторые элементы магического реализма можно обнаружить и в романе «Угрюм-река». Авторы сериала это попытались усилить, добавить немного мистики в реалистическую драму. Условно говоря, они постарались добавить Маркеса и Кортасара в роман Шишкова, показать «волшебную сторону сибирской реальности». Хорошо у них это получилось или плохо – еще увидим, – заключил он.

Кстати:

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)