ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Скончалась вдова Леонида Филатова артистка Нина Шацкая. В Иркутске грустят

Иркутск, Москва, 24.05.21 (ИА «Телеинформ»), - В Москве 22 мая умерла Заслуженная артистка России Нина Шацкая – бывшая жена Валерия Золотухина и вдова Леонида Филатова. Ей был 81 год, а незадолго до смерти ей диагностировали COVID-19.

Как сообщает «Пятый канал», Шацкая долгие годы тяжело болела: перенесла инсульт, а также у нее были проблемы с почками.

Отметим, в Иркутске артистку почти не помнят: она сравнительно мало снималась в кино, а попасть в театр на Таганке, где она служила и сыграла немало ярких ролей, мог далеко не каждый житель Приангарья. Нина Шацкая дебютировала в фильме «Коллеги», снялась в картинах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Преждевременный человек», «Визит к минотавру», исполнила главную роль в «Белом рояле». Ее последним фильмом стали «Сукины дети», снятые Леонидом Филатовым.

– О Нине Шацкой мало могу сказать, она ведь в большей степени была театральной актрисой, хотя роли в кино, конечно, были, но они в моей памяти как-то не активны. Известно, что она была музой Леонида Фильмов, что они очень сильно любили друг друга и все коллеги по театру к ним относились с восхищением и уважением, что довольно редко в театральном мире. Шацкая отличалась благородством, если так можно сказать. Даже её облик был утонченным, прекрасным. До конца, как говорят, она оставалась преданной своему любимому. Никогда ни в каких, насколько знаю, скандальных телешоу не участвовала, – вспоминает об актрисе кандидат искусствоведения, доцент БГУ, член Союза кинематографистов Ольга Красноярова.

– Я помню Шацкую хоть и не очень хорошо, по небольшой, эпизодической роли в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» с гениальным Евстигнеевым. Думаю, больше она запомнилась людям как артистка театра на Таганке и жена двух талантливых актеров – Валерия Золотухина и Леонида Филатова. Про таких, как она, часто пишут: «посвятила мужу всю себя». Мне не близка такая позиция, но это достойно уважения, – говорит иркутский журналист Мария Маякова.

– Хочу сказать, что любая смерть – это печально. Однако уйти в 81 год – это не так и плохо. Золотухин умер в 71 год, великолепный Филатов – и вовсе в 56. С моей точки зрения, когда тебе за 80, уже, по сути, не очень важно, что послужило причиной смерти. Пишут, что Шацкая долго болела, перенесла инсульт. Ковид просто оказался завершающим штрихом. Ведь, например, рак тоже не всегда становится прямой причиной смерти, люди умирают, потому что организм не справляется с другими заболеваниями, и если здоровый человек легко перенесет простую простуду, то ослабленный химиотерапией сгорит от нее в считанные дни. Как-то так, мне кажется, произошло и в этом случае.

Ну и в целом коронавирус унес уже уйму жизней, печально, но это факт. И сколько их еще впереди. Это – новая реальность, в которой нам теперь жить, – добавляет она.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)