ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

«Апокалипсис сейчас»: что ждет иркутян на выставке работ Степана Шоболова

Иркутск, 20.11.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске 22 ноября открывается выставка местного художника Степана Шоболова «Город i» – о столице Приангарья в декорациях постапокалипсиса и фантастики. О том, откуда взялась идея такого проекта и чего ждать посетителям, художник рассказал журналистам 20 ноября.

Первые мысли о создании этой выставки появились у него пять-шесть лет назад. Предпосылок было несколько:

– Я долго не любил Иркутск, не мог принять его и привыкнуть к нему. Но этот проект помог мне посмотреть на него иначе. Однажды я съездил в Камбоджу, увидел руины на месте гигантского мегаполиса. А еще я люблю тематику апокалипсиса и блокбастеры. В фильмах мы видим, как инопланетяне атакуют, допустим, Нью-Йорк, и там говорится, что так происходит везде. И мне всегда было интересно, что в этот момент могло бы быть, например, в Братске, Шелехове, Бодайбо и, конечно же, в Иркутске. Городской пейзаж сам по себе мне никогда не был интересен, а тут я увидел, что все сложилось и мне есть, что сказать, – рассказал художник.

«Апокалипсис сейчас»: что ждет иркутян на выставке работ Степана Шоболова

Степан Шоболов (справа)

Экспозиция состоит из двух частей. На первом этаже арт-галереи выставлены ранние работы Степана Шоболова, это – ретроспективная история творчества художника. Сам «Город i» ушел под землю. На цокольном этаже разместились 14 картин и одна инсталляция – разрушенное здание Азиатско-Тихоокеанского банка, которое фантазия создателей дополнила неожиданными фантастическими элементами.

– То есть это все – не то чтобы именно Иркутск, а, возможно, некая его версия из параллельного измерения, – пояснил художник.

К слову, архитектура здания воссоздана в уменьшенном формате по старым чертежам, найти которые удалось в Иркутской городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры «Наследие». Сделали инсталляцию из экструдированного пенополистирола (утеплителя), декорировали гипсовой лепниной, добавили натуральные материалы.

– У меня есть проблема: я слишком погружаюсь в детализацию, могу полгода рисовать одну картину. Поэтому их пока немного. Но это не главное. Картины просто поспособствовали созданию более масштабных вещей, которые делались командой. В их числе – инсталляция и анимационный фильм. Его мы закончили монтировать только сегодня. Так что это – не просто выставка живописных полотен, а мультимедийный проект, – сказал художник.

Деталями картины и впрямь насыщены. Например, на последней работе художника, выполненной в духе киберпанка, на улице Карла Маркса – безумный микс из «пасхалок»: энергокафе «Ножиков», бессмертный магазин «Ромашка» с улицы Ленина, превратившийся в корпорацию, небоскреб «Иркутской минералки», занимающейся водородной энергией, разносящий посылки устаревший дрон «Почты России», и так далее.

«Апокалипсис сейчас»: что ждет иркутян на выставке работ Степана Шоболова

Новая работа о киберпанковом будущем Иркутска

Владелица арт-галереи «ДиаС» Диана Салацкая отметила, что Степан – уникальный художник, потому что Иркутск люди видят разным, изображают тоже разным, но его фантазия показывает город с неизведанной стороны.

– Это не пейзаж в прямом смысле. Это – то, что было в голове у Степы долгие годы. Например, на более ранних работах изображены фэнтезийные персонажи: то ли вымышленные, то ли инопланетные, то ли сказочные. Это – выставка-событие. Для галереи это очень интересно. Для города, я считаю, это тоже событие – серьезное, хорошее, большое. Несмотря на то, что на картинах Иркутск лежит в руинах, засыпанный песком или погруженный под воду, представлен он, мне кажется, с любовью, – подчеркнула она.

Художник планирует рисовать Иркутск и дальше: еще не охвачены темы зомбиапокалипсиса, нового Ледникового периода, сюрреализма как такового. Кстати, до определенного момента на «городских не-пейзажах» Степана Шоболова не было людей. Он пояснил, что сначала полюбил Иркутск именно таким, пустым и безлюдным.

– Как классно, когда их всех нет. Мне нравилось гулять по городу в пять утра: ты идешь, дует ветерок, пакет какой-нибудь летит, как перекати-поле, туман, машин нет. Это было классно. Потом у меня появилась картина «Путник» с последним выжившим. А потом пришли идеи на киберпанк, зомбиапокалипсис, другие вещи, связанные с большим количеством людей, – рассказал Степан Шоболов.

«Апокалипсис сейчас»: что ждет иркутян на выставке работ Степана Шоболова

«Путник» – любимая картина Степана Шоболова из всего проекта «Город i»

Напомним, выставка будет работать в арт-галерее «ДиаС» в 130 квартале с 20 ноября по 20 декабря 2020 года.

СПРАВКА:

  • Степан Шоболов (aka OneVizio) – иркутский художник, работающий в различных направлениях от классической живописи до стрит-арта. Окончил Иркутское художественное училище в 2002 году и Иркутский технический университет по специальности История искусств в 2015 году. С 2012 является членом союза художников России. Участник международных, общероссийских и персональных выставок.
  • Работы художника находятся в частных коллекциях во многих странах мира и стали довольно популярными. Кладбище кораблей на острове Ольхон, расписанное художником, вошло в альманах российского стрит-арта «Части Стен», многие интернет– и печатные издания написали об этом проекте. Сатирическая серия компьютерной и карандашной графики, посвященная российской действительности, распространилась по Сети, а некоторые работы автора стали известными мемами.

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)