Новости культуры в Иркутской области | |
04.12.2023 |
В Иркутске прокомментировали новость о завершении карьеры кинорежиссера Александра Сокурова |
|
Москва, Иркутск, 4.12.23 (ИА «Телеинформ»), - Режиссёр Александр Сокуров 3 декабря сказал, что из-за запрета фильма «Сказка» к прокату его профессиональная карьера в России фактически завершена. В Иркутске ценят мастера и воспринимают политику Минкульта весьма неоднозначно. – Я не работаю над новыми проектами, теперь мне нельзя будет снимать и показывать кино в России. Моя профессиональная карьера, как мне кажется, из-за данного запрета, отказа в прокате завершилась, – сказал народный артист России. Он не планирует уезжать из России и пытаться построить карьеру за рубежом. – Ну, а куда мне деваться сейчас? Что мне делать? Я русский человек, у меня российский паспорт. Почему я должен за рубежом реализовываться? Почему я должен уехать, а не они? – задался вопросом режиссёр. Позднее Александр Сокуров заявил, что его слова о завершении профессиональной карьеры были «вырваны из контекста». Он подчеркнул, что о завершении режиссерской карьеры не объявлял, а лишь говорил о том, что сейчас у него «нет возможности работать в России», Премьера фильма «Сказка» за рубежом состоялась 6 августа 2022 года на кинофестивале в Локарно в Швейцарии – на фоне боевых действий на Украине и запрета на показ российских фильмов в Европе фильм Сокурова в последний момент сняли с программы Каннского кинофестиваля, пишет Сюжет картины режиссер охарактеризовал как «историко-фантастический»: в загробном мире встречаются и ведут беседы Гитлер, Муссолини, Сталин и Черчилль, в кадре появляются также Иисус Христос и Бонапарт. Министерство культуры РФ 13 октября запретило показ фильма «Сказка» на фестивале «КАРО. Арт» и отказало в выдаче прокатного удостоверения, не приводя конкретной причины запрета. Ведомство привело ссылку на подпункт «ж» пункта 18 правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения, который гласит: «в иных определенных федеральными законами случаях». Режиссёр родился в деревне Подорвиха Иркутского района.
– Жест Сокурова не кажется мне достаточно художественным. Полагаю, что талантливый человек сможет сказать своё слово почти при любой цензуре, не изображая из себя жертву.
– Очень жаль, что талантливый режиссер вынужден завершить карьеру из-за запрета. «Сказку», конечно, рано или поздно разрешат к показу, но невозможно сказать, какие еще творения Сокурова и многих других не появятся из-за цензуры.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+) – Александр Сокуров относится к топу российских кинорежиссеров, которые пока еще не поняты большинством. Это как Тарковский, в свое время. Но его очень уважает профессиональное сообщество – все его награды за фильмы тому подтверждение. Утонченное, порой, филигранное восприятие мира человека, души, фильм на острые темы, которые заставляют не просто смотреть, а потом почитать по этой теме. Для Иркутска Сокуров – фамилия еще и близкая по географии. Он родился под Иркутском, в уже несуществующем селе Подорвиха (оно ушло на дно, когда строили Иркутскую ГЭС), и когда мы говорим, что Иркутск – город киношный, то всегда вспоминаем не только Ромма, Гайдая, блестящих актеров Юру Степанова, Алексея Филимонова, Кристину Бабушкину, но и режиссера Сокурова. Что касается его ухода из профессии, то он прямо не заявил об этом. Это интерпретация медиа его выступления о том, что он сейчас не может работать в России, поскольку его фильмы едва ли получат право на прокат по линии Минкульта. Мы живем в эпоху, когда все острое опять уходит на полку, как «в старые добрые времена», осталось только понять – надолго ли. А фильм «Сказка» я, конечно, посмотрел, в нем нет ничего крамольного, все образы не просто узнаваемы, но и понятны, поскольку именно это они и говорили в своей повседневной жизни. В истории не может быть только радостных успехов и побед, история страны – это еще и горечь поражений, проблемы, насилие. Романтические и добрые фильмы о прошлом, несомненно, нужны, но общество нуждается и в серьезных, глубоких фильмах, которые заставляют размышлять. Это как раз фильмы Сокурова, которые часто заходят не с первого раза. Это фильмы для определенной возрастной категории, и нельзя ее лишать своими запретами и отказами. *Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами Фото contextus.hu Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|