ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30        
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

В госархиве Иркутской области создали новый сайт и подключили все функции единой инфосистемы РФ

Новые проекты и современные методы работы с населением в архивах обсудили в Иркутске 6 марта.

Скоро, 10 марта, отмечается День архивов России. В преддверии праздника иркутские специалисты решили поговорить о новых проектах государственного архива Иркутской области в 2025 году и о форматах взаимодействия с жителями региона.

Директор ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» Семен Жабинский рассказал о работе архива в 2024 году и о текущих проектах:

– Мы продолжаем работать с населением, со всеми, кто хочет знать и свою родословную, и в целом историю. В 2024 году была плотная работа, чтобы улучшить связь с нашими жителями и жителями других регионов. В нашем архиве появился новый информационный сайт, который расширил наши возможности, в том числе для общения с жителями. Он отвечает всем современным требованиям. Через него мы можем непосредственно общаться с потребителем. Там можно подать запросы по различным тематикам. Это защищённый канал связи, пользователь может не переживать, что информация может уйти в просторы интернета.

У архивов появилась своя единая информационная система, которую ждали не одно десятилетие. Все желающие могут бесплатно просматривать архивные документы. Там тоже можно напрямую общаться с пользователем. Очень востребованы метрические книги, не только православные. Также там можно записаться на приём для посещения читального зала. Мы постарались оперативно раскрыть весь функционал этой информационной системы. Также мы выкладываем научно-справочные документы, которые помогают пользователям работать с архивом. Это особенно актуально для новых пользователей.

На нашем сайте мы также регулярно выкладываем самые интересные документы. Общение идёт и через социальные сети. Там мы проводим опросы, чтобы видеть желания наших пользователей.

Ещё у нас работает платформа «Добро.ру», она развивается достаточно быстро. В 2024 году мы провели 19 проектов через эту платформу. Она помогает любому желающему взаимодействовать с нами, получать какую-то информацию. В 2024 году в работе платформы приняли участие 1211 волонтёров. Они вносят данные дел в систему и на сайт (прямо из дома, со своего компьютера), также они помогают собирать документы об исторических событиях, например, к каким-то юбилеям, памятным датам, получается, они помогают сделать подборки материалов более интересными. Некоторые волонтёры приходят иногда или появляются новые, это обычно связано с какими-то конкретными мероприятиями, например, с Архивным диктантом. Они помогают его составлять, а затем участвуют в нём. В основном, это студенты. В 2024 году в диктанте участвовали уже 945 человек. В этом году диктат посвятят Году Победы в Великой Отечественной войне.

Также мы продолжаем взаимодействовать с Яндекс-Архивом, ведь жители нашей страны пользуются этим сервисом. Число желающих воспользоваться им увеличилось в два раза. Это радует. Люди всё больше интересуются историей семьи, – объяснил Семен Жабинский.

Главный архивист отдела информации и публикации документов ГАИО Ирина Бондарь поделилась информацией о результатах работы проекта «История семьи – история страны»:

– Проект «История семьи – история страны» в этом году уже ведётся третьим сезоном. Стартует он обычно осенью, и заканчиваем мы весной, примерно в конце апреля. Проект актуален, но справиться с потоком исторической информации неспециалисту сложно. Наш проект призван помочь в этом деле. Мы учим людей использовать документы для генеалогического поиска. Для этого у нас сформирована программа из семи занятий. Нужно уметь отделять зёрна от плевел, так как документы сами по себе не нацелены были на сохранение историй семей. Занятия проводятся один раз в месяц в формате ВКС. Присоединиться могут абсолютно все желающие. Ссылку-приглашение мы публикуем за неделю до занятия. Запись каждого занятия сохраняется, и всегда доступно по ссылке, её мы также публикуем.

В режиме онлайн мы обсуждаем с пользователями эти занятия. Они всегда могут задать вопрос по генеалогическому поиску. Вне занятий можно вести общение со специалистом чате мессенджера. В сообществе проекта в регионе сейчас около 400 человек. На каждом видео у нас около 1500 просмотров (это не только жители региона). Важно, что в проекте участвуют и опытные генеалоги, учёные.

Также мы проводим традиционный мастер-класс «Моя родословная». Специалист, который проводит мастер-класс, отвечает на вопросы граждан. Также можно задать вопросы в комментарии после видео. Этот мастер-класс проводится не менее одного раза в квартал. В итоге некоторые наши пользователи составляют не просто древо, а пишут целую книгу истории семьи и дарят нам тоже. Этой информацией потом могут пользоваться все желающие, – рассказала Ирина Бондарь.

Семен Жабинский напомнил, что 2025 год объявлен Годом Защитника Отечества и Годом Победы. Архив создал мультимедийный проект «Сохраним память о Великой Победе» из трёх разделов, уже вышло два раздела, это два самостоятельных сайта, с применением ИИ: первый раздел – «Дороги войны старшего сержанта Маркевича» (записи его дневника и большой фото-материал солдата), второй раздел посвящён подвигу тружеников тыла, вкладу жителей Иркутской области в Победу (в том числе об эвакуированных заводах и госпиталях, о помощи иркутян сельскому хозяйству и в сфере культуры), третий раздел посвящён Иркутской области и Победе (как её отмечали).

Ирина Бондарь также анонсировала выставки архивных документов различной тематики и формы. Появится выставки в честь Великой Победы, их будет несколько, они на разных этапах готовности. Также планируется выставка о космонавтике и другие. Пока в плане 14 выставок и он будет дополняться. В 2024 году архив провёл 58 выставок. Ещё архив выпустил традиционный календарь знаменательных дат для Иркутской области, на этот раз он посвящён Великой Отечественной войне. Дневник Маркевича также будет опубликован в виде книги.

ИА Телеинформ

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста