ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Путин: создаем русский аналог Евровидения. Иркутская музыкальная общественность: лучше бы это был фейк

Москва, Иркутск, 5.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до октября представить предложения по созданию в России международного музыкального конкурса песен на русском языке. Иркутские музыканты недоумевают, зачем это нужно.

Как сообщается на сайте Кремля, в конце мая этого года Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с лауреатами премии президента для молодых деятелей культуры и премии президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, состоявшейся 25 марта 2021 года. В числе прочих – как раз поручение «представить с учетом ранее данных поручений предложения по учреждению международного конкурса песни, исполняемой на русском языке». Срок исполнения – 1 октября 2021 года, ответственные лично – премьер-министр Михаил Мишустин и советник президента по культуре Владимир Толстой.

Телеинформ выяснил, что думают причастные к музыкальной культуре иркутяне об этой федеральной инициативе.

– Хотелось бы верить, что это фейк. Причем, бредовый. В стране, которая практически погибает, премьер министр будет делать песенный конкурс? Помирать, так с музыкой? – недоумевает известный иркутский музыкант Андрей Гедеон.

Программный директор радио MCM Иван Вильчинский считает, что выбрана совершенно неверная стратегия:

– С моей точки зрения, все победы решаются где-то на стыке интеграций. Нужно получать взаимную выгоду от больших совместных проектов. А то, что называется, с моей точки зрения, «кубинской стратегией», когда «мы сами себе все сделаем, у нас все свое будет», я считаю абсолютно неправильным направлением. Песни, исполняемые на русском языке, это, конечно, совсем не плохо. Но нужно понимать, что есть вообще мировая музыкальная индустрия и мировые музыкальные тренды, законодателями которых мы, к сожалению, никогда не являлись. Есть страны, которые создают мировые тренды, в том числе музыкальные, а мы их копируем. Поэтому с точки зрения музыкального бизнеса [«русское Евровидение»] – это абсурдно.

Он рассказал, что международные конкурсы – это, конечно, интересно. Например, в этом году казахский диджей Imanbek впервые получил «Грэмми» за лучший ремикс.

– Я считаю, что это – правильные вещи, когда мы интегрируемся и получаем какие-то результаты. Нас оценивает мировая музыкальная общественность – это важно. Это значит, что мы находимся где-то там же, где и все, на том же уровне. А создавать свои уровни, которые будут принципиально занижены, – понятно, что они будут совершенно иные, – я не вижу никакого смысла, – уверен он.

Журналист и музыкант-любитель Алина Майская находит, что сама по себе идея – любопытна. Но на выходе, вероятно, получится «как всегда»:

– То же Евровидение – это уже давно не про музыку. Это про политику или про деньги, творчества там мало. Взять хотя бы конкурс этого года и его победителей – группу Maneskin. Я никогда не поверю, что это лучшая группа Италии. Так же, как и не поверю в то, что Манижа – лучшая певица нашей страны. Если в России хотят создать действительно конкурентный, творческий конкурс – круто. Но опять же возникает вопрос: за чей счет? Все мы помним, когда в Сочи проводили Олимпиаду, сколько туда вкинули бабла. Русский аналог Евровидения, думаю, тоже потребует немало вливаний. Откуда их взять, и окупятся ли такие вложения?

Также она задается вопросами:

– Однако меня в большей степени даже не это все интересует, а то, для чего России нужен свой конкурс? Чтобы самим на нем побеждать? Или чтобы создать площадку для настоящего творческого состязания? И я пока для себя не могу найти ответ на этот вопрос.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)