ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

«Что же будет с медиа и с нами»: представители СМИ Иркутской области – о выживании отрасли в ковидном настоящем и послепандемийном будущем

Иркутская область, 1.02.21 (ИА «Телеинформ»), - Медиасфера – то, что будет с нами всегда. Особенно роль средств массовой информации возрастает в сложные, кризисные времена. Период ковидного безвременья, который длится уже почти год, не стал исключением. Журналистам многих СМИ пришлось очень быстро перестраиваться на новый режим работы, чтобы качественно исполнять свою основную функцию – информировать людей обо всем происходящем. Представители иркутских медиа поделились с Телеинформом собственным опытом выживания и ожиданиями по поводу того, что будет происходить с медиарынком и социумом в будущем.

Онлайна стало больше

Когда весной 2020 года президент Владимир Путин объявил в стране всеобщую самоизоляцию и выходные дни, пресса оказалась среди тех отраслей экономики, которым было разрешено работать дальше. В условиях пандемии коронавируса большинство редакций по максимуму постарались выполнить санитарно-эпидемиологических требования, чтобы сохранить сотрудников. Усилия были направлены на соблюдение баланса между сложившейся ситуацией с заболеваемостью и подачей информации в массы в полном объёме.

Как отмечает главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин, в медийной сфере происходят все те же процессы, что и в других отраслях, и в социуме в целом, но только более выраженные. Больше работы в режиме онлайн, меньше оффлайна. Многие вещи действительно можно делать дистанционно и, зачастую,  не худшего, а порой и лучшего качества. Если всё можно сделать с меньшей потерей времени и не менее качественно, становится непонятным, зачем куда-то ездить, говорит он. Но обратная сторона – недостаток живого общения, что всё-таки сказывается негативно.

– Я не буду оригинальна в том, что основным новшеством для нас стала удалёнка. Мы сразу же перешли на неё, и наши новостники практически с марта работают в таком режиме. А когда перед Новым годом мы попытались частично выходит в офис, наши девчата начали жаловаться, что очень тяжёло возвращаться в этот формат работы, потому что привыкаешь работать один, когда тебе никто не мешает, нет параллельно звонков, разговоров, вопросов, – также делится генеральный директор IRK.ru Анна Суркова. – С другой стороны, наш техотдел практически из офиса и не уходил. Казалось бы, айтишники в первую очередь должны были бы за это ратовать, но нет, им нужно живое общение друг с другом, что-то обсудить, какие-то нюансы обговорить.

Отсутствие живого общения – один из главных минусов удалённой работы, причём как для журналистов, так и для ньюсмейкеров. Для корреспондентов это, к тому же, ведёт к более быстрому профессиональному выгоранию: сказывается однообразная обстановка и ощущение, что работаешь практически круглосуточно. Несколько «провисает» командная работа, несмотря на использование всех доступных онлайн-сервисов для общения. Вместе с тем, жёсткие ограничения привнесли во взаимодействие сторон больше оперативности: даже те спикеры, кто раньше предпочитал давать свои комментарии исключительно при личной встречи, теперь стали согласны на телефонные переговоры, которые, впрочем, не всегда позволяют раскрыть тему разговора в полном объёме.

– Но в целом я как руководитель вижу, что наши показатели от работы на «удалёнке» не просели, а где-то даже улучшились. Но живое общение ничто не может заменить, эта потребность осталась, и при первой возможности мы вернёмся в офис, хотя будем работать в более свободном режиме, – делится планами на будущее Анна Суркова.

Тревожные звоночки

Пандемия сделала так, что и в медиасфере, и в частной жизни россиян «онлайна стало больше», и, скорее всего, этот тренд останется и в постковидную эпоху. Те же прямые эфиры, которые внедрили власти в Иркутской области – формат стал ответом на требования времени в целом. С одной стороны, это стирает некоторые границы между госслужащими и жителями региона, с другой стороны, это не всегда выгодно самим чиновникам, поскольку не все из них хорошо подготовлены для публичных выступлений элементарно в силу особенностей личности. Журналисты же на то и журналисты. Они становятся проводником между спикером и получателем информации, выдавая сведения, озвученные ньюсмейкером, в удобном для читателя, слушателя, зрителя виде.

– Но онлайн-выступления дали возможность знакомиться жителям и с какими-то очень интересными людьми. Например, врачи публично давали комментарии – чётко, сухо и по делу. Мне многие говорили после этого, что стало спокойнее: видимо, людям нужен такой формат. Потому, наверное, его тоже, опять же, частично, стоило бы сохранить, – отмечает гендиректор IRK.ru.

Юрий Пронин, в свою очередь, отмечает, что многие ньюсмейкеры, прежде всего, представители власти и в принципе госорганов, будто хотят остаться в этом режиме, чтобы некоторым образом нивелировать определённые социально-политические процессы.

– У нас открываются театры, стадионы, кинотеатры, а насчёт общественно-политических событий – мне кажется, властям удобно, что есть ковид, потому все запрещено, всё делается так, чтобы этого не было. Это чувствуется немного в опосредованном виде и на средствах массовой информации. Это такой настораживающий момент и непонятно, вернёмся ли мы в прежний вариант. Он и так был жёсткий, все эти акции не согласовываются и без того, непонятная процедура согласования, какие-то 10 дней, хотя можно обойтись тремя. Поэтому на этом фоне этот момент тревожит немножко, – комментирует главный редактор «Байкальских вестей».

Но есть и положительные моменты. Речь, прежде всего, о консолидации журналистского сообщества. Анна Суркова отмечает, что в разгар пандемии в Иркутске наблюдался интересный и нетипичный локальный феномен: несколько СМИ в какой-то момент, отбросив привычную профессиональную ревность, объединились для обмена информацией без каких-либо условий:

– У нас был общий чат и в какой-то момент, когда редакции полегли, возникла фактически объединенная редакция нескольких СМИ – мы, телевезионщики, затем подключились газетчики. Особенно это стало важно для районных газет, у которых был острый дефицит информации о коронавирусе. При этом было много непроверенной информации. Я думаю, что онлайны от правительства Иркутской области и появились со стороны властей, чтобы эту пустоту заполнить.

Новые компетенции

Как отмечает журналист ангарского телеканала «АКТИС» Яна Попова, уже практически год редакция канала буквально несёт бремя справочной. Звонков от телезрителей стало в разы больше: куда обращаться за выплатами, что делать в случае потери работы, сколько заболевших, что и до какого времени работает, где принимают врачи-узкие специалисты и тому подобное. Не обошлось и без новых навыков, которые корреспондентам тоже пришлось освоить. В начале пандемии журналистов телеканала разбили на дежурные группы и снимать важные мероприятия ездили по очереди. Сам телеканал очно не работал.

– Лично я освоила Zoom (программа для организации видеоконференций – прим. ред.). Наши планерки приходилось проводить с его помощью. Брала онлайн-интервью для журнала и для ТВ по скайпу и по Zoom, – отмечает Яна Попова. – Во время пандемии монтировала рекламные ролики на ТВ сама с помощью обычных бесплатных мобильных приложений, потому что мы работали удалённо. Деньги как-то надо было зарабатывать.

К тому же начало пандемии в негативную сторону повлияло на привлечение рекламодателей. Потому телеканалу приходилось находить пути выхода из ситуации, искать спонсоров, которым была бы интересна реклама в такой период. Так, например, устраивали среди горожан разные конкурсы, принимая заявки онлайн, а летом, когда режим самоизоляции ослабили, победителей приглашали в студию и дарили им подарки от спонсоров.

– Знаю, что в некоторых регионах страны штаты газет, в основном, претерпели сокращения, зарплату выдавали с огромными задержками. Вот, в частности, с коллегами с Бахчисарая общалась. У нас штат пока цел. Единственное, утреннюю программу, к примеру, теперь ведем не по трое, а по двое, в целях экономии денег. Сократили немного зарплату внештатникам. Новых сотрудников не берём никого сейчас, – рассказывает Яна Попова.

Вместе с тем, отмечает она, коллектив стал смелее, старшие коллеги освоили Zoom. Сама журналист продала телеканалу свою маленькую камеру, и с ней коллеги ездили в «красную зону» ковидных госпиталей. К сожалению, коллектив «АКТИСа» потерь не избежал.

– Наш директор Анатолий Боринский, который проработал в АКТИСе 20 лет, очень переживал за коллектив и наставлял нас строго соблюдать все рекомендации во время пандемии. Но 24 января его всё же не стало. Он сам не пережил пандемию коронавируса, – рассказала журналист.

«Хочешь жить – умей вертеться»

Вместе с тем, считает шеф-редактор БайкалТелеИнформа Михаил Дронов, никакого резкого-стратегического влияния пандемия COVID на медиа-рынок и медиа-технологии не окажет, а посткоронавирусные изменения в обществе просто усилят-ускорят и так существующие тренды.

– Главное – это неизбежное увеличение числа медиа-каналов на основе цифровых технологий, дальнейшее смешение функционала и роли «медиа-брендов» и «сетевых личностей». А значит, большее разнообразие целевых аудиторий и их картин мира – вплоть до «всемирного сообщества ЛГБТ-коммунистов, требующих ношения защитных масок изнаночной стороной наружу». Мир социальных групп после пандемии будет более замкнутым – и, парадоксальным образом, более разнообразным, – говорит он.

К такой картине мира приспособятся и наиболее сильные традиционные медиа-бренды, и сетевые личности, а уж рынок цифровой рекламы давно к этому готов. Михаил Дронов отмечает, что это можно будет назвать «расцветом информационного сектантства» - но суть явления от ярлыков ведь не меняется.

– И гораздо интересней попробовать выживать и преуспевать в этом информационном хаосе. Государствам, конечно, придется трудновато в такой Вселенной – но это их, государств, проблемы. Хочешь жить – умей вертеться, – заключает шеф-редактор БайкалТелеИнформа.

Тренд на безопасность и массированная благотворительность

Коронавирусная пандемия заставила перестроиться не только различные сферы экономики и жизнедеятельности общества, вероятно, она скажется и на некоторых переменах в менталитете. Михаил Дронов ранее уже отмечал, что на первое место выйдет тема безопасности в самом широком понимании слова. Речь не только о здравоохранении или бактериологическом контроле, а о безопасности бизнеса и личности.

– Безопасность информации – потому что IT-отрасль будет занимать все больший вес в экономике (и обеспечении той же безопасности, ставшей отраслью экономики). Безопасность «гарантированно-неинфицированных» территориальных единиц – от вторжения извне (тут, кстати, поучительна реакция общества на недавние действия мэра Саянска Олега Боровского, а ведь где-то в мире местные общины и с оружием в руках будут защищать свою стерильность!). Безопасность в вульгарно-криминальном понимании – ведь стагнация многих отраслей породит массу маргинализированных групп населения. Все эти «гетто за виртуальной колючей проволокой» – более чем реальны, и общество в целом будет спокойней к этой идее относиться. И на Западе, и на Востоке, а уж в России – хорошенько поныв, так и с радостью. Короче, идея безопасности станет фишкой человечества лет на ближайшие 25, и в неё будут вкладываться немалые деньги, что означает рост себестоимости любых товаров и услуг, а также самого права на жизнь в том или ином подданстве, в виде налогов, – пояснял шеф-редактор БайкалТелеИнформа.

По наблюдениям Анны Сурковой, среди самых обычных людей забота о собственной безопасности и здоровье – это уже не обязанность, насаженная «сверху», как было в начале пандемии, а собственный осознанный выбор. Защитные маски, санитайзеры и прочие элементарные средства защиты прочно внедрились в жизнь россиян, и многие уже на автомате надевают ту же маску там, где много других людей.

– Мы не знаем, что будет с нами после ковида, но, очевидно, человечество вошло в какой-то очередной виток биологических процессов, такие вещи быстро не проходят. Понятно, что в прошлые века заболевания распространялись длительнее, а в наше время это произошло стремительно, но, тем не менее, человечеству нужно время, чтобы переболеть и быстро это не случается. Возможно, в будущем санитарные нормы будут не такие строгие, как в разгар пандемии, но я вижу, что они у нас отложились уже на психологическом уровне: заходишь в лифт с незнакомым человеком, надеваешь маску, заходишь туда, где больше трёх человек на пять квадратных метров – то же самое, это уже автоматом. Мы очень быстро «прокачались» в этом плане, – комментирует гендиректор IRK.ru.

Другой тренд, который отмечает она, – у иркутян стало больше желания помогать. Благотворителями выступали самые обычные люди и даже представители малого бизнеса, которые сами оказались в 2020 году на грани выживания. И речь идёт не только о помощи врачам, бьющимся с заболеванием, но и о частных ситуациях, не связанных с коронавирусом. Но есть и другая сторона медали: в соцсетях стали проявляться манипуляции благотворительностью, когда люди подсаживаются на эту «иглу» и уже не стесняются просить помощи по любому поводу, говорит Анна Суркова.

Яна Попова, которая и до пандемии активно занималась благотворительностью, также отмечает, что в этот период стало больше нуждающихся, а потому и возросло количество добрых дел. Более того, на телеканале «АКТИС» появилась новая рубрика «Тест на человечность», в которой рассказывается о неравнодушии людей: волонтёрах, разных специалистах, проявивших всё своё великодушие во время пандемии коронавируса.

Вместе с тем соцсети телеканала свидетельствуют: люди стали озлобленнее.

– Гадости пишут даже на позитивные комментарии. Кроме того, очень сильно «хайпились» блогеры на ковиде. Врали, интриговали. Это вносило смуту в информационное пространство. Люди им верят и хотят, чтобы официальные СМИ и власти эту «правду» подтвердили, – говорит она.

В социуме действительно отмечаются две разнонаправленные тенденции: есть примеры безусловной самоотдачи, а есть и обратные, соглашается Юрий Пронин. Хотя, добавляет он, эта картина, скорее всего, изменится после того, как период пандемии окончится.

– Режим самоизоляции, ограничения – это достаточно утомительно, особенно, если длится долго, и не лучшим образом влияет на настроение, эмоции, манеру поведения многих людей, – отмечает журналист.

Что действительно, привнесла пандемия в жизнь россиян – это более внимательное отношение к здоровью своему и своих близких, несмотря на то, что до сих пор во всех странах есть ковид-диссиденты, отрицающие инфекцию. Но в большей части всё-таки сознание людей в этом плане поменялось – и это, скорее, позитивный момент во всём происходящем, резюмирует Юрий Пронин.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)