ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутские пользователи Facebook поспорили о том, как нужно правильно выражать скорбь в связи с терактами в Париже

Иркутск, 16.11.15 (ИА «Телеинформ»), - Серия террористических атак в столице Франции, случившихся в ночь с пятницы на субботу, 13 ноября, одинаково потрясла людей по всему миру. Однако уже на следующий день российское интернет-сообщество, и, в частности, его иркутский сегмент, снова разбился на два противоборствующих лагеря.

Дело в том, что руководство Facebook оснастило своих пользователей возможностью раскраски фотографии профиля в цвета французского флага, в знак солидарности с парижанами. Иркутяне, как и многие другие наши сограждане, воспользовались этой возможностью, однако, вопреки задумке команды Марка Цукерберга, нововведение породило вал полярных мнений об уместности такого рода акции.

Противники "аватарочного флеш-моба" высказали осуждение тем, кто раскрасил свое фото в Фейсбуке в цвета французского флага, однако, не сделал того же, когда в Синайской пустыне рухнул российский авиалайнер, предположительно, тоже в связи с терактом. В знак протеста патриотично настроенные иркутяне стали менять свои фото на российский триколор, георгиевскую ленту, а самые миролюбивые – флаги Франции и России одновременно. По поводу всего этого многие пользователи посчитали необходимым высказать свою позицию и даже поспорить.

Телеинформ собрал наиболее показательные и популярные комментарии к «войне триколоров» в Facebook:

«Глядя на эту вакханалию с французскими аватарками хочу заявить следующее. Считаю всех россиян, кто выставил их сейчас, и не сделал подобного поступка две недели назад (когда погибли 224 наших соотечественника), лицемерами и моральными уродами», - пишет пользователь Владимир Ко.

«Выскажусь! Всем тем, кто возмущается раскрашенной аватарке. Объясняю свою позицию: 1. Когда разбился НАШ самолёт-во-первых, не было технической функции раскрасить аватарку, во-вторых, это настолько НАША личная трагедия каждого, что всем россиянам и так внутренне понятно, насколько нам больно, в-третьих-там были другие способы выразить скорбь и поддержать близких тех, кто погиб. Во Франции- тоже погибли. И именно сейчас я хочу, чтобы французы-простые люди!!!! Видели , знали и понимали, что несмотря на их санкции, Мистрали и Шарли мы, простые люди из России сопереживаем им, выражаем свою поддержку. И самый ясный месседж для этого-цвета их флага! Франция, скорбим с вами. Просто -пусть видят...и никто не имеет права упрекать меня в этом и в моем способе выражения этой скорби. Хватит плеваться ядовитой слюной!», - отвечает на критику Яна Варшавская.

«Мы все тут, в соцсетях, не для безликих лайков и перепостов. Хочется верить, что у каждого в моей ленте (а среди моих друзей в ФБ почти 1000 человек так или иначе мне знакомы) есть мнение насчет событий, произошедших за последнее время: Питер, Бейрут, Париж. Я очень переживала за моих друзей после теракта в Бейруте, зашла на их странички посмотрела, что они в безопасности. И уже сам ФБ показал мне, кто из парижских друзей вне зоны опасности. А ведь именно Париж выглядит как прекрасно отыгранный спектакль для тех, кто не имеет в этом личной трагедии. И это страшно! Страшно, что соцсети начинают показывать кому-то, в опасности мы или нет. Ещё меньше человеческих усилий и душевности требуется для заботы друг о друге, всё заменяется "статусом". Ведь так просто нажать кнопочку и сгенерировать себе навязанное что-то. Поддержать то, о чем вы даже понятия не имеете. И да, я не могу высказать своего мнение из-за "политических" соображений, но внутри меня нет страха, а есть понимание того, что мы играем в чужие игры», - считает Евгения Ямова.

«Хочется пару десятков постов и комментариев под ними сохранить на века и показывать их в минуты хаоса людям. Вот мы и определили, кто в нашем обществе толерантен, а кто готов убивать. Своего. Просто за то, что он сделал что то не так, на свою личную аватарку, например, флаг нацепил другой страны. В знак поддержки.... Думаю, что если бы на фб были ворота, их бы измазали г... Приличные люди, вроде. Интеллигенты там всякие, но г... бы точно измазали. Общество готово к революции. Правда государственная политика, к сожалению, не смогла навязать внятного врага. Америкосы так давно враги, что мы к ним привыкли, а Европы мы не очень уважаем, что бы считать достойными врагами. Остаемся только мы сами. Потому мы готовы публично презирать друг друга. С удовольствием. С наслаждением. И все это называется суверенная демократия, ибо "право имею" оскорблять других, лишь за то, что мы поддержали других людей. Правда более утонченные люди все-таки признали, что мы имеем право это сделать, но только если предьявим им, что мы точно также публично скорбили в день трагедии в Египте», - рефлексирует Александр Откидач.

Александр Снарский так переиначил классический диалог из повести «Собачье сердце»:

«– Предлагаю вам сменить своё фото профиля, чтобы поддержать Францию и парижан. Две кнопки нажать!

– Нет, не сменю.

– Но почему вы отказываетесь?

– Не хочу.

– Вы не сочувствуете парижанам?

– Сочувствую.

– А, две кнопки нажать лень…

– Нет.

– Так почему же?

– Не хочу».

«Странно FB разделился на два лагеря: за аватарку флага Франции и против.... И никто не пишет про безопасность и бдительность... Люди очнитесь!!!», - призывает Гульнара Гарифулина.

«По поводу какой-то не очень ясной атмосферы после катастрофы нашего самолета, насколько понимаю, разные люди по-разному выражали(ют) свое отношение печали публично или в узком кругу. Кто-то написал, кто-то выступил, кто-то помянул в соответствии со своими возможностями... А была, по настоящему, некая растерянность и сильное расстройство после самолета. Только теперь что-то начали публично прояснять.

А в данном французском случае "14.11" была кем-то введена простая публичная опция в ФБ с фоном французского флага, как и в прошлом году после Крыма была опция в ФБ с возможностью отметить свое отношение российским триколором, а в Дни Победы - георгиевскими ленточками. Жаль, и, наверное, упущение, что в ФБ (и в др.) после катастрофы самолета не было понятных публичных опций в ФБ. Думаю, ругать людей за то, что публично выразили, или наоборот - не выразили свое отношение к этим событиям, - не лучший подход», - примирительно комментирует Виктор Кузеванов.

Сергей Шмидт отмечает случившееся как свежий социологический феномен:

«Интересное ощущение "вируса конфронтации". Да-да, именно вируса, вирусной природы конфронтации. Люди открывают фейсбук с изначальным желанием на кого-нибудь наехать. Одним кажется, что их раздражают цвета французского флага на аватарках, другим кажется, что их раздражают те, кого раздражают цвета французского флага на аватарках, а на самом деле первично действие самого вируса - потребности в том, чтобы кто-то раздражал».

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)