ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

В шлейфе пандемии – в Иркутске на КнигаМарте обсудили, как ковид повлиял на литературу и читателей

Иркутск, 30.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Как пандемия повлияла на то, сколько и чего люди читают, как она повлияла на саму литературу – это несомненно актуальную тему обсудили на круглом столе во время иркутского книжного фестиваля «КнигаМарт».

В беседе на тему «Книжный рынок и читательские практики: до и после пандемии» приняли участие поэт, журналист, преподаватель, критик и теоретик литературы Евгения Вежлян, современный российский писатель, сценарист и блогер Никита Аверин, журналист и писатель Сергей Лебеденко.

А быть ли книгам?

Один из главных вопросов, который волновал людей, связанных с литературой, во время наиболее жестких локдаунов, было: а выживут ли бумажные книги вообще и книжные магазины в частности? Или пандемия убьет этот рынок – тем более, что предпосылки к этому были, а об уходе из обращения бумажных книг периодически говорилось и ранее?

– Были панические отзывы, что люди перестают читать книги, что магазины могут закрыться, продажи бумажных книг сильно упали. Кроме того, наши любимые мероприятия – встречи с читателями, встречи авторов друг с другом, всякие чтения, книжные фестивали и ярмарки не проводились, – говорит Евгения Веджлян. – И это ввергало всех причастных к процессу людей в некоторый пессимизм.

Но в то же время она отмечает, что была и другая сторона медали – сидя дом, люди стали больше читать:

– Они читали электронные книги, покупали то, что могли принести курьеры или что можно было приобрести в интернете. Так что, я думаю, нет особых поводов для пессимизма. Стали читать не меньше, а больше.

– По всем показателям, отчетам, которые я вижу – как читали, так и читают, – отметил Никита Аверин.

Как читают и что читают?

Однако встает другой вопрос – изменился ли подход к процессу чтения, выбору литературы, способы восприятия? И вот здесь эксперты отмечают изменения.

– Действительно ли пандемия повлияла на то, что и как мы читаем, или нам это казалось, потому что мы сидели дома, нам было скучно, грустно, тревожно и так далее – и мы думали, что происходит катастрофа, – интересуется Евгения Вежлян.

Участники диускуссии уверены, что многое все же изменилось.

– Во время пандемии стало очевидно, что надо менять формат – бумажные книги уходят, более актуальными становятся электронные книги, аудиокниги, – говорит Никита Аверин. – Повлияло ли это как-то на привычку читать, стали ли читать больше? Не думаю. Но надо отметить рост прослушивания аудиокниг – появляются новые сервисы, огромное количество книг озвучивается. Сидя дома люди стали не читать книгу, а слушать – во время занятий повседневными делами.

Еще одно последствие пандемии, которое он отметил – исчезновение привычки у людей ходить в книжные магазины:

– Раньше ходишь в книжный, общаешься с консультантом, а то и попадаешь на встречу с автором – это позволяло получить не только рекомендации, но и определённые эмоции какой-то фидбек. Но во время локдауна магазины закрылись, мы стали заказывать книги онлайн. И поиск этих эмоций мы тоже перенаправили в сеть.

Пережить локдаун

И все же, как отмечает Сергей Лебеденко, книжные магазины пережили локдаун и продолжили работу:

– Недавно прошедший фестиваль Нон-фикшн показал, что люди как ходили на крупные фестивали за книгами с чемоданами и тележками, так и ходят и будут ходить. И книжные магазины выжили, некоторые сделали более удобные онлайн-сервисы, ускорился уже ранее наметившийся переход в онлайн, на аудиокниги и так далее.

Однако он отметил и тревожные тенденции. Больше всего пострадали узкоспециализированные магазины для нишевой аудитории – и магазины, и издательства такого плана потеряли своего читателя и своих клиентов. При этом эксперт отмечает, что многие люди, интересовавшиеся ранее подобной литературой, во время пандемии, хоть и продолжили читать, но переключились на более популярные, жанровые книги.

– В результате мы получили ситуацию, когда чтение выросло, особенно у молодежи, но при этом это чтение такого массового потребления, – говорит Сергей Лебеденко. – А что делать со специализированными изданиями – не очень понятно. Сейчас не хватает разговора о том, почему какие-то специализированные издания, издательства и магазины нужно поддерживать, особенно – государству. И это меня беспокоит гораздо больше, чем то, что кто-то перестанет ходить в магазины – там посещаемость вернется.

– Пандемия обостряет все тенденции, которые ранее существовали, но были не так заметны. Если что-то могло лопнуть, треснуть, проявиться – оно проявилось, – отметила Евгения Вежлян.

В поисках «места силы»

В развитие темы вспомнили о книжных магазинах, которые гораздо больше, чем магазины. Это места просвещения, общения, «места силы». Хотя такие больше характерны для Европы – в России подобное есть далеко не везде.

– У нас по-другому это устроено – все новое и непрочное, – говорит Евгения Вежлян. – Непрочные институции в стране – все быстро меняется для экологии нашей культуры – как только чем-то обрастает, так оно и закрывается. Но все же в России тоже есть такие «места силы» – вопрос в том, насколько люди отучились туда ходить.

К слову, Сергей Лебеденко выразил уверенность, что для Иркутска таким местом является «Молчановка».

– Чтобы были такие магазины, нужно сначала создать много средних сетевых магазинов – также как для существования высокой литературы, нужно много средней литературы – человек учится на ней читать, вырабатывает вкус. Так и здесь – нужно большое количество книжных магазинов, которые будут прививать и развивать культуру чтения, – считает Никита Аверин.

Однако для этого нужен еще и другой подход к продажам, подбору кадров – чтобы продавец сам «горел», чтобы книжный становился местом притяжения для местных жителей. А для этого подход должен поменять владелец магазина. Однако сегодня на российском книжном рынке «Эксмо-СТ» – практически монополист.

– Если бы «Эксмо-СТ» было заинтересован в таком подходе к книгам, мы могли бы решить проблему и увеличить продажи, – говорит Сергей Лебеденко. – Чтобы массово в книжных магазинах что-то поменялось, надо чтобы поменялся рынок. Но он не поменяется, поскольку государству выгодно иметь такого гигантского монополиста, на которого можно легко надавить.

Но в то же время, иногда и небольшим, узкоспециализированным магазинам просто не хватает гибкости, чтобы выжить. В качестве примера Евгения Вежлян вспомнила недавно закрывшийся очень атмосферный магазин философских книг в Москве. Раньше, приходя туда, садясь на диванчик и читая книгу, она любила наблюдать за посетителями. И среди них попадались жители района, зачастую – гуляющие с детьми матери, которые спрашивали канцелярку или женские романы. И им этого, конечно, не могли проедложить.

– Есть большой разрыв между теми, кто хочет делать движуху по поводу книг, и теми, кто читают книги и любят это делать, – говорит Евгения Вежлян. – Если в районе магазина живут те, кто хочет читать женские романы – там должны быть женские романы. А к ним можно постепенно добавлять и предлагать что-то из серьезной беллетристики, что может понравится этим читателям. То же самое с фантастикой, комиксами и иными жанрами. Нужно проделать большую работу по выявлению читателей, их вкусов, общению с ними и так далее. И вот этот разрыв пандемия проявила.

Донести литературу до читателя

Однако есть проблема отдаленных поселков и маленьких городков, куда хорошую литературу порой не поставляют вовсе.

– А если долго отучать от чего-то, то вкус пропадает, – отмечает Евгения Вежлян.

Конечно, интернет есть почти везде, и в нем можно найти любую информацию – но для этого надо знать, что искать. Поэтому, считают эксперты, доносить информацию до таких мест лучше лично.

Куда-то писатель может приехать сам, чтобы рассказать о книгах. Где-то – организовать онлайн-встречу. В обоих случаях на помощь ему всегда готовы прийти местные библиотеки.

– Библиотеки всегда с радостью включаются в разные движухи, – говорит Никита Аверин. Тем более, что у людей есть культурный голод – особенно в провинции, поскольку столичная публика накушалась, им есть, чем заняться. А от тебя не убудет раз в месяц по интернету в какой-то библиотеке выступить.

– Раньше нужно было куда-то привезти писателя, – отмечает Евгения Вежлян. Сейчас мы понимаем, что можно использовать для встреч интернет-пространство. И эта среда более демократична. Больше равенства и возможностей для каждого пространно высказаться. И к этому нас тоже подтолкнула пандемия. Так что мы не только потеряли во время нее, но и новые средства, опыт приобрели.

Коронавирус – новый герой нашего времени?

При этом встал вопрос, а изменилась ли во время пандемии сама литература? Как на нее повлияла эпидемия – в том числе, в качестве элемента сюжета?

– Пандемия – не то, что оставит в литературе глубокий след, – полагает Никита Аверин. – Мы можем переживать что-то совместно в моменте, быть едины, а потом расходимся и занимаемся своими вещами – такова человеческая природа.

В то же время Сергей Лебеденко уверен, что о пандемии будет еще немало написано – и прочитано:

– Сейчас, в моменте читать про корону неинтересно, а через 5-10 лет будет интересно почитать, понять, как люди в это время жили. Это так же, как например, было с терактами 11 сентября – когда это случилось мир не имел желания читать об этом, это слишком всех шокировало, а сейчас уже книги на эту тему востребованы, настало время все обдумать и осмыслить.

Евгения Вежлян отметила, что уже появились поэтические антологии и философская литература, посвященные пандемии. Проза отреагировала не так быстро, хотя какие-то произведения на эту тему уже появились. При этом эксперт уверена, что книги на эту тему еще будут писаться:

– Это возможность выговориться, озвучить полученные в результате изоляции психологические травмы. Пандемия – достаточно знаковое событие, шлейф его будет длинным.

Елена Петрова, Телеинформ.

В шлейфе пандемии – в Иркутске на КнигаМарте обсудили, как ковид повлиял на литературу и читателей

О «КнигаМарте»:

• «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу.

• Впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске. В 2020 году фестиваль состоялся в Иркутске и стал крупнейшим культурным событием года. Его события посетили 5 000 иркутян и гостей города.

• Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского, фонд поддержки НКО «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица».

• Партнеры фестиваля – министерство культуры и архивов Иркутской области, ООО «Иркутская нефтяная компания», компания «Ростелеком», книготорговая группа «ПродаЛитЪ».

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)