ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

В Иркутске вспоминают известного артиста Валерия Гаркалина, скончавшегося от ковида

Москва, Иркутск, 21.11.21 (ИА «Телеинформ»), - В Москве 20 ноября в возрасте 67 лет скончался Народный артист России Валерий Гаркалин. Он поступил в больницу в Коммунарке с коронавирусом 2 октября, его состояние оценивали как стабильно тяжелое, артист находился в реанимации. Об этом сообщает ТАСС.

Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве. В 1978 году окончил факультет кукольного искусства Музыкального училища имени Гнесиных (ныне структурное подразделение Российской академии музыки имени Гнесиных), где учился под руководством Леонида Хаита и Сергея Образцова, в 1988 году – режиссерский факультет массовых представлений ГИТИСа, курс Вячеслава Шалевича.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов несколько сезонов играл в созданном самими же выпускниками курса Хаита и Образцова театре на колесах "Люди и куклы", который был приписан к Кемеровской филармонии. Затем работал в Государственном театре кукол (ныне Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова).

В 1988-2001 годах был актером Московского академического театра сатиры, где проявил себя как характерный комедийный артист. С 2007 года был актером Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.

В 2013 году Валерий Гаркалин впервые выступил как режиссер на профессиональной сцене, представив комедию «Сосед на неделю, не больше!» по пьесе Клемона Мишеля.

В кино Гаркалин дебютировал в 1989 году, сыграв главную роль шулера Алексея Грекова в криминальной драме «Катала». В 1992 году снялся в главной роли в телевизионной драме "Белые одежды".

Широкую известность принесла Гаркалину комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли» (1995), в которой он сыграл братьев-близнецов. Затем артист появлялся в фильмах и сериалах  «Директория смерти», «Герой ее романа», «Веселые соседи», «Ландыш серебристый», «Попса» и другие. В последние годы он исполнил роли в комедии «Детки напрокат» (2017), мелодраме «Живи своей жизнью» (2017), сериалах «Между нами девочками. Продолжение» (2018) и «Шахматная королева» (2018).

Всего актером сыграно более 90 ролей в кино.

Гаркалин преподавал на кафедре эстрадного искусства в ГИТИСе, был художественным руководителем мастерской.

В 2008 году за большие заслуги в области искусства Валерию Гаркалину было присвоено почетное звание Народный артист Российской Федерации.

Известно, что прощание с Валерием Гаркалиным состоится во вторник, 23 ноября, в учебном театре ГИТИСа, где он преподавал.

ТАСС также сообщает, что в Москве могут установить памятную табличку в честь Валерия Гаркалина. Об этом заявил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

– Какая печальная новость. Я знаю, что он долго болел, и очень жалко, что болезнь победила. Я уверен, что в Мосгордуму поступят предложения о том, чтобы увековечить его память. И мы, конечно, рассмотрим и поддержим предложение, он этого достоин, – сказал Герасимов.

Многие в Иркутске скорбят в связи со смертью Валерия Гаркалина. Как рассказал Телеинформу журналист, писатель, общественный деятель, председатель иркутского отделения Союза журналистов России, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента ИФИЯМ ИГУ Александр Гимельштейн, он очень огорчен смертью артиста.

– Фильм «Ширли-Мырли» относится к тем картинам, которые проделали редкую эволюцию в моём восприятии - от недоумения к восторгу. Причём это был многолетний путь.

Лет шесть-семь назад я имел редкое для провинциала удовольствие видеть работу Владимира Меньшова и Валерия Гаркалина в спектакле «Двор» на сцене «Гоголь-центра», в то время руководимом Кириллом Серебренниковым. Два «взрослых» мастера не «выламывались» из ткани спектакля, а, играя очень ярко, были частью молодого и талантливого актёрского коллектива.

В эти полгода ушли и Меньшов, и Гаркалин… – высказался Александр Гимельштейн.

Писатель Евгений Хохряков отмечает, что Валерий Гаркалин мог еще долго играть на сцене и в кино.

– Гаркалина я запомнил по фильму «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского».  Там он играл экстрасенса. Жаль, что сегодня его не повторяют – это был очень серьезный и сильный сериал с великолепным ансамблем актеров – Гаркалин, Меньшов, Караченцев, Белявский, Булдаков  и другие. А уж композитор из «Ландыша серебристого» показал, что Гаркалин разнообразный – так сыграть комедийную роль! Был хорош его писатель из «Няни». Про «Ширли-Мырли» говорить не буду – о нем все вспомнят. Очень жаль артиста – он мог быть еще играть и играть, – поделился Евгений Хохряков.

Артист Драмтеатра Охлопкова Сергей Дубянский у себя в Инстаграме написал, что Гаркалин в свое время очень повлиял на него.

– В детстве смеялся до слез от «Ширли-Мырли» и боялся его в «Бедной Саше». А одно его интервью во время учебы очень помогло мне в жизни, – заметил Сергей Дубянский.

В Иркутске вспоминают известного артиста Валерия Гаркалина, скончавшегося от ковида

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)