ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Патриарх Кирилл: Может ли настоящий русский человек быть вне православия? В Иркутске думают по-разному

Москва, Иркутск, 7.11.23 (ИА «Телеинформ»), - После литургии в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке 6 ноября (в праздник одноимённой иконы) патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время проповеди сказал, что принадлежность к русскому народу и культуре сложно сохранять без глубокой православной веры. В Иркутске мнения разделились.

– А те, кто говорит, что мы русские, а в храм не ходят, задайте себе вопрос: «А вы являетесь наследниками ваших отцов, дедов, бабушек, ваших прадедов и пращуров, которые с верой своей связывали жизнь?» И если вы не являетесь их наследниками, в каком смысле вы можете говорить о себе, как о русских людях? – цитирует патриарха «Коммерсантъ».

Патриарх сказал, что важно, чтобы понимание своей принадлежности к русскому народу сопровождалось сегодня глубокой православной верой. Полный текст проповеди опубликован на сайте патриархии.

  • Учёный секретарь Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, кандидат исторических наук Артём Ермаков согласен с позицией первосвятителя:

– В первоисточнике, который точно, хотя и весьма выборочно цитирует «Коммерсантъ», фраза патриарха звучит в вопросительной интонации. Это не утверждение, а некоторое предложение для размышления, в первую очередь тем людям, которые сейчас озаботились определением своей национально-культурной идентичности.

Естественно, что глава Русской церкви обращается к таким людям с просьбой не забывать, что основа русской культуры – это православие. Впрочем, об этом нехотя писали даже советские учебники, когда слово русский было возможно писать и обсуждать. То, что русская культура родилась как культура православная до середины 17 века, как минимум, не оспаривается ни исторической, ни культурологической наукой.

Возможно ли быть русским без православия сегодня? Именно этот вопрос задаёт Святейший патриарх. Он считает, что нет. В данном случае я присоединяюсь к его мнению. Но в заголовок новости проникло некоторое лукавство: из вопросительного предложения сделано утверждение, и патриарх Кирилл не говорил, что называть себя русскими могут только глубоко православные люди (называть себя, к сожалению, в наше время, кто угодно может кем угодно), но БЫТЬ русскими – это гораздо более важный вопрос.

  • Главный редактор культурного пространства «Солнце Севера», член Иркутского обкома КПРФ Михаил Сеурко также поддерживает общее направление мысли патриарха:

– Эти слова патриарха – серьёзный маркер того, как меняется политический дискурс в современной России, как в условиях отказа от либеральных моделей идут поиски идентичности. Такие речи даже в церковной среде когда-то могли звучать довольно маргинально.

В действительности это, конечно, преувеличение, некоторая максима. Есть русские буддисты, русские мусульмане, русские атеисты и агностики – им никак не откажешь в возможности такой самоидентификации. Это просто глупо. Речь не об этом, хотя, я полагаю, что благодаря такой горячей подаче в СМИ будут пытаться продавить именно такое неадекватное восприятие слов патриарха.

Дело-то в том, что в словах патриарха есть резон. Сам я, как православный человек, прекрасно понимаю, что понимание русской культуры без действительного знания церковной жизни, Священного Писания и литургии никогда не будет полным. Православие – это, безусловно, часть нашей цивилизационной идентичности, фундамент.

  • Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов отмечает, что в логике патриарха есть опасные тенденции:

– Будучи по убеждениям агностиком, я привык очень щепетильно относиться ко мнению людей религиозных, тем более духовных авторитетов. Тем более, что в светском образованном классе русских людей (я склонен себя к таковым относить) всегда было подчеркнуто уважительное отношение к православию, ведь его вклад в культурный код нашего народа огромен. Поэтому слова уважаемого патриарха приводят в смущение, признаться: появляется некая норма, регулирующая этничность человека – под которую я лично никак не подпадаю. А ведь еще тяжелее морально пожилым людям, в основном сформировавшимся в безбожном СССР: они убежденные атеисты! А на старости лет очень трудно менять мировоззрение, тем более – вынужденно...

Конечно, можно промолчать (я-то себя русским человеком не перестану считать!) – но зная растущую роль РПЦ в государстве, начинаешь тревожиться, не превратится ли этот императив из «морального пожелания духовного лидера» – в некую обязывающую общегражданскую регламентацию? Как-то не хотелось бы оказаться за бортом своей нации, человеком второго сорта... Что, впрочем, окажется все-таки меньшим злом, чем попасть в число тех 20% несогласных с курсом президента россиян, которым уготовано уничтожение согласно публичному пожеланию депутата Госдумы Гурулева (кстати, я не слышал никаких опровержений его идеи со стороны коллег этого политика по партийной фракции). Все это грустно, признаться. Есть ощущение, что общество морально готовят к максимальной внутренней сегрегации – а именно таким и станет, неизбежно, социум в стране, окончательно замкнувшейся от внешнего мира и превратившийся в высокодуховную казарму.

  • Журналист Андрей Калинкин считает, что глава РПЦ эмоционально шантажирует слушателей:

– Тут два момента: юридический и идейный.

Юридически у нас светское государство, а значит любой гражданин вне зависимости от национальности может исповедовать любую религию или быть атеистом. Патриарх, конечно, не призывает загонять в церковь силой, но в его высказывании я вижу своего рода «эмоциональный шантаж», нацеленный на тех россиян, кому важно ощущать себя именно русскими. Не думаю, что это соответствует духу действующей конституции.

Если говорить на уровне идей, то лично моя идентичность связана с тем периодом нашей истории, когда Россия прокладывала для всего мира путь к социализму – к обществу справедливости, гуманизма, науки и прогресса. Вместо «богу – богово, кесарю – кесарево» я предпочитаю лозунг «землю – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народам».

Все официальные конфессии все больше напоминают мне филиалы «министерства пропаганды», призывающие трудящихся думать не о справедливом и правильном устройстве общества на этом свете, а о воздаянии на том. Что вполне совпадает с интересами верхушки нашей несправедливой «общественной пирамиды».

Поэтому в противовес заявлению патриарха я бы призвал граждан нашей страны руководствоваться другим принципом: «люди труда могут называть себя только советскими».

Фото patriarchia.ru

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста