ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Никакой магии, только наука: Александр Панчин раскрыл иркутянам секреты паранормального на «КнигаМарте»

Иркутск, 16.04.21 (ИА «Телеинформ»), – В романе «Мастер и Маргарита» была сцена, в которой Воланд устроил для жителей Москвы сеанс черной магии в Театре варьете. Подарки мага после шоу растворились, а червонцы оказались простой бумагой. То же самое происходит со всеми сверхъестественными явлениями, если в игру вступает наука и логика. Биолог, популяризатор науки и научный журналист Александр Панчин на иркутском книжном фестивале «КнигаМарт» прочел хоррор-лекцию «Сон разума рождает чудовищ», с помощью которой провел небольшую экскурсию по миру паранормальных явлений. Телеинформ побеседовал с экспертом в области темных искусств.

– Александр, расскажите, почему вы занялись именно этой темой? Это довольно нетривиальный выбор.

– Есть в интернете такой мем: человек сидит за компом, его девушка зовет в спальню, а он отвечает: «Не могу, тут в интернете кто-то неправ». У меня есть такой синдром. Когда я получил доступ к интернету в первый раз в жизни и зашел на какой-то сайт, то обнаружил, сколько невероятной ерунды пишут люди по тем темам, в которых я уже тогда немного разбирался. Я удивился, во что только ни верят люди. Для меня открылся дивный мир мифов и суеверий. Тогда я подумал, что если сейчас им всем рассказать, как обстоят дела в науке по этим вопросам, дашь ссылки на научные исследования, приведешь логические аргументы, то их можно будет переубедить. Ведь разве люди сами себе враги, чтобы верить во всякую ерунду.

Но оказалось, что чем больше ты приводишь аргументов, тем более уклончивыми и извилистыми становятся возражения. Потом люди начинают нападать на науку как на явление, говоря, что наука – это какая-то ерунда, а правильный способ познания мира – условная медитация.

Для меня стало очевидно, что большинство мифов проистекает не из того, что люди плохо осведомлены. Тут есть какие-то психологические причины, по которым они отрицают и не принимают современную научную картину мира. Поэтому мне стало любопытно понять реальные причины верований таких людей. Я стал изучать, что говорит наука о том, откуда у людей возникают такие идеи, заблуждения, откуда берется вся эта вера в сверхъестественное. Оказалось, что про это есть много интересных материалов: книги, научные статьи разных физиологов, психологов, нейробиологов и других специалистов.

– И почему люди верят в магию, экстрасенсов и всякую мистику? Почему эта тема актуальна даже в современности? В век научных открытий и достижений народ все равно ходит к гадалкам, чтобы узнать будущее.

– Есть целый набор факторов, от которых это зависит. Например, есть такой эффект избегания повторений. Если человека попросить в уме «подкидывать» шестигранный кубик и называть, что на нем выпало, окажется, что многим свойственно не называть одну и ту же цифру два раза подряд. Все потому, что испытуемому кажется, что не может одна и та же цифра выпасть дважды. Теория вероятностей же говорит о том, что в одном из шести случаев за шестеркой выпадет шестерка, а за пятеркой – пятерка. Просто интуитивное понимание вероятности у человека сильно искажено.

Так вот оказалось, что люди, которые верят во всякую магию, экстрасенсов, они избегают повторений намного сильнее, чем агностики. А те, в свою очередь, избегают повторений сильнее, чем скептики. Прикол в том, что вера в сверхъестественное основывается на убеждении «Не могло же так совпасть». Сходил, например, человек к целителю, а на другой день ему стало лучше. Или предсказал ему что-то астролог, а оно сбылось. Люди просто недооценивают вероятность случайных совпадений.

– А вы сами во что-то такое верите? Неужели с вами не случалось чего-то странного и мистического? Такого, перед чем наука бессильна?

– Есть очень хорошее определение веры. Вера – это принятие чего-то за истину без должных доказательств. Я стараюсь ничего не принимать за истину без должных доказательств. Вообще слово истина мне не нравится, потому что претендует на что-то непогрешимое. Опять же в науке мы понимаем, что все могут ошибаться и ошибаться – это нормально. Если я обнаруживаю у себя какое-то убеждение, которое я не могу обосновать, то я существенно снижаю для себя внутреннюю оценку вероятности того, что это правда.

– Вот есть же, например, такой эффект дежавю. На нечто паранормальное, вроде, не тянет, но при этом есть в нем какая-то загадочность. Что-то такое мистическое…

– И я тоже испытывал на себе дежавю. Не сказал бы, что тема до конца изучена, но ясно, что ничего мистического в ней нет. Эффект дежавю можно вызвать искусственно. Или, например, у некоторых людей при повреждении определенных отделов мозга возникает патология в виде такого «вечного» дежавю. Пациентам кажется, что всё, что происходит вокруг, с ними уже было. Так что можно сделать вывод: этот эффект связан с некоторым глюком человеческого мозга.

– И как это работает?

– Объяснение, которое предлагается сегодня, заключается в том, что мозг не только хранит наши воспоминания. Также у него есть опция давать быструю оценку того, знакомо ли ему какое-то явление или нет. Был такой эксперимент, когда человека помещали в виртуальную реальность и показывали ему различные интерьеры. То есть он будто бы оказывался в разных комнатах. Обстановка внутри могла отличаться по разным параметрам, но оказалось, что эффект дежавю можно воссоздать, если показывать комнаты с похожей топографией предметов. Например, заменить телевизор на камин, поставив в том же самом месте. Или вместо колонн поставить лампочки на штативах, а вместо штор развесить ковры на стенах. Человек, увидев такую комнату, понимает, что обстановка для него совершенно новая, потому что новые сигналы приходят в мозг. Но в то же время у него возникает чувство, что что-то такое он уже видел. Мозг улавливает эти тонкие совпадения. Получается такой конфликт новой информации с более детальным анализом того, что происходит вокруг.

– Хорошо, а как быть с магами, гадалками, экстрасенсами? Некоторые дают довольно реалистичные предсказания, которые потом сбываются. Или наоборот, очень точно и подробно описывают уже прошедшие события. В такое сложно не поверить.

– Мы уже говорили о том, что бывают в мире простые совпадения. Это во-первых. Во-вторых, такого рода медиумы используют разные психологические приемы и даже фокусы, которые позволяют им создать иллюзию «чтения» прошлого и будущего. Но это никакая не магия.

– А вы сами никогда к ним не обращались?

– Лично – нет. Но мы их приглашали на премию Гудини [премия-проверка сверхъестественных способностей испытуемых – прим.ред.], я общался с ними в рамках научных проверок. Ни одна из них не дала положительный результат. Как только все условия успеха конкретизируются, как только продумываются правила игры, стабильно все люди, которые называют себя гадалками и экстрасенсами, проваливаются. За всю историю человечества не было ни одного экстрасенса или медиума, который мог бы доказать, что у него есть сверхспособности.

– А если представить такую ситуацию, что вы все-таки пошли к гадалке и она рассказала всё верно о вашем прошлом, да еще и дала предсказания на будущее, которые потом сбылись. Вы бы изменили свою точку зрения о том, что не бывает ничего мистического?

– Для начала я объясню, почему не вижу смысла идти к гадалке. Это заведомо некорректная проверка. Что бы она мне ни нагадала, какой бы ни был результат, мы не можем исключить никакую из гипотез. Если нагадает что-то неправильное, может, я такой и со мной это не работает. А если нагадает что-то, что сбудется, то как мы оценим насколько это невероятное совпадение? Если не будет критериев, что является хорошим или плохим прогнозом, что является совпадением, а что нет. Нет заранее оговоренных правил игры, нет заранее приготовленной статистической модели, которая поможет установить правду. Поэтому единственный формат взаимодействия – в рамках научного эксперимента. Когда мы заранее можем договориться, что мы проверяем, как, сколько будет попыток и какие критерии успеха.

Мне было бы любопытно изменить точку зрения, но если бы были доказанные научные данные. Некорректные доводы, пусть и в виде личных демонстраций, едва ли могут изменить мои оценки явления.

– Но ведь каким-то образом некоторым гадалкам удается довольно точно описывать прошлое или будущее. Как они это делают?

– Медиумы используют так называемое горячее чтение и холодное чтение. Горячее – более нечестное и требует предварительной подготовки. Известны примеры, когда к человеку, пришедшему на сеанс, подсаживается в очереди якобы клиент. Они беседуют, из этой беседы псевдоклиент узнает какие-то детали о жизни человека, а потом сообщает их медиуму. Роль такого осведомителя могут выполнять еще и таксисты, а также общие знакомые. Гадалки используют полученную информацию, чтобы произвести впечатление на пришедшего к ним посетителя, а потом уже в ход идут другие приемы.

Метод холодного чтения заключается в том, что клиент сам рассказывает о себе, а медиум преподносит это так, будто бы всё это ему ниспослано свыше. Для такого применяется набор риторических вопросов и психологических приемов.

Грубо говоря, гадалка может спросить у клиента: «Слово переезд вам о чем-то говорит?» И человек отвечает, что он год назад сменил квартиру. На это экстрасенс говорит: «Да, я именно это и вижу. Вы сменили квартиру и теперь вы на новом месте, мне про это говорят карты». Эта фишка работает, потому что люди часто запоминают конечный результат, а не то, что ему предшествовало. Плюс, люди лучше запоминают совпадения, чем несовпадения. Поэтому у медиума может быть сколь угодно попыток, человек в конечном счете запомнит то, что совпадет. А совпасть может любой рандомный прогноз.

Если к этому добавить некоторую дедукцию, что и делают некоторые медиумы, получается вполне приличный сеанс магии. Например, приходит к гадалке женщина, она одна и плачет. Исходя из ее возраста, можно прикинуть, с какой проблемой она пришла: то ли бросил парень, то ли что-то с мужем. Если она постарше, то может, с детьми или родителями проблемы. Какие-то вещи можно узнать из поведения или контекста.

Любого человека можно обмануть. Но если бы я, например, сходил к фокуснику и не смог понять, как сделан фокус, это не заставило бы меня поверить в то, что карты или там статуя свободы действительно могут исчезать. Медиумы и гадалки – те же фокусники. Многие из них весьма посредственны, другие – профессиональные манипуляторы, которые умеют произвести впечатление. Но все они так или иначе остаются фокусниками.

Беседовала Алина Майская

О «КнигаМарте»:

  • «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу.
  • Впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске. В 2020 году фестиваль состоялся в Иркутске и стал крупнейшим культурным событием года. Его события посетили 5 000 иркутян и гостей города.
  • Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского, фонд поддержки НКО «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица».
  • Партнеры фестиваля – министерство культуры и архивов Иркутской области, ООО «Иркутская нефтяная компания», компания «Ростелеком», книготорговая группа «ПродаЛитЪ».

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)