Новости культуры в Иркутской области | |
14.04.2022 |
Константина Райкина уволили с поста худрука школы Константина Райкина. В Иркутске к этом отнеслись по-разному |
|
Москва, Иркутск, 14.04.22 (ИА «Телеинформ»), - Ректор Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина) Анатолий Полянкин уволил с должности художественного руководителя института Константина Райкина, сообщает «Коммерсантъ». Ранее Константин Райкин подписал открытое письмо о специальной военной операции на Украине. «Известные артисты и руководители театров обратились с открытым призывом "остановить вооруженные действия". Письмо, которое можно 26 февраля прочесть на сайте журнала «Театр», подписали Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Игорь Костолевский, Евгений Миронов, Андрей Могучий, Константин Райкин, Владимир Спиваков, Нина Усатова, Валерий Фокин и другие», пишет «Фонтанка.ру».
– Райкин – человек самобытный, с характером. Я помню это с тех пор, как столкнулась с ним на его спектакле в 80-х, в мои студенческие годы. Можно сказать, он бывал вредным. Любой творец – сложный человек. Он мог вызвать чей-то гнев. Я помню, что некоторое время назад он уже заявлял о финансовых проблемах в их сфере, с трибуны, и достаточно жёстко. Когда я увидела его видеообращение сейчас, мне показалось, что он смотрит на ситуацию легко, без агрессии, в надежде, что всё изменится. Мне кажется, мы преувеличиваем масштаб трагедии. Его юристы сейчас работают и могут выиграть, пусть я и не знаю условия его договора, юридические тонкости. Сложилось впечатление, что ректор был далёк от учреждения, которым руководил. Либо это был конфликт двух сил, ситуация, когда «два медведя не могут ужиться в одной берлоге» – художественный руководитель и ректор. При этом нужно отметить, что ректор должен был понимать, что будет такой скандал. В театральной середе вообще сейчас много скандалов, видимо, время изменило людей. Не хотелось бы, чтобы это было связано с политикой.
– Это решение было предсказуемо, но от того не менее позорно. Мне смешно от того, какую дичь аппаратчики делают. Мне искренне жаль, это прекрасный педагог. И жаль, что это вообще происходит. Я благодарный зритель и большой поклонник его творчества. Это большой и влиятельный человек. Очень важный в современной театральной среде. Которого дискредитировали намеренно – это моё мнение. Причём это происходит не в первый раз, к 27 марта – Дню театра, часто в это время происходят события, которые вредят театральной среде. В последние годы было уменьшено количество государственных театров в регионах – это большая утрата, трагедия для культуры страны. Нет ничего более похабного и пошлого, чем разбираться с деятелями искусств на местах, благодаря чиновничьим возможностям и их аппарату. Это моя гражданская и политическая позиция, что это не только неправильно, но и преступно.
– Как его могли уволить, если его имя в названии этой школы?! Скорее всего, где-то что-то не то сказал или сделал, как всегда. Если вспомнить, многие во все времена через это проходили, и Мейерхольд, и Вахтангов (Чехов успел уехать), так что это совсем не предел.
– Проблема в том, что у нас сейчас пытаются контролировать театр, не допускать к показу какие-то произведения. Эта сфера перестраивается, меняется схема театрального производства. Происходит откат к советскому периоду, когда были художественные советы. Было 20-30 лет свободы, теперь её нет. Государственные театры должны делать то, что от них хотят видеть. А это не твоё вдохновение. Когда выбираешь сам – это искусство. Государственные театры, театры академические – это всё же больше производство сейчас, они работают как заводы. Константин Райкин (Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ») |