ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Музей Гайдая, документалки про Распутина, Вырыпаева и тулунское наводнение – иркутские кинематографисты презентовали новые проекты

Иркутск, 28.08.20 (ИА «Телеинформ»), - Иркутские кинематографисты в День российского кино рассказали о своих новых проектах. Все они так или иначе связаны с регионом и помогают не только поддерживать традицию вести кинолетопись Приангарья, но и развивают игровое кино. О том, какие работы вот-вот увидят свет, читайте в материале Телеинформа.

Музей Гайдая

Совсем скоро в Иркутске появится музей именитого режиссера Леонида Гайдая. Пока, правда, виртуальный. Иркутские кинематографисты мечтают открыть настоящий в доме на улице Касьянова, 35, в том самом, где провел детство Леонид Иович.

– Это здание не дает нам покоя уже давно. Нам кажется, что дом достоин того, чтобы стать музеем режиссера. На пути к этой цели, а мы к ней шагаем уже 8 лет с 2012 года, наступил переломный момент благодаря поддержке иркутского отделения Союза кинематографистов России и Фонду президентских грантов. Прямо сейчас ГайдайЦентр создает онлайн-музей Гайдая. Это будет тот же самый музей, только в интернете. Располагаться он будет на площадке gaidaicenter.ru, – рассказал продюсер и режиссер Юрий Яшников.

Откроется виртуальный музей в день рождения режиссера – 30 января 2021 года.

Юрий Яшников заметил, что это – еще одна ступенька к созданию реального музея Леонида Гайдая в Иркутске.

«Иркутск Ивана Вырыпаева», «Без неба» и «Русский Морган»

Этот проект представила режиссер Анастасия Зверькова. Сам по себе он не новый, кинематографисты работают над ним уже несколько лет. Однако только сейчас проект обрел новую, экспериментальную форму.

– В феврале 2020 года фильм принял участие в мастерской SiberiaDOC в Красноярске. Я, наконец, смогла отвлечься от всего и написать сценарий. Тогда же у фильма родилась экспериментальная форма. Иван Вырыпаев сам выйдет на сцену и прочитает биографию, написанную автором фильма. Это – фильм о молчании и говорении, как я формулирую тему, – отметила Анастасия Зверькова.

Синопсис картины, по словам автора, таков: в 90-е и начале 2000-х в Иркутске происходят трагические события. Героиновый бум. Молодые люди гибнут от наркотиков. Но город молчит и театр молчит. И появляется молодой человек, который начинает искать свою интонацию, чтобы заговорить об этом.

Кроме того, Анастасия Зверькова отметила, что завершается работа над фильмом «Без неба», в котором прошлым летом снялся Дмитрий Певцов. Осенью в Москве пройдут финальные съемки подводной сцены, затем – окончательный пост-продакшн, после которого можно будет отправлять заявки на различные фестивали. В широкий прокат, правда, лента выйдет не раньше, чем через год или даже 1,5.

– Третий фильм, который появится в этом году – «Русский Морган». Он рассказывает об иркутском предпринимателе и банкире Николае Второве. В начале 2020 года картину поддержал Фонд президентских грантов и региональный клуб «Байкальские стратегии». Долгое время мы не могли приобрести дорогостоящую хронику из студии «Патэ». Это –французская фирма, которая имеет свое представительство в Англии. Так вот у английского филиала мы купили уникальные кадры, в том числе и с самим Николаем Александровичем Второвым, нашим земляком, самым богатым человеком России начала 20 века, – поделилась Анастасия Зверькова.

Картина уже практически готова. Команда работает над завершением ее музыкального сопровождения. Премьера состоится в 2020 году в соцсетях кинокомпании Юрия Яшникова.

Распутин – наше всё

Иркутский режиссёр Юлия Бывшева также представила два проекта, которые уже практически готовы. Первый – фильм о тулунском наводнении летом 2019 года.

– Мы выбрали четыре семьи, за которыми решили наблюдать, что и как у них сложится.Потому что в нашей стране все непредсказуемо. Следили за судьбами героев до февраля 2020 года. Кроме того, вместе с учеными пытались разобраться, почему это всё случилось, можно ли было предотвратить трагедию. Это – независимый фильм, который удалось осуществить с помощью моих продюсеров Юрия Дорохина и Ольги Мартыновой, – рассказала Юлия Бывшева.

Она добавила, что фильм уже готов к премьере, но пока крайне сложно сказать, когда его увидят зрители. Команда проекта мечтает, что лента выйдет в широкий прокат, но из-за пандемии коронавируса предсказать, когда это будет, пока невозможно.

– Индустрию документального кино надо развивать и выходить хотя бы пока небольшими показами. Когда зритель идет и платит за фильм, он понимает, что в него вложились люди и он стоит денег так же, как игровое кино. В Москве это развивается, надеюсь, что в Иркутске тоже на документальное кино люди пойдут в кинотеатры, – прокомментировала режиссер.

Вторая ее работа посвящена Валентину Распутину. Ленту снимают уже три года, потому что были затруднения с финансированием. Осенью 2019 года проект поддержал Фонд президентских грантов и Минкульт РФ, благодаря чему появилась возможность его завершить.

– Мы сняли людей, которые жили рядом с Распутиным еще в детстве. Эти кадры будут не только использованы в фильме, это будет еще и кинохроника. Ведь все наши герои – люди старые, их скоро не будет, но они – живые свидетели того, как рос великий писатель, – заметила Бывшева.

Актуальные вопросы индустрии кино в Иркутске

Подытожила пресс-конференцию председатель иркутского областного отделения «Союза кинематографистов России» Ольга Бельская. Она назвала несколько актуальных вопросов киноиндустрии в Иркутской области, которые требуют первоочередного внимания.

– Прежде всего, это – увеличение финансирования на документальное и игровое кино. Лет 7 назад нам выделяли 4,5 миллиона рублей для победителей конкурса сценариев. На каждый фильм получалось по 1,5 миллиона. Сейчас министерство культуры и архивов региона предусматривают субсидии на документальное кино, но сумма очень скромная – 750 тысяч рублей, что почти в 2 раза меньше, чем 7 лет назад. Этого недостаточно, чтобы снимать кино, которое можно представить в кинозале и на которое бы зритель пошел и заплатил деньги, – отметила Ольга Бельская.

Еще одна задача – возрождение студии хроникально-документального кино.

– Это должен быть государственный проект с федеральным финансированием. У нас есть все, чтобы Иркутск стал модельным регионом, чтобы с Иркутска все началось. Приезжали представители Союза кинематографистов из Москвы, мы встречались с врио губернатора Игорем Кобзевым на эту тему, но всё застопорилось, – отметила Ольга Бельская.

Напомним, иркутское киносообщество еще в 2019 году предложило построить в столице Восточной Сибири собственную киностудию. В ноябре того же года Иркутскому областному кинофонду даже выделили участок земли на Чертугеевском заливе. Планировалось, что студия разместится рядом с концертным залом.

Сейчас кинематографисты Иркутска надеются на возобновление диалога с властью, чтобы этот вопрос решился.

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)