ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

«Прогулки по старому Иркутску» открывают новый сезон

Иркутск, 11.05.23 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает на первую выездную встречу 12-го сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» (12+). Она состоится в Шелеховском районе, сообщают организаторы.

В 1956 году рабочему поселку, где началось строительство первенца алюминиевой промышленности Восточной Сибири, присвоено имя Шелехов. В 1962 году посёлок получил статус города с сохранением прежнего наименования.

Имя путешественника, купца, именитого Рыльского гражданина, известно далеко за пределами России. Григорий Шелехов «своими делами присоединил самую матерую часть Северной Америки к России, завел там хлебопашество и скотоводство, внедрил православную веру, основал постоянные русские поселения на Аляске, получившие название Русская Америка», инициатор создания крупной монопольной компании, заложившей основу для организации Российско-Американской компании. В 1773-1795 годах жил в Иркутске, похоронен на погосте Знаменского монастыря. В 1800 году на его могиле установлен памятник из уральского мрамора.

Одиннадцать географических названий носят имя Российского Колумба. А 5 декабря 1995 года в Шелехове на площади у ДК «Металлург» установлен памятник Г. И. Шелехову, а переданный из Рыльска постамент утраченного первого памятника 1903 года – возле городского музея Г. И. Шелехова.

Старейшие села Шелеховского района образованы во второй половине XVIII века – Олха, Моты, Введенщина и Баклаши - родина генерала армии, дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова, почетного гражданина Иркутска, Истры, Красногорска, Витебска и Шумилина.

О нем созданы фильмы «Крестьянский сын» и «Один день командира дивизии», мемуары изданы на многих языках. В 1953 году в Иркутске установлен бюст А. П. Белобородова, в 2003 году на фронтоне сельской школы – мемориальная доска, в 2023 году – памятник в селе Баклаши. Именем Афанасия Павлантьевича названы улица, школа, школьный музей в Шелеховском районе и 24 улицы в городах и поселках Иркутской области.

Авторами прогулки станут директор музея Г. И. Шелехова Наталья Волкова и заведующая отделом музея Надежда Дулепова. Участники прогулки побывают не только в музее Г. И. Шелехова, познакомятся с уникальными экспонатами, увидят кабинет известного путешественника, но и посетят Храм Святых апостолов Петра и Павла, памятник Афанасию Белобородову в селе Баклаши. Каждый получит в подарок открытку проекта.

Выезд из Иркутска в воскресенье, 14 мая, от здания администрации города Иркутска (ул. Ленина, 14). Сбор в 10:00. Необходима предварительная запись по тел. +79021-771191 (Анна). Стоимость поездки – 1 400 рублей.

Напомним, что проект «Прогулки по старому Иркутску» реализуется с 2012 года. За эти годы состоялось более 300 уникальных прогулок, в которых выступили более 260 лекторов и приняли участие десятки тысяч иркутян.

Афиша «Клуба молодых ученых «Альянс»

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста