ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

В УОБО хотят открыть по музею в каждом из 77 сельских поселений

Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа отмечает 80-летний юбилей. Первое официальное мероприятие, посвященное юбилейной дате, было приурочено к Международному дню музеев.

В церемонии открытия мероприятия приняли участие заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев и мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев, сообщает пресс-служба регправительства.

В торжественной обстановке подведены итоги акции «Подари музею частицу истории», открылась выставка картин «Земля предков, что дарит вдохновение». Учащиеся Усть-Ордынской школы №2 показали спектакль «Сказка о попе и его работнике Балде» (руководитель театрального кружка Татьяна Бурзанова). Народный мастер Иркутской области Екатерина Осипова провела мастер-класс «Оберег из конского волоса». Для посетителей были также открыты выставочные залы с экспозициями «Этот день Победы», «Битва за Ленинград» и выставка кукол «Пушкинские герои».

– От имени губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева поздравляю вас с открытием цикла мероприятий, посвященных 80-летнему юбилею Национального музея округа. О значении и востребованности музея говорит даже дата его создания. Окружной музей в рабочем поселке Усть-Ордынский был открыт в 1944 году, когда все силы и средства направлялись на фронт. Но в это военное время было принято решение о создании музея, который действует уже восемь десятилетий. В настоящее время Национальный музей с его богатейшими фондами и уникальной этнографической коллекцией – достояние УОБО и всего нашего региона. В 2020 году за счет средств областного бюджета завершен капитальный ремонт здания: утеплили стены и фундамент, заменили полы, потолок, кровлю, заменили электроосвещение, пожарную сигнализацию, провели отделочные работы, благоустроили территорию, – сказал Анатолий Прокопьев.

Глава округа сообщил, что накануне Международного дня музеев обратился к мэрам шести районов УОБО с предложением расширить музейную сеть – создать музеи в каждом из 77 сельских поселений округа. Рассматривается возможность создания как отдельных музеев, так и на базе образовательных учреждений. А в тех поселениях, где уже есть действующие музеи, создать военно-исторические отделы. Это поможет посетителям более глубоко понимать и уважать подвиги земляков – героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Директор Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа Афталина Арзаева отметила, что коллектив музея готов оказывать методическую помощь муниципалитетам при создании новых музеев на территории округа. У коллектива есть опыт проведения стажировок на базе Национального музея округа по вопросам хранения музейных предметов, их сохранности и консервации, изучения музейных предметов, принятых на ответственное хранение, порядка регистрации в инвентарных книгах по фондам хранения. Сотрудники учреждения могут также оказывать методическую помощь в тематико-экспозиционном планировании выставок. Все желающие смогут принимать участие в семинарах и научно-практических конференциях, которые проводятся на площадке Национального музея УОБО.

Музей располагает семью залами, четыре из них – с постоянно действующими экспозициями. Первый из них посвящен археологии края. Три зала этнографии объединены общей концепцией «Сакральный и профанный мир западных бурят»: «Человек. Природа. Космос», «Человек. Семья. Род» и «Человек. Творец. Созидатель». В музейных фондах – более 14 тысяч единиц хранения, большую часть которых составляют предметы этнографии, археологии, коллекции живописи и графики, фотодокументы.

На территории музея располагается комплекс под открытым небом «Бурятская крестьянская усадьба конца XIX – начала XX века». Буряты, к тому времени перешедшие на оседлый образ жизни, зимой жили в усадьбах-зимниках, а летом переезжали на привольные летники с богатыми пастбищами и сенокосами. В усадьбе посетители могут ознакомиться с жилыми и хозяйственными постройками, в частности, осмотреть дом-зимник, юрту и амбар с традиционным убранством. Такой тип построек и планировка, неизменные на протяжении длительного времени, сегодня ушли из быта, но сохранены в Национальном музее.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста