ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

«Больше открытости и меньше вмешательства». Областные медиаменеджеры — о взаимоотношениях областной власти с отраслью накануне формирования команды Сергея Ерощенко

Иркутская область, 3.06.12 (ИА «Телеинформ»), - Актуальные задачи формирующегося правительства Сергея Ерощенко прокомментировали Телеинформу некоторые из руководителей средств массовой информации региона

 

  • Главный редактор газеты «Областная» Нина Озерникова:

- Прежде чем ждать от губернатора каких-то определённых шагов, нужно предварительно осмотреться, в данный момент говорить о чем-то рано. Хотя, в стратегическом смысле, направление губернатором уже обозначено – соответствующая требованиям времени программа развития экономики региона. Что касается возможных изменений в нашей сфере, то я считаю, что у нас достаточно сформировавшаяся медиа-среда: она сложилась вполне эволюционно, и на текущий момент, на мой взгляд, какого-то вмешательства извне не требует. Собственно, любая адекватная власть не станет вмешиваться в процессы, которые сформированы и неплохо работают. Мне бы хотелось, чтобы сохранились те положительные начинания, которые были заложены предыдущими губернаторами, в частности, касающиеся социальной политики – гранты для педагогов и медиков; поощрение предпринимательской активности и инвестпроекты в сельском хозяйстве; реконструкция городской исторической среды.

  • Шеф-редактор медиа-группы БайкалТелеИнформ Михаил Дронов:

- Насколько мы все знаем, Сергей Владимирович Ерощенко не замечен в слишком болезненной реакции на упоминание своего имени иначе как в восторженном или официозном контексте. К сожалению, эта пристрастность у уважаемого Дмитрия Федоровича Мезенцева была (и, надо полагать, осталась) в избытке. А губернатору, тем более земляку, надо быть готовым, например, с иронией отнестись к публичной иронии в свой адрес (я не говорю о прямых оскорблениях, естественно, которые для прессы недопустимы). Полагаю, что Сергей Владимирович не против будет избраться уже "по-честному" через пять лет - а значит, надо будет формировать репутацию живого, открытого для общения и критики человека. Ведь общество меняется столь стремительно, что через пять лет политик, разговаривающий с прессой сквозь зубы, будет просто смешон.

Губернатору депутаты и vip-персоны раздали немало авансов по поводу его долгожданной консолидирующей роли. Это впрямую касается работы областного правительства с общественным мнением через медиа-каналы. Ведь консолидировать может только открытая к диалогу структура, выстраивающая обмен мнениями с экспертами, приветствующая конструктивную дискуссию. Наверное, эта готовность к открытости будет не определяющей при отборе новой правительственной команды – но, все-таки, хочется пожелать, чтобы губернатор и про это не забыл. Сегодня уровень открытости прессе в разных областных ведомствах разный, есть тяжелые случаи (для правительственной пресс-службы это не секрет, так что обойдемся здесь без конкретных имен).

  • Генеральный директор группы компаний «Номер один» Владимир Симиненко:

- Вопрос необходимо разделить на два пункта. Чего мы ожидаем от нового губернатора, и на что мы надеемся. Поясню. Допустим, от сборной России по хоккею мы ждём победы на чемпионате мира, а от сборной по футболу не ждём, но надеемся. То есть это большая разница. То есть, ожидания исходят в соответствии с нашим знанием о человеке. Мы знаем, что Сергей Ерощенко - бизнесмен, а не публичный политик. Исходя из этого, нужно ждать от него действий, которые свойственны бизнесменам. Таким образом, можно ожидать, что стиль Ерощенко будет похож на манеру руководства Тишанина. Следовательно, можно предположить, что это может вызвать определённые подковёрные трения в той среде, которую называют высокопарным словом «элита», как было в случае с Тишаниным. Такое предположение можно сделать исходя из того, что нам известно. Конечно, он, как бизнесмен, вступал в какие-то столкновения, не избежал конфликтов. Не потому, что он, например, недобрый человек, а просто потому, что в бизнесе это неизбежно. Когда вступаешь в конкурентную борьбу, непременно ущемляешь чьи-то интересы. Стоит отметить также хватку бизнесмена. Мы знаем, что Сергей Ерощенко быстро решает вопросы.

А хотелось бы, чтобы его губернаторство не было коротким. Первым делом ему необходимо будет многому научиться: ремеслу публичного политика, руководителя области…Хотелось бы, что бы новый губернатор выступал на территории области гарантом Конституции. Причём именно этого следует не только хотеть, но и требовать от губернатора. В действительности мы не слишком хорошо представляем себе, каковы полномочия губернатора области, и на что он может влиять. Взять, например, инвестиционную политику в регионе - насколько губернатор может на неё влиять? На самом деле, законодательство не позволяет губернатору напрямую привлекать инвестиции. Однако, могут иметь влияние его связи в федеральном центре, хорошие отношения с инвесторами и прочее. У предыдущего губернатора был определённый блат в верхах, он мог привлекать в область деньги. А если у нас будет губернатор, такой как Говорин, который, по общему мнению, испортил отношения с федеральным центром, тогда нас ждёт обратная ситуация. Поэтому, конечно, хотелось бы налаживания инвестиционного климата. Если губернатора назначили, значит, какие-то связи у него имеются.

Подводя итог, хотелось бы, чтобы губернатор выступал гарантом Конституции, наладил отношения с федеральным центром, был равноудалён от собственного бизнеса и от бизнеса конкурентов, а также, по возможности, унаследовал бы от прошлого губернатора хорошие отношения с прессой.

Что касается отношений с прессой, то всё зависит от персоналий, которые будут отвечать за такое взаимодействие, прежде всего пресс-службы. Если на прежних местах останутся прежние руководители, то переживать нечего. Нормальная была политика, в достаточной степени открытая и конструктивная. Хотелось бы, чтобы здесь особенно ничего не менялось. Всё, опять же, зависит от того, какие задачи поставил федеральный центр перед новым губернатором. Мы можем предположить, что Дмитрия Мезенцева отозвали в связи с неудачами «Единой России» на выборах в области. Следовательно, новый губернатор должен как-то исправить ситуацию. И в таких условиях нет смысла проводить закрытую политику со СМИ. Какими методами можно повышать популярность «Единой России» или федерального центра? Каким образом? Путём закрытости? Это не поможет. Простой прагматический расчёт предпринимателя показывает, что это неправильно. Наоборот, нужен конструктивный разговор. Как теперь Дмитрий Медведев говорит своей партии - «Нам нужно научиться полемизировать». Административных ресурсов влияния на жителей Прибайкалья оказалось недостаточно. Значит, нужно выстраивать понятную обществу кадровую политику, привлекать к управлению популярные в обществе фигуры, проявлять максимум публичной активности.

И потом, открытая пресса – это сильнейшее оружие в руках губернатора. Имея свободную прессу, губернатор может её использовать как источник независимой информации. Мало ли что ему чиновники подготовят или напишут, а из газет легко узнать то, о чём они умолчали. Даже большевики использовали прессу сходным образом. Конечно, нельзя было критиковать центр, политбюро. Но какой-нибудь журнал «Фитиль» всегда мог проехаться по любому, даже министру. И всё это в ЦК анализировали. Таким образом, губернатор заинтересован в свободной прессе.

  • Декан факультета филологии и журналистики ИГУ Анатолий Собенников:

- Я не знаю Сергея Ерощенко как человека, поэтому ничего о нем лично сказать не могу. Но думаю, что менять команду в областном правительстве полностью нецелесообразно. Могу предположить, что произойдут только какие-то точечные изменения в структуре правительства.

Я считаю, что особое внимание нужно уделить средней школе. Во-первых, нужно поднимать престиж профессии учителя, а во-вторых, заработную плату педагогов. Когда регионом руководил Ножиков, были, например, так называемые «ножиковские» надбавки. Сейчас ничего этого нет. Поэтому я считаю, что в образовании необходимы перемены на местном уровне. Школьный учитель – маленький человек. Нужно обеспечить ему необходимый уровень социальной защиты.

Жители области ожидают от руководства области, что будет обеспечено движение вперед, развитие региона. Будут ли изменения – покажет время. Поживем-увидим.

  • Главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн:

- На данный момент необходимы содержательные шаги. А они невозможны без эффективного правительства. Все мои ожидания как гражданина и как внимательного наблюдателя за иркутской политикой, связаны с формулой построения и кадровыми решениями в правительстве Иркутской области. Я ожидаю большой структурной перестройки. Это, конечно, не значит, что куда-нибудь денется, например, министерство образования. Но нынешнее устройство экономического блока наверняка реформируется.

Что касается взаимодействия новой власти со СМИ, то тут ответ однозначный, созвучный с Конституцией и законодательством. Власть должна быть открыта и находиться в контакте со средствами массовой информации, это важнейший элемент гражданского общества. Медиа-среда не имеет зависимости от власти. Участие региональной власти в медиа-строительстве минимально, поэтому, если и будут какие-то изменения, то в части, касающейся государственных СМИ. Но таковых настолько немного, что это малозначимо для медиа-среды.

Напомним, Сергей Ерощенко утвержден в должности губернатора Иркутской области 29 мая. На повестке дня — формирование областного правительства под руководством нового первого лица (первые шаги в этом направлении уже сделаны: 1, 2, 3). В рамках проекта "Правительство Сергея Ерощенко", Телеинформ собирает мнения и прогнозы представителей различных отраслей Приангарья. По этой теме, в частности, опубликованы мнения политических комментаторов, медиков, туроператоров, представителей науки, образования, спорта.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста