ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

В Подмосковье погиб основатель группы «Звуки Му» Александр Липницкий. Многие иркутяне опечалены

Москва, Иркутск, 27.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Основатель и музыкант российской рок-группы «Звуки Му» Александр Липницкий трагически погиб на 69-м году жизни в Подмосковье. Об этом пишут федеральные СМИ со ссылкой на музыкального критика Артемия Троицкого.

– Утонул, катаясь на лыжах по Москве-реке на Николиной горе, – написал Троицкий.

  • Александр Липницкий – советский и российский культуролог, журналист. Родился в Москве в 1952 году. Окончил факультет журналистики МГУ, печатался в советской прессе как специалист по джазу. В 1983 году вместе с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком он организовал рок-группу «Звуки Му», где был бас-гитаристом.

За откликом и воспоминаниями, связанными с группой «Звуки Му», Телеинформ обратился к сведущим в современной культуре иркутянам.

Журналист Андрей Колганов отметил, что вместе с гибелью Александра Липницкого ушла эпоха.

– Липницкий – важная веха в русском роке. На его даче на Николиной горе прошли события, которые теперь считают легендарными, начиная с его дня рождения-концерта, где выступали и Цой, и БГ, и Башлачев. Кстати, именно Липницкий познакомил Цоя со своим продюсером Айзеншписом и у них бомбануло на всю страну. Умный и тонкий битломан. Не бессеребренник, серьезно занимался иконами и антиквариатом еще в советские времена. Классный тележурналист, великолепно рассказывал о русском роке в «Желтой подводной лодке». И как ушел... Причем, он ведь всю жизнь там жил, с детства, и знал все эти тропки… В «Звуках Му» он стал играть на бас-гитаре понятия не имея, что такое бас-гитара. При этом создал с Мамоновым уникальный коллектив с оригинальной музыкой. Кстати, именно «Звуки Му» в первую очередь выбрали американские продюсеры для продвижения на Западе. А уже потом Аквариум и Кино, – написал Андрей Колганов.

Об этом событии написал у себя на странице политолог и публицист Сергей Шмидт.

– Один из самых умных и сдержанных людей в истории отечественной рок-музыки. Невероятно жалко, – говорится в публикации.

Историк, музыкальный продюсер группы «Млечный путь» Константин Поздняков вспомнил иркутский концерт «Звуков Му».

– Погиб Александр Липницкий. В Одинцовском районе переходил по льду реку и утонул. Нелепая трагедия. Александр в Иркутске был вместе с группой «Звуки Му» в 1989 году. В «Политехе» был концерт. Я ходил, посчастливилось. Тогда на устах был только Мамонов, угловатый, юродивый кривляка. Осенью того же года Маргарита «Большая» Панфилова в пресс-бюллетене иркутского феста «Рок-лидер» статью написала «Я никого не боюсь, надевая красивый костюм» (это фраза Петра Мамонова из песни). Статью потом и «Советская Молодежь» опубликовала. Привозил Мамонова, по-моему, Сергей Терпигорев – продюсер иркутских групп «Личное мнение» и «Принцип Неопределенности», он тогда женат был на Рите Панфиловой. «Крематорий» и «Звуки Му» в актовом зале Иркутского политехнического института выступали с сольными концертами. Армен Григорян потом ещё раз двадцать, если не больше, приезжал с концертами, а «Звуки Му» еще раз были в музыкальном театре и всё. Обращали ли мы тогда внимание на лысого с бородой басиста «Звуков»?! Нет. На концерте кто-то из зала сказал: «Петр, у тебя зад грязный!» А Мамонов в своей заикающейся манере ответил: «За-за-зато душа чистая!» Резануло тогда по ушам. Долго ещё Мамонова и все «Звуки Му» мы воспринимали через роль богемного бухарика из «Такси Блюз». Это потом фильм «Остров» того же Лунгина вышел. Чуть ли не христианским святым стал Мамонов восприниматься. Живая вера в нем была, настоящая, не наносная. И Александр Липницкий стал проступать, как не случайный персонаж. Коллекционер православных икон. Наставник Сергея «Африки» Бугаева, культуролог. Теперь бы назвали Куратором. Сегодня всего одна книжка  о «Звуках Му» на слуху – авторства Сергея Гурьева. Почитайте! Реальнее увидится масштаб сегодняшней трагедии, понятней станет уходящая на наших глазах рок-н-рольная эпоха и её настоящие герои и культтреггеры, – поделился мнением Константин Поздняков.

Артист Драмтеатра Охлопкова, музыкант Алексей Орлов Второй сказал, что ему очень жаль Липницкого.

– «Звуки Му» стоят для меня в одном ряду с Аукционом. Это группы, которые создают непохожий ни на что мир и не пытаются поучать, – высказался Алексей Орлов.

Александр Липницкий, группа Звуки Му

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)