ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

В Иркутске вспоминают Петра Мамонова. Артист и музыкант скончался 15 июля

Москва, Иркутск, 16.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Актер и музыкант, основатель группы «Звуки Му» Петр Мамонов скончался 15 июля на 71-м году жизни. Последние две недели Мамонов лежал в реанимации с коронавирусом. Об этом сообщают РБК со ссылкой на супругу артиста Ольгу.

Мамонов умер в «Коммунарке», куда он поступил в тяжелом состоянии в конце июня. Его сразу же положили в реанимацию. 1 июля Ольга Мамонова сообщила, что у музыканта зафиксировано 87% поражения легких, поэтому его подключили к ИВЛ, а позднее ввели в медикаментозный сон.

Позже, 11 июля, супруга Мамонова сообщала журналистам, что врачи по-прежнему оценивают состояние музыканта как тяжелое.

– Они пытаются вывести его из искусственной комы — вроде как открыл глаза, шевельнул рукой. Это процесс, который движется «комариными шажками» – медленно, без глобальных скачков, – говорила она.

15 июля артиста не стало. Похоронят Петра Мамонова на кладбище подмосковного города Верея, такова была последняя воля музыканта. В этом городе Мамонов жил последние годы.

Отпевание и прощание с Мамоновым состоится утром 17 июля в главном соборе Донского монастыря в Москве. Похороны на Верейском кладбище пройдут позднее в тот же день.

Петр Мамонов известен как поэт, актер и основатель группы «Звуки Му». Группа появилась в 1980-х годах. В разные годы она исполняла музыку в таких жанрах, как экспериментальный рок, психоделический рок, постпанк и Lo-Fi. В 2005 году группа прекратила свое существование, а затем, в 2015-м, Мамонов анонсировал создание группы под названием «Совершенно новые Звуки Му».

Дебютом Мамонова в художественном кино стала небольшая роль в фильме «Игла», звездой которого был лидер группы «Кино» Виктор Цой. Затем Мамонов снялся в фильмах Павла Лунгина «Такси-блюз», «Остров», «Царь» и ряде других.

В августе 2019 года Мамонов попал в реанимацию с инфарктом миокарда. Тогда ему провели две подряд операции на сердце и выписали.

В Иркутске легендарного артиста вспоминают с большим теплом и печалью. Кто-то делится впечатлениями от посещения его концертов, кто-то вспоминает его лучшие песни и жизненную мудрость.

Историк, музыкальный продюсер группы «Млечный путь» Константин Поздняков в комментариях Телеинформу рассказал, когда впервые увидел артиста.

– В час ночи узнал – не стало Петра Николаевича Мамонова. В коме был. Уже месяц назад после концерта в Иркутске почувствовал себя плохо, сильно устал… Не вышел на автограф-сессию. Тишотка и две книжки-малышки, «Закорючки» остались. С его закорючкой, с автографом. На пасеке читаю, одна-две фразы на страничке. Не пафосные, простые, ясные.

Первый раз увидел Петра Мамонова живьём в иркутском «Политехе» в 1989 году. Сергей Терпигорев привозил. Потрясение. «Я никого не боюсь, надевая красивый костюм». Песня «Серый голубь»: «Я плохой, я хуже тебя, но зато я умею летать». Мало что может с тем переживанием сравниться. Нервный, дёрганный, юродивый.

Петр Мамонов запомнился по роли саксофониста-гения в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». А потом совсем иной в фильме «Остров», того же Лунгина. Юродивый, православный мудрец и раздолбай-музыкант, всё сыграл. Нет, прожил. Всегда казалось, что он не вмещается в роли, выпирает из рамок. Последние 25 лет прожил в деревне.

«Парус. На столе разостлана посудная тряпка, вся в дырках, тонкая и мокрая». («Закорючки», V-ый том). На сам концерт я не попал, слушаю на диктофоне: «Начал встречать много замечательных хороших людей» (Иркутск, 13 июня 2021 года).

К смерти он был готов. Перед операцией на сердце долго думал о встрече с Ним.

«У меня недавно инфаркт был. Года полтора прошло. Хочу рассказать вам по этому поводу одно удивительное впечатление. Значит, инфаркт, так что-то жгло, жгло. Врачи сказали: «У вас, Пётр Николаевич, инфаркт». Значит, надо делать операцию. К операции я стал готовиться, конечно. А у меня много товарищей моих лет, которые тоже пошли на такие довольно простые операции, умерли. И я думаю:

- Ну, что операция? Надо готовиться к смерти. В Бога я верю и я Богу верю. Каждому Его слову. Он нам обещал, что будет будущая жизнь.Что будут удивительные всякие вещи за гробом у нас. Ожидают. Хоть и не получалось у меня, но всё-таки старался, как-то полз в ту сторону. Может Господь меня куда-нибудь, в переднюю где-нибудь посадит и … Конечно, Господь же милостив, любит нас… И стал рассуждать: - Как это здорово! Целая новая жизнь будет бесконечная. С удивительными, неведомыми нам радостями.

Так стал себя готовить. Думаю, сейчас рёбра будут вскрывать. Попался очень хороший хирург. Как-то через артерию всё сделал. Быстро за полтора часа. Больно особенно не было.

– Всё, - говорит. Вы теперь как здоровый человек.

– Что и в баню можно?

– Можно.

– А у меня привычка есть по вечерам по сто граммов сухого красного вина выпивать. Можно?

– Конечно, можно. Только не 500, а 100».

Три дня я пролежал там, еду обратно домой с женой из больницы и думаю: «Что?! Опять? Опять это утром вставать… Ну, ни фига себе! Так же я хорошо подготовился!»

Ещё во втором томе «Закорючек» Пётр Николаевич записал: «Планы. Вот и прошла жизнь». Стоит ли ещё какие-то слова подбирать?! – вопрошает Константин Поздняков.

Журналист Андрей Колганов уверен, что теперь многие откроют для себя песни «Звуков Му» заново.

– Я был на его концерте в Иркутске лет 10 назад. Крутой старик: один держал весь зал два часа. Причем он даже тогда ничего не пел, был без гитары. А если бы ещё и начал играть? Он знал себе цену. Организаторы потом рассказывали мне, что намучились с ним. Артист был очень привередливый. Но он был настоящий человек реального театра. Сколько пластики, харизмы и стиля!

Кстати, на Запад в начале хотели продвигать именно Мамонова, а уже потом БГ и Цоя, как советского рок-героя. Думаю, теперь многие откроют песни «Звуки Му» заново. Это же изумруды! Абсолютная самобытность. Ну и, конечно, фильм «Остров». Как получилось снять это чудо? Как просто Мамонов там сказал и показал самое главное! Там ведь всё держится на одном его взгляде, – отмечает Андрей Колганов.

Инженер Драмтеатра Охлопкова, музыкант Алексей Власевский заметил, что творчество Петра Мамонова помогает людям взглянуть на мир с другой стороны, а самого музыканта назвал человеком серьезной духовности и веры:

– Первый раз о Петре Мамонове услышал в 90-х годах. Тогда я увлекался Егором Летовым, Янокой Дягилевой, группой «Алиса» Константина Кинчева, «Кино» Виктора Цоя, «Аквариум» Бориса Гребенщикова. О Битлах, Queen, Sex Pistols даже не упоминаю, потому, что это было в моей компании на слуху.

Знакомство с творчеством Мамонова оставило странное послевкусие, отозвалось внутри непонятной дикой архаикой и внутренним возгласом: «А что, так можно было?» И только посмотрев фильм «Такси-блюз» с его потрясающей игрой проникся его творчеством и музыкой. Уже сколько лет прошло с распада его команды «Звуки Му», а звучит в ушах его голос и песня «Крым»: Стою в будке, жарко. Вышли мне денег! Крым! Или сразу приходит песня про голубя: Меня мочит дождик, мне дождик как душ.

Для меня Петр Мамонов стоит на первом месте среди всей советской и постсоветской эстрады. Вы спросите почему, а я отвечу: такой экспрессии, глубинно-архаичного переживания, погружения в скомороший дух древности и одновременно серьезной духовности и веры не чувствую ни в одном музыканте и актёре.

Взять тот же фильм «Остров» с его участием. Для меня стало откровением погружение в веру, талант, в спокойное приятие себя и мира. Действительно, как сказал Петр патриарху, если после фильма хотя бы один человек из десяти тысяч пойдёт в храм, «значит, мы выполнили свою задачу». И как мне кажется, здесь нет призыва к тому, чтобы толпами идти и молиться. Вера – глубокое чувство, больше чем церковь, больше чем человек. Ощущение замысла природы, своего места в ней, самой вселенной, как бы она ни образовалась, в результате большого взрыва или божественного вмешательства – вот то чувство, оставшееся послевкусием от игры Петра Мамонова в этом фильме.

Уходит эпоха, уходят люди, благодаря которым я мог посмотреть под другим ракурсом на события, музыку, фильмы. Немного печально, но как говорится - бог дал, бог взял. Пётр Николаевич оставил после себя большое наследие, и путь его не был усеян розами, но его жизнь, полная метаний и обретения себя, заставляет меня задаваться вопросом: «А что я сделал сегодня, чтобы люди вспоминали меня добрым словом, чем украсил или встряхнул мир от вековой пыли, погрузился ли я в рутину или есть еще силы на семью, дом, родных и близких, на тех кто будет помнить меня?»

Hу, а на досуге я танцую буги, на своем досуге я танцую буги танец буги, Досуги-Буги! - отмечает Алексей.

Юрист Виктор Григоров написал у себя пост о том, что Иркутску в этом году повезло увидеть артиста. В тот день публика всё шла и шла даже после того, как концерт начался. Был настоящий аншлаг.

– В этом году Иркутску (и лично мне) очень повезло. 13 июня Пётр Мамонов давал концерт. Я сделал фото в 19 часов, когда на начало концерта зритель всё шёл и шёл. Очень интересный и искренний артист. Мне повезло вдвойне. Я был единственным, кто после концерта попал за кулисы. Светлая память! – написал Григоров.

Журналист Александр Гаврилов сожалеет, что не успел попасть на его творческий вечер.

– Один из последних творческих вечеров Петра Николаевича Мамонова был в Иркутске. Поклонником Мамонова-певца никогда не был, но вот Мамонов-актёр всегда нравился. Особенно его роль Ивана Грозного. Очень нравится. Поэтому на тот творческий вечер попасть хотел. Не успел. Теперь сильно жалею. Светлая память... – поделился своими мыслями молодой человек.

Иркутянин Алексей Туров нашел сходство Мамонова с трикстером из старых сказок.

– Очень огорчительно, что умер Петр Мамонов. Великого и очень необычного таланта был человек. Классический юродивый, трикстер,  как в старых сказках. Тот самый шут с карт Таро. И двигавший свой талант так, как считал правильным. Эх, – написал Туров.

Журналист Леонид Гунин вспомнил строчки одного из стихотворений музыканта:

– Еще одной легендой стало меньше. Сегодня от коронавируса умер музыкант и актер Петр Мамонов. Лидеру культовой группы «Звуки Му» и исполнителю главной роли в широко известном фильме «Остров» было 70 лет. Светлая память и царствие Небесное.

Когда я прочитал в интернете печальную новость о кончине Петра Мамонова, на память пришли строчки из его стихотворения:

Если думать всю жизнь о небе,

наверное, станешь птицей,

или белым, как птица,

облаком над головой.

В Иркутске вспоминают Петра Мамонова. Артист и музыкант скончался 15 июля

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)