ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

«Мы все умрем!» Иркутянам на «КнигаМарте» рассказали об апокалипсисе в Средневековье

Иркутск, 21.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Когда в 2020 году мир постигла пандемия коронавируса, многие всерьез заговорили о том, что вскоре человечество ждет конец света. Кто-то обратился к истории мировых эпидемий, которые уносили миллионы жизней. Людям свойственно задумываться о смерти и конечности бытия. Однако именно Средневековье подарило нам самый большой пласт искусства, связанный с апокалипсисом. Этой теме посвятила свою лекцию на фестивале «КнигаМарт» культуролог и литературовед Валерия Косякова.

Валерия Косякова – кандидат культурологии, член Ассоциации искусствоведов, доцент РГГУ, старший научный сотрудник Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени. Она – автор книг «Апокалипсис Средневековья», «Код Средневековья», «Иероним Босх: жизнь и творчество». Словом, Валерия – эксперт по части средневековой культуры.

– Представление о конце света представляет для меня важный научный интерес. Каждый из нас как живой человек задумывался или задумывается о смерти. О смерти индивидуальной, экзистенциальной, о конечности и бренности нашей жизни и всего мирского. Поэтому я изучила представление о смерти в разных культурах и сделала свои выводы, – отметила Валерия Косякова.

В архаичной культуре конец света ассоциировался с цикличностью времени. Как день сменяет ночь, а за зимой наступает весна, так и смерть следует за жизнью, образуя цикл перерождений. В те времена у людей не было концепции финальности, как предлагает иудео-христианская парадигма. В Средневековье же появилась идея о том, что земные время и пространство однажды перестанут существовать. Совсем.

Толчком для развития христианской этики, искусства и символики стало Священное писание. Оно, кстати, по наблюдению эксперта, тоже весьма соответствует концепции финальности. Первая книга писания – Книга бытия – рассказывает о создании мира, последняя (Откровения Иоанна Богослова) – о его конце, о том, как этот мир будет сворачиваться. В этот период люди получают идею о том, что была точка сотворения и наступит точка уничтожения.

Все люди так или иначе задавались вопросом: «А что будет потом?». Само слово «апокалипсис» с греческого переводится как «раскрытие, снятие покрова, откровение». Это самое откровение явилось некоему Иоанну, который оказался в изоляции на острове Патмос. Он, глава за главою, записал то, что увидел в экстатическом состоянии, чтобы поведать миру о том, что будет дальше.

Сначала книгу откровений просто читали, а чуть позже сформировалась традиция сопровождать основные сюжеты иллюстрациями. Так людям было проще «говорить» о всеобщем. В начале это были лишь минималистичные символы, изображающие отдельные образы книги. В 9 веке начали создавать циклы миниатюр, активно это развилось к 11-12 векам. Серии небольших картинок сопровождали текст Апокалипсиса, часто в одном рисунке концентрировались несколько сюжетов. На листах книг они располагались сверху или сбоку под текстом.

Художники Раннего Средневековья старались проиллюстрировать большую часть сюжетов книги откровений. Активно использовали образы Всадников Апокалипсиса, Абаддона с полчищами саранчи, дракона, Антихриста и прочих демонических существ. Часто все эти негативные образы использовались для пропаганды. Например, чешского проповедника Яна Гуса изображали в облике Антихриста, чтобы закрепить за ним в общественном сознании дурную славу.

А вот уже во времена Позднего Средневековья всё художественное творчество, фактически, свелось к изображению Второго пришествия Христа и Страшного суда. От миниатюрной форме художники перешли к монументальным, рисуя эти сцены на полиптихах. Однако от картины к картине использовалась одна и та же концепция: в центре изображения сидит Иисус, он судит, справа от него праведники и пространство Нового Иерусалима, слева – ад и грешники.

Так было, пока не начал творить Иероним Босх. Он полностью изменил концепцию изображения Страшного суда, превратив всё действо на картинах в один сплошной ад. Почему так случилось, что это значит для средневекового искусства и чего еще мы не знаем о Средневековье – в следующем материале Телеинформа.

Алина Майская, Телеинформ. Фото из открытых источников

О «КнигаМарте»:

  • «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу.
  • Впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске. В 2020 году фестиваль состоялся в Иркутске и стал крупнейшим культурным событием года. Его события посетили 5 000 иркутян и гостей города.
  • Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского, фонд поддержки НКО «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица».
  • Партнеры фестиваля – министерство культуры и архивов Иркутской области, ООО «Иркутская нефтяная компания», компания «Ростелеком», книготорговая группа «ПродаЛитЪ».

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)