ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

После прочтения сжечь? Историк Михаил Мельниченко на иркутском «КнигаМарте» рассказал о ведении дневников

Иркутск, 9.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Зачем люди ведут дневники? Действительно ли это – сугубо личный жанр? Почему дневник на самом деле – не портрет его автора, и где та тонкая грань между искренностью и самоцензурой? На эти и другие вопросы иркутянам ответил руководитель проекта «Прожито», кандидат исторических наук и лектор arzamas.academy Михаил Мельниченко в рамках книжного фестиваля «КнигаМарт».

Лекция с интригующим названием «Я возненавижу любого, кто откроет эту тетрадь» позволила погрузиться в мир довольно интимного жанра литературы. Казалось бы, с дневниками всё просто и понятно: автор пишет их для будущего себя или потомков, фиксируя определенные моменты своей жизни или наблюдения за ней. Однако, по словам Михаила Мельниченко, в процессе исследования оказалось, что всё куда глубже и сложнее.

Проект «Прожито» собирает тексты дневников и личные воспоминания вот уже 6 лет. Начиналось все как инициатива энтузиастов-единомышленников, теперь же это один из интереснейших историко-архивных корпусов со множеством уникальных материалов. На портале собраны не только тексты каких-то известных деятелей науки или культуры. Есть здесь и записки совсем обычных, порой даже малограмотных жителей страны, которые фиксировали свои мысли и воспоминания. Словом, «Прожито» дает возможность познакомиться со всеми слоями общества России трех прошлых веков.

Корпус «Прожито» содержит более 2 тысяч авторов, а текстов – в разы больше, превышает уже полмиллиона записей. Некоторые дневники занимают лишь пару страниц в школьной тетрадке, а другие велись на протяжении нескольких десятилетий. Один из самых объемных тестов – дневник писателя Михаила Пришвина, который насчитывает 11 или даже 12 томов.

Как рассказал Михаил Мельниченко, у дневника в классическом понимании есть несколько характеристик: синхронная фиксация событий (записки «по горячим следам»), личный и приватный текст (не предназначен для чтения другими), датированные и регулярные записи. Однако на практике выходит, что ни один из этих критериев в полной мере не соблюдается автором.

– Что касается синхронности. У нас есть огромное количество материалов, которые вообще не очень соотносятся с реально проживаемым опытом автора в момент ведения. Есть тексты, которые представляют собой и дневник, и мемуары одновременно. То есть тексты с подневной записью, которые рассказывают о событиях, случившихся несколько десятков лет назад, – рассказал Михаил Мельниченко.

Критерии личности и приватности тоже не выдерживает никакой критики, если прочесть больше 10 дневников. Автор всегда к кому-то обращается: к себе в будущем, собственно, к дневнику, к своим родным или к тем, кому дневник попадет в руки. Кроме того, есть дневники, из которых ничего нельзя понять об авторе. Таких текстов времен Советского союза довольно много и объясняется объективными обстоятельствами. Авторы, критикующие власть или описывающие советскую действительность, не хотели, чтобы их раскрыли.

Есть дневники, которые описывают наблюдения за какими-то внешними явлениями или другими людьми. По этой причине их также нельзя отнести к личным, так как автора напрямую они не касаются.

Таким образом, более-менее справедливым критерием является датированность. Записи могут быть нерегулярными, но если автор расставляет даты, тогда у исследователей есть основание отнести материалы к жанру дневников.

Жанр дневника начинает формироваться примерно в 14-15 веках. Именно тогда в мировой культуре появляются тексты, которые можно так или иначе отнести к дневникам. Но широкое распространение жанр получает в период Реформации. Причем как явление исключительно религиозное.

Дневники начинают вести протестанты, которые в своих записях рефлексируют о праведной жизни, размышляют, как привнести в нее больше добродетели и избавиться от греха. Собственно, поэтому абсолютное большинство материалов тех лет написано мужчинами.

Первым светским дневником исследователи считают записи британского чиновника Самуэла Пипса. В текстах он рассказывает о том, как сделал карьеру, как протекает его личная жизнь. Часто использовал шифровки, поскольку Пипс довольно часто и подробно описывал неприглядные стороны жизни. Например, он фиксировал все измены жене, а также рассказывал о коррупционных схемах, в которых участвовал. Перед смертью он позаботился о том, чтобы дневник дошел до потомков. Так и зародилась мода на самофиксацию в обществе.

Особая популярность к жанру дневника пришла в период Романтизма. В литературе появилось большое количество романов, при этом многие авторы использовали именно дневниковую форму.

Однако именно на 20 век приходится самое большое количество текстов, которые собрали авторы проекта «Прожито». Причем зафиксировано два пика – 20-е и 40-е годы. Это позволяет говорить о том, что наиболее активно люди ведут дневники в какие-то сложные периоды. Яркий тому пример – огромное количество текстов из блокадного Ленинграда.

Проанализировав многие из прочитанных дневников, исследователи выделили несколько функций этого жанра. Во-первых, очистка памяти и систематизация данных. Во-вторых, управление временем. С помощью дневника люди задают ритм жизни и выстаивают какие-то планы. Также к функциям относятся самодисциплина, извлечение опыта из потока жизни, завещание или сведение счетов (ты рассказываешь правду о своей жизни потомкам, чтобы они все поняли), литературное творчество (способ отточить слог и писательское мастерство), квазидиалог (используется, когда не с кем обсудить пережитый опыт) и функция терапии (дневник как способ справиться с болью).

Более подробно эксперт остановился на феномене приватности. Обыватели полагают, что дневники обычно ведутся для себя или хотя бы для очень близких людей. Для широкого круга читателей такие тексты вроде как не предназначены. Тем не менее, исследователи это опровергают.

– Любой написанный и неуничтоженный текст предполагает своего читателя. И авторы большинства дневников или отдают себе в этом отчет, или все равно подразумевают этого читателя и дают нам некоторые косвенные зацепки, по которым мы это можем понять. Особенно просто поймать на этом подростков, которые не сильно следят за формулировками. Характерно, что и авторы-подростки, и уже взрослые люди пишут в дневник вещи, которые они не стали бы писать, если бы это был по-настоящему приватный текст. Они дают комментарии по своему ближнему кругу, когда появляется какой-то персонаж, они объясняют, что это за персонаж. Они зарисовывают план своей комнаты и т.д., – отметил Михаил Мельниченко.

Также он развеял миф о том, что дневник – это портрет автора. Так как человек, который пишет записки о своей жизни, все равно в глубине души понимает, что его текст прочтут, он включает некую самоцензуру во время творческого процесса. Не обо всех событиях автор рассказывает откровенно, а некоторые переживания «редактирует». Поэтому дневник – не автопортрет, а лишь одна из сторон автора. Та, которую он пожелал показать.

О «КнигаМарте»:

  • «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу.
  • Впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске. В 2020 году фестиваль состоялся в Иркутске и стал крупнейшим культурным событием года. Его события посетили 5 000 иркутян и гостей города.
  • Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского, фонд поддержки НКО «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица».
  • Партнеры фестиваля – министерство культуры и архивов Иркутской области, ООО «Иркутская нефтяная компания», компания «Ростелеком», книготорговая группа «ПродаЛитЪ».

Алина Майская, Телеинформ

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)