ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

«С ума сойти! Психпросвет»: журналист Дарья Варламова на «КнигаМарте» рассказала иркутянам о психических расстройствах

Иркутск, 6.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Психические расстройства – суперактуальная тема для современного человека. Однако разговоры о ней до недавнего времени были под запретом. Только сейчас люди более-менее откровенно признаются себе и окружающим в том, что проблема есть. При этом около 25% населения Земли страдали, страдают или будут страдать от психических расстройств. Журналист Дарья Варламова на иркутском фестивале «КнигаМарт» рассказала, как проявляются такие расстройства, откуда возникают и как вовремя понять, что у тебя «едет крыша» и пора обратиться к специалисту.

Как призналась девушка, она в этих вопросах – продвинутый пользователь.

– У меня в 2012 году диагностировали биполярное расстройство. Со своим другом и соавтором Антоном, у которого диагностирована депрессия, мы стали изучать мир психических расстройств и попытались собрать своего рода руководство пользователя для людей, которые сталкиваются с этой темой впервые, – начала свою историю Дарья Варламова.

Совместное исследование вылилось в книгу «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». Она создана не только для того, чтобы просветить людей на табуированную тему, но и показать, что с психическими расстройствами можно и даже нужно жить. При этом можно даже гармонично встраиваться в общество.

– С другой стороны, книга – попытка объяснить на пальцах, как работает наша психика, что может пойти не так и в какой момент надо обращаться к психотерапевту или психиатру, – добавила Дарья.

Примерно в том же 2012 году в России, по наблюдениям журналистки, началась «движуха», связанная с психпросветом. Медиа стали больше писать на эту тему, специалисты – больше проводить лекций. Даже известные личности стали делать каминг-ауты, то есть активно признавались в том, что у них клиническая депрессия или «биполярка». Это отчасти помогло переломить общественное сознание.

Еще в недавнем прошлом многие думали, что психрасстройства – это либо что-то надуманное, что берется от безделья, либо совсем критические состояния вроде шизофрении с галлюцинациями и голосами в голове. Однако уже сейчас ясно, что категории «нормальности» и «ненормальности» гораздо более многогранны и неочевидны, чем может показаться на первый взгляд. Советами вроде «Соберись, тряпка!» или «Сходи в бар» с настоящей депрессией не справиться.

– Нам часто кажется, что ненормальность – очевидна. Либо человек выглядит как псих, и мы сразу понимаем, что это – псих, либо мы понимаем, что человек нормальный и с ним можно дело иметь. И относительно себя тоже есть такая иллюзия, что до тех пор, пока я не творю что-то совсем безумное, не пытаюсь выйти в окно и не разговариваю с голосами в голове, у меня никаких психических расстройств нет и специалист мне не нужен. Но на самом деле все несколько сложнее, – отметила лектор.

Во-первых, единой нормы для всех не существует. У разных людей – разные модели психики, свой темперамент и в соответствии с этим – разные нормы поведения. Во-вторых, многие расстройства выглядят «обычно». То есть по человеку даже не скажешь, что он испытывает депрессию или тревожность, тогда как изнутри это может его буквально съедать.

– Особенно это касается депрессий. Многие считают, что если человек способен улыбнуться или пойти на тусовку, значит, он не может быть в депрессии, потому что если бы с ним правда было бы что-то не так, он бы сидел с гамлетовским лицом, смотрел в одну точку и желательно рыдал бы все время. Поэтому мы часто недооцениваем, какую боль испытывают люди вокруг нас, – обратила внимания журналист.

В-третьих, норма и ненормальность – это спектр. Это не тумблер, который либо включен либо выключен. В реальности можно быть слегка дезадаптивным, можно – сильно, а можно быть совсем невменяемым. Как и с физическими болезнями, которые могут проявляться полным набором симптомов, а могут проходить с легким повышением температуры тела.

Понять, «нормальный» человек или нет неспециалисту довольно трудно. Судить лишь по тому, что «этот персонаж ведет себя не как мои знакомые» - нельзя. Психологическое разнообразие полезно для человечества, так проще выживать. Если бы все одинаково реагировали на стресс, впадая, например, в глубокую депрессию, человечество бы уже вымерло.

Более-менее полезным для определения «нормы» можно считать критерий адаптивности и отсутствия жалоб. Причем, что касается последнего, то жалобы должны отсутствовать как у самого «подозреваемого», так и у людей, которые с ним взаимодействуют в быту. Если человек не может выполнять многие из функций, которые раньше давались ему легко, значит с большой долей вероятности у него есть какие-то расстройства.

Дарья Варламова отмечает, что многие люди боятся постановки психдиагноза, потому что полагают, что это ставит на их жизни крест. Однако человек в течение жизни может курсировать между нормальным и ненормальным состоянием. Да, многие расстройства генетически обусловлены, но ту же депрессию или тревожность можно «поймать», пережив какое-то неприятное событие. В то же время люди с шизофренией большую часть года могут пребывать в адекватном состоянии и переживать лишь кратковременные вспышки деструктивных состояний.

Так или иначе: если человек сейчас чувствует себя нормальным, это вовсе не значит, что так будет всегда. Определенный набор генов, плюс неправильное питание, режим сна или дефицит витамина Д уже могут создать предпосылки для «сдвига». Стоит добавить лишь чуть больше испытаний, чем человек может вынести, и всё – психика сломается. Поэтому так важно следить и за физическим, и за психическим здоровьем.

Но главное, всегда помнить, что психическое расстройство – не приговор. Нужна лишь помощь специалиста.

Алина Майская, Телеинформ

О «КнигаМарте»:

  • «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу.
  • Впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске. В 2020 году фестиваль состоялся в Иркутске и стал крупнейшим культурным событием года. Его события посетили 5 000 иркутян и гостей города.
  • Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского, фонд поддержки НКО «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица».
  • Партнеры фестиваля – министерство культуры и архивов Иркутской области, ООО «Иркутская нефтяная компания», компания «Ростелеком», книготорговая группа «ПродаЛитЪ».

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)