ТЕМЫ
Архив
< Март 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

От «чушпана» до «прекурсора»: Сергей Шмидт – о новых словах, пополнивших лексикон россиян в 2023 году

Иркутск, 29.12.23 (ИА «Телеинформ»), - Уходящий год принес не только новые события, но и новые слова, которыми по традиции делится с читателями собиратель речевых инноваций – политолог, публицист, доцент ИГУ Сергей Шмидт. С предыдущей подборкой новых слов (за 2022 год) можно ознакомиться по ссылке.

- На этот раз я хотел бы отделить группу слов, которые можно признать новыми для 2023-го, от тех, которые лично я услышал впервые до 2023 года, но которые вошли практически в массовое словоупотребление (про которые можно сказать еще советским мемом: «Даже самые отсталые слои населения обрядились…» в эти слова).

На мой взгляд, несомненно, что у 2023 года верхушку пьедестала в неформальном состязании за статус «слово года» занимают сразу два из совершенно разных смысловых областей. Это слово «контрнаступ» и слово «чушпан». Мне очень не хочется попасть в так называемую ловушку декабря – когда события последнего месяца года воспринимаются как главные в году. В нашей теме это как раз слово «чушпан», о котором страна узнала благодаря сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» (это серила года – тут двух мнений быть не может). Это случилось как раз в декабре. Поэтому я выделю украинское словечко «контрнаступ», которое использовалось в наших СМИ без перевода. Только немой не указывал на то, что правильнее назвать летние попытки ВСУ прорваться к Азовскому морю и в Крым «наступом», а не «контрнаступом», но тут уж ничего не поделаешь. Думаю, все внимательные потребители военно-политических новостей не нуждаются в разъяснении смысла этого слова.

Что касается «чушпана», то это слово мало кто знал за пределами Казани, в большинстве регионов СССР говорили «чухан» или «чушкан», теперь, я уверен, «чушпан» бесповоротно победил своих конкурентов. Признаюсь в маленьком преподавательском грешке: когда я пару недель назад читал лекцию о том, что пять держав в мире обладают ядерным оружием на законных международно-правовых основаниях, а у других стран такого права нет (хотя четыре страны обзавелись «незаконными» ядерными зарядами), я назвал последних «чушпанами», законных обладателей ядерного оружия – «пацанами», и был прекрасно понят своей аудиторией. Те, кто на лекции скучал, услышав слово «чушпан», сосредоточились на предложенном материале и не ослабляли внимания вплоть до перемены. Не буду скрывать, что много лет перед этим в качестве лексического инструмента обострения внимания аудитории я использовал слово «Навальный»*. Теперь можно будет пользоваться словом, к которому не надо добавлять никаких звездочек.

Из политических выражений этого года я бы отметил «корейско-кипрский сценарий», которое из языка международных экспертов перекочевало в размышления отдельных граждан.

В моей коллекции этого года присутствуют следующие слова и выражения: чудесное слово «распетлять» вместо привычного «разрулить» и «распедалить» (в смысле «урегулировать проблемную ситуацию»). Замечательное выражение «на каблах» (ударение на первый слог), обычно употребляется в словосочетании «на максимальных каблах». Это женское выражение: речь идет о каблуках. Говорят, оно появилось раньше, но я его зафиксировал в 2023 году.

Модное столичное и релокантское слово «дебрифинг». Употреблять можно следующим образом: «Ты, козел, меня так расстроил, что мне потом потребовался дебрифинг». Речь не о порции алкоголя, как могут подумать те, кого называют «олдами». Научное объяснение «дебрифинга» следующее: разовая, слабоформализованная беседа психолога с человеком, пережившим не самую тяжелую психотравму. От себя замечу, что «дебрифинг» мог бы послужить хорошим названием для алкогольного бара.

Что касается профессиональных гуманитариев, то в этом году самые модные из них вместо выражений типа «перед этим произошло…» или «началось с того, что…», используют выражение «прекурсором стало…». Например, «прекурсором Февральской революции стали стачки женщин, работавших на петербургских фабриках».

Политизированная молодежь довольно часто использовала словечко «БСБэшники» или «БСБ-активисты». Как объяснил мне один из политизированных молодых, это та часть оппозиционеров, которая «склонна к настоящей демшизе и заукраинской кринжухе». БСБ – это бело-сине-белый флаг, которым радикальная оппозиция планирует после прихода к власти заменить кремлевский триколор.

От школьников услышал, что преподавательниц русского языка, которых в моем школьном детстве называли «русачками» или «русинями», теперь называют очень милым словом «русишка».

Ну и назову слова, которые явно появились до 2023 года, но в этом году стали по-настоящему массовыми. Это «вайб» (атмосфера – в ресторане, в компании, в досуговом пространстве и т.д.), «на чиле» (означает «на расслабоне»). Многие наверняка помнят глагол «чилиться» - «расслабиться». Глагол «словимся» (встретимся). И к слову «респект» добавилось, впрочем, предсказуемое слово «дизреспект».

В завершении позволю себе вкусовое суждение. Статус самого идиотского выражения года я бы уже третий год подряд присудил выражению «ну такое…». Это универсальная оценка всего – от ресторанного блюда до кинофильма. С моей точки зрения, просто универсальное слово-выручалочка для людей, у которых в голове даже ничего «ну такого» нет.

* внесен Росфинмониторингом в Перечень террористов и экстремистов

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста