ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Постановку любительских театров со всей России и перформанс по мотивам картин Босха планируют показать на берегу Байкала в 2021 году

Ольхонский район, 20.01.21 (ИА «Телеинформ»), - Два международных проекта в сфере культуры, которые планируется проводить на озере Байкал, выиграли в конкурсе президентских грантов. Об этом сообщается на сайте фонда президентских грантов.

Более 2,3 миллионов рублей получит международный летний театральный центр «Ольхон». По идее авторов проекта, на острове Ольхон соберутся любительские театральные коллективы со всей России и, по возможности, и из других стран. Для работы с любительскими театральными коллективами будут приглашены профессиональные педагоги. Для участников запланированы ежедневные мастер-классы для актёров детских и молодёжных любительских театральных студий под руководством именитых педагогов ведущих театральных вузов страны.

В рамках проекта также планируется проводить театральный фестиваль «Сибирская рампа», во время которого любительские коллективы-участники получат возможность показать свои спектакли и получить профессиональную оценку педагогов.

– Особенностью проведения театрального центра будет являться то, что свои постановки театральные коллективы смогут показать не только на специально оборудованной сцене, но и на любом доступном ландшафте острова, на территории поселка, где будет проходить мероприятие. В распоряжении режиссёров и артистов будут доступны и оснащены технически (свет, звук, декорации) различные места, а именно – берег Байкала, фасады домов, площадки в лесу и рядом с ним, а так же другие доступные и разрешенные сцены. Обсуждение показанных спектаклей будет проходить в завершении каждого дня, – говорят авторы.

Проект рассчитан на 10 дней, а итогом работы театрального центра станет представление, в ходе которого участники-любители продемонстрируют умения, полученные в ходе мастер-классов.

Второй проект в сфере культуры, который планируют реализовывать на Байкале при финансировании фонда президентских грантов, – международный фестиваль-резиденция современного искусства «RADI SVETA: BAIKAL-2021». На него направят 2,8 миллиона рублей, а организаторы добавят 2,2 миллиона рублей. По словам авторов, это долгосрочный художественный и образовательный проект, существующий на стыке театрального, хореографического искусств, современной музыки и танцевального кино. Впервые фестиваль был проведен на острове Ольхон в августе 2020 года.

В 2021 году фестиваль планируется провести на острове Ольхон и в Иркутске. Его разделят на два направления: off-программу и основную программу. Off-программа стартует в Иркутске за несколько месяцев до самого фестиваля. Основная программа, включающая в себя театральную резиденцию и серию образовательных мероприятий под кураторством приглашенных иностранных специалистов из разных сфер современного искусства, пройдёт на острове Ольхон с 16 по 22 августа.

Целевую аудиторию проекта в регионе составят студенты и выпускники творческих вузов Иркутска от 18 до 35 лет.

– Для иркутских студентов, обучающихся на творческих специальностях в таких учреждениях, как Иркутское театральное училище, филиал ВГИКа и Иркутского педагогического колледжа: профессиональной самореализации в своём городе и отсутствие актуального образовательного контента по таким дисциплинам современного искусства, как site-specific театр, современный танец, кинотанец. Молодые люди (театральные режиссеры, саунд-дизайнеры, кинорежиссеры, актеры, хореографы, танцовщики балета и современного танца), не найдя себе место в родном городе, либо уезжают из него на поиски новых возможностей, либо уходят из творческой профессии, – говорят организаторы мероприятия.

В связи с этим запланированы детская лаборатория по кинотанцу с показом работ в финале, пять публичных встреч-лекций с российскими специалистами из разных сфер современного искусства, 30-часовая образовательная программа по современному искусству под кураторством европейских и российских специалистов, четыре мастер-класса по современному танцу и актерскому мастерству с подростками, проживающими в посёлке Хужир Ольхонского района, перформанс в Шаманском лесу. Также в планах – театральная резиденция, в рамках которой три творческие команды (режиссеры, хореографы, саунд-дизайнеры) создадут три site-specific перформанса по мотивам картин Иеронима Босха на берегу Байкала и съёмка трёх фильмов на Ольхоне.

В рамках фестиваля студентам и выпускникам творческих вузов Иркутска будет предложено участие в серии социокультурных мероприятий off-программы и основной программы фестиваля, в которых они на практике обучатся новым дисциплинам под кураторством приглашенных специалистов из России и Европы.

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)