ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Сергей Брилка: «Народные инициативы» способствуют сохранению бурятской культуры

Иркутская область, 26.06.18 (ИА «Телеинформ»), - Проект «Народные инициатиавы», реализуемый в Приангарье при поддержке Законодательного собрания региона, способствует, в том числе, сохранению бурятской культуры.

По информации пресс-службы ЗС, об этом рассказал председатель областного парламента Сергей Брилка, комментируя итоги областного праздника Сурхарбан, прошедшего в минувшие выходные. Как отметил спикер, практически ежегодно в перечень «Народных инициатив» по решению жителей территорий включается приобретение национальных бурятских костюмов для фольклорных коллективов при местных ДК.

«В этих коллективах занимаются и взрослые, и дети. Ансамбли выступают на различных районных и областных праздниках, таких как Сурхарбан, представляя свою малую родину, ее культуру», – подчеркнул Сергей Брилка. Так, в 2017 году в муниципальном образовании «Нагалык» Баяндаевского района приобрели национальные костюмы и юрту для Нагалыкского Дома творчества, затратив на это около 100 тыс. рублей средств «Народных инициатив». Также в 2017 году благодаря «Народным инициативам» новые костюмы на сумму 95 тыс рублей появились у хореографического коллектива МБО ДО «Баяндаевская ДШИ» в селе Баяндай, кроме того, три муниципальных образования Баяндаевского района – МО «Люры», МО «Баяндай» и МО «Ользоны» – купили юрты для местных учреждений культуры для проведения национальных культурно-спортивных мероприятий. Пошив бурятских костюмов для детской танцевальной группы МБУК ИКЦ МО «Ныгда» осуществили и в муниципальном образовании «Ныгда» Аларского района на сумму около 70 тыс рублей. В Нукутском районе за счет «Народных инициатив» приобрели национальные костюмы для фольклорного коллектива «Талын аялга» на сумму 175 тыс рублей.

«Подобные вложения долгосрочные. Костюмы служат коллективам не один год, и радуют не только артистов, но в первую очередь зрителей, среди которых много детей и молодежи. Приобщаясь к национальным песням и танцам, дети впитывают культуру предков, составной частью которой является и национальный костюм», – акцентировал Сергей Брилка. В 2018 году также ряд территорий региона запланировали подобные расходы в рамках «Народных инициатив» на общую сумму около двух миллионов рублей.

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)