ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Картины, премии, фестивали: иркутские кинематографисты рассказали о своих итогах 2021 года

Иркутск, 27.12.21 (ИА «Телеинформ»), - В мире 28 декабря отмечается День кино. Накануне праздника иркутские кинематографисты рассказали на пресс-конференции об итогах 2021 года.

Этот год для киноотрасли Иркутской области стал своего рода отчётным, по крайней мер, с официальной точки зрения: прошли съезды Союза кинематографистов России и его регионального отделения. А значит, настало время окинуть взглядом весь прошедший четырёхлетний период.

– Когда мы подводили итоги, получились интересные цифры. За четыре года у нас вышло 14 проектов на общую сумму 7 миллионов рублей. Это больше на два проекта и почти на 5 миллионов, чем в прошлом периоде. Почти 40 человек за четыре года получили государственные стипендии от президента – больше ни в одном регионе нет такого количества, – рассказала режиссёр документального кино, председатель Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская.

Эта стипендия единоразовая, её сумма составляет 72 тысячи рублей, которые можно потратить на разные этапы создания своего проекта. Выплаты в равной степени получают и маститые режиссёры, и начинающие. И уж, коль скоро в Иркутске действует филиал ВГИКа, то три стипендии, как правило, получают студенты.

Кроме того, ежегодно молодые специалистам с профильным кинематографическим образованием, работающие в сфере культуры, могут получать стипендии в размере 20 тысяч рублей. От Союза кинематографистов эту выплату получали семь человек, трое из них – из Иркутской области.

За последние четыре года в областное отделение организации вступили 10 человек, состав обновился почти на 50%, сейчас это 33 члена. Это говорит о том, что на смену старшему поколению кинематографистов приходит молодое, и земля иркутская талантами не обеднела, говорит Ольга Бельская. Кстати, вступление в Союз проводится через головную структуру, при этом ни одного отвода Иркутская область не получила. Сейчас возраст членов областного Союза кинематографистов – от 30 до 91 года, это люди девяти кинематографических направлений. Всего за четыре года сняли 20 фильмов, из них один игровой – «Без неба», остальные документальные. Шесть человек стали лауреатами премии губернатора. В этом году – Анастасия Зверькова с фильмом «Русский Морган». Кроме того, в этом году кинооператор Евгений Корзун на собственные средства издал книгу «Сибирь и чёрно-белое кино».

Кстати, весной представители областного Союза кинематографистов впервые за два много лет встретились с первым лицом региона. С губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым они обсудили, что происходит с киноотраслью в регионе в целом и пришли к выводу, что нужно возобновить практику финансирования регионального кино. Уже озвучено, что в год будут выделять по 20 миллионов рублей: половина на игровое кино, половина – на два документальных. Это, говорит Ольга Бельская, капля в море, но необходимая, без неё очень сложно.

В этом году не обошлось и без фестивалей. В прошлом году из-за пандемии коронавируса пришлось отменить Байкальский фестиваль регионального кино, но в этом году его удалось провести и прошёл он блестяще, рассказал режиссёр Юрий Яшников. А вот Байкальский питчинг – презентацию кинопроектов – провели без перерыва уже седьмой год подряд. Иркутск, кстати, стал первым после Москвы городом России, где этот формат внедрили.

– Мы оцениваем этот год как замечательный. Пандемия не только ущерб принесла, но и профит. Люди стали больше потреблять контента, подписываться на онлайн-площадки, и мы стали зарабатывать. Наша кинокомпания впервые получила деньги от размещения в онлайн-кинотеатре, символические, но, тем не менее, – говорит Юрий Яшников.

В этом году открылся и онлайн-музей Леонида Гайдая. Его пространство выполнено в игровой форме, чтобы каждый зритель смог легко, с интересом и даже азартом узнать о режиссере, о том времени, в которое он жил и, конечно, о городе, где прошли его детство и юность. Проект стал настолько новым и нестандартным, что им заинтересовались организации не только из других регионов, но и международные, и «Гайдай-центру» поступают просьбы разработать подобное и для них.

В Иркутском областном кинофонде в этом году закончили производство девятого выпуска кинолетописи «Земля у Байкала». В него включены 10 сюжетов, их презентуют в 2022 году. Кстати, некоторые из сюжетов из более ранних киножурналов представлены на площадке одного из онлайн-кинотеатров, рассказала режиссёр и сотрудник кинофонда Полина Степанова.

Провели в этом году юбилейный, 20 по счёту, фестиваль «Человек и Природа». Напомним, в его программу вошёл 31 фильм. Это документальные, научно-популярные, игровые, анимационные и полнокупольные картины. Их подготовили режиссеры 11 стран мира: России, Швеции, Германии, Канады, Ирана, Израиля, Аргентины, Австралии, Лесото, ЮАР, Италии. Большинство работ представили российские и немецкие авторы. Среди российских картин в конкурсной программе – фильм Юлии Бывшевой «Нулевая отметка», рассказывающий о наводнении в Тулуне. В программе также было несколько картин, созданных в копродукции – совместном производстве нескольких стран. Победителем 20-го Байкальского международного кинофестиваля имени Распутина признан научно-популярный фильм «По тонкому льду» (режиссер Генри Марио Микс, Германия, Россия).

– Самым значимым событием для иркутской киноиндустрии стала подготовка облкинофондом совместно с Минэкономразвития и Минкультуры пакета документов по рибейту – возврату затрат иногородним кинокомпаниям на производство кино на территории Иркутской области. Пакет находится на согласовании в правительстве. Это привлечёт туристов, создаст новые рабочие места и развитие киноиндустрии, – говорит Полина Степанова.

Она также поделилась творческими достижениями кинофонда. Так, сценарий режиссёра Сергея Юдина вошёл в финал конкурса кинодебютов фонда поддержки кинематографа Александра Сокурова «Пример интонации».

– Для меня самым приятным стало получение финансовой поддержки сразу трёх моих проектов, где я выступила режиссёром. Управление культуры администрации Иркутска поддержало субсидией проект «Иркутская поэзия в кадре». В номинации «Игровое кино» на Байкальском питчинге выиграл мой фильм «Чайка-необучайка». Министерство культуры РФ поддержало производство нашего уже полнометражного документального фильма про легендарного Эмира Кустурицу, его музыкальную группу, дипломатический корпус, – рассказала Полина Степанова.

Эксперты отметили, что, так или иначе, у регионального кино есть свой зритель – и не только в пределах своего региона. Фильмы становятся востребованными и у зарубежного потребителя.

– Смотрите иркутское кино, оно про нас и про то, что происходит здесь, с нами, – заключила Ольга Бельская.

Картины, премии, фестивали: иркутские кинематографисты рассказали о своих итогах 2021 года

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)