ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

В Иркутске с грустью вспоминают легендарную киноактрису Нину Русланову

Москва, Иркутск, 22.11.21 (ИА «Телеинформ»), - После продолжительной болезни умерла актриса театра и кино Нина Русланова.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Гильдии актеров кино России Валерию Гущину.

«Сегодня, 21 ноября, на 76-м году ушла из жизни народная артистка России, лауреат Госпремии Нина Ивановна Русланова», — сказала она.

Нина Русланова родилась 5 декабря 1945 года в Харьковской области. В 1960-м окончила строительное училище, затем поступила в Харьковский театральный институт, а спустя два года уехала в Москву и стала студенткой Щукинского училища.

После вуза начала играть в Театре имени Евгения Вахтангова, где прослужила 15 лет. Впоследствии Русланова участвовала в постановках и в других театрах.

Кинодебют актрисы состоялся в 1967 году, когда она сыграла Надежду в картине Киры Муратовой «Короткие встречи». Ее партнером был Владимир Высоцкий. На счету актрисы около 150 кинофильмов, среди которых «Тени исчезают в полдень», «Мой друг Иван Лапшин», «Кин-дза-дза!», «Завтра была война», «Собачье сердце» и другие.

В 1982 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1998-м — народной артистки России. Актриса была удостоена Золотой медали имени А. Довженко (1988), премий «Ника» (1988, 1990, 2005, 2011), «Золотой орел» (2006), театральной премии «Чайка» (2000). Русланова — обладательница Гран-при Академии искусств Франции (2010), а также лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1986).

В Иркутске с грустью вспоминают легендарную киноактрису Нину Русланову

Директор Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов уверен, что все роли Нины Руслановой несли людям добро:

– Когда уходят очень знаковые для России люди, становится немножко грустно. Я уже человек в возрасте, и я свидетель становления этой советской актрисы, появления ее замечательных ролей. Она была актриса жизни, народа, в которой было очень много юмора, очень много любви, красоты, много добра. Я не буду брюзжать на сегодняшнее время, но оно немножко злое, и доброго показывается не так много. А вот она была из тех актеров и из той плеяды русского психологического театра, которые доносили суть человека, суть роли, суть жизни, я бы сказал.

Очень обидно. С одной стороны – мы все под Богом ходим, и человек рождается, чтобы уйти туда, но все-таки жалко с ней расставаться. Не могу точно сказать, но ролей 80 она сыграла, и все они наполняют человека каким-то оптимизмом и юмором, улыбкой, а из всего этого рождается добро. Она артистка от Бога – несмотря на сложную жизнь, она все-таки из детдома, она сама себе пробила дорогу, безо всяких толкачей, как это сейчас бывает. Не зря Кира Муратова ее очень любила за искренность, за чистоту, за подлинность создаваемых ею образов. Царствие ей небесное. Я думаю, что хорошие люди собираются на лавочке там где-нибудь и говорят о хорошем.

  • Председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников считает, что после ухода Нины Руслановой остается невосполнимая пустота:

– Сейчас очень много негативных новостей сваливается про уход людей, которых мы знали, любили, с которыми в каком-то смысле росли. Это создает ощущение депрессии. Уход любого человека – трагедия, а таких – тем более, потому что многие соотносят с ними себя, какие-то события в своей жизни, спектакли, фильмы, которые помнятся.

Есть такое выражение: не обязательно иметь какие-то награды, чтобы быть народным артистом. К ней это в полной мере относится – Русланова по-настоящему народный артист, человек, которого не всегда знали по фамилии – особенно молодежь, но роли ее все узнаваемые и они помнятся. Поэтому, конечно, это трагедия.

Просто это тот случай, когда остается пустота, которую невозможно никем заполнить. Человек воспринимался как глыба, как величина, как человек, который был, есть и будет всегда. Но, к сожалению – вот так случается в жизни…

Нина Русланова в фильме «Афоня»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)