1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Обзор иркутской колумнистики: бандерлоги, маньяки и потерянный рай

Иркутск, 23.01.12, (ИА "Телеинформ"), - На прошлой неделе иркутские колумнисты дружно вспомнили о государстве. Кто-то - как о юридическом институте, кто-то - как о духовном объединяющем начале, а то и как о нерадивом родителе. Причём, размышляли не о судьбах малой родины, а о той огромной, могучей, бескомпромиссной стихии, имя которой - Россия. Спарринг-партнёром нашего обозревателя Вадима МЕЛЬНИКОВА на сей раз выступил известный иркутский туроператор Сергей ПЕРЕВОЗНИКОВ.

Игорь Широбоков в колонке «Если мы не «бандерлоги» поднимает извечную проблему отношения народа к власти и власти к народу: «Любая власть мечтает пасти общество, как стадо послушных и безропотных овечек. Щёлк кнутом – пошли направо, щёлк – налево, и чтобы поголовно в ответ лишь одобрительное блеяние. «Овечки» же таковыми себя не считают и хотят видеть в пастухах неутомимых работников, которые обязаны подать им незамедлительно тучные пастбища, молочные реки, кисельные берега и, само собой, абсолютную безопасность. Могут и взбунтоваться, когда самодовольные пастухи совсем уж перестают с ними считаться, видят в них лишь ходячий шашлык и тюки шерсти, а в стаде, то бишь, в обществе царит вопиющая несправедливость». Редактор газеты «Мои года», развивая аллегорию, представляет декабрьские митинги как бунт против пастырей. Автор отдаёт должное справедливости требований «овец», но, чтобы пресечь эскалацию анархии, предлагает простой рецепт - латинское слово «компромисс».

Юрий Пронин рассказывает об особенностях президентских выборов. Здесь всё просто и сложно одновременно. Дело в том, что за довольно простым и понятным рассказом о технической стороне выборов угадывается завуалированное предупреждение избирателю: «По существу, это главные выборы страны: даже согласно Конституции Россия — суперпрезидентская республика, а о самодержавных, царистских стереотипах массового сознания и говорить нечего. Полномочия президента — это реальная власть, глава государства в силах заметно изменить окружающую нас действительность». Гражданин, перед голосованием дважды подумай, следующий президент будет править шесть лет. И за этот срок действительно можно многое натворить.

Сергей Шмидт совершает экскурс в историю кровеносной системы нашего государства - историю нефти. Оказывается, сибирскую нефть впервые нашли не в нажористых житницах тюменского края. «Сибирскую нефть впервые обнаружили в самых что ни на есть наших прибайкальских краях. В 1684 году иркутский письменный голова Леонтий Кислянский обнаружил нефть в районе Иркутского острога. Вот, с чего начинается история сибирской нефти, за счет которой, согласно всеобщему представлению (которое мы не будем ни подтверждать, ни оспаривать), живут все сто сорок с лишним миллионов россиян». В связи с этим Сергей предлагает увековечить светлый образ настоящего пионера российской программы «Нефть в обмен на удовольствия» Леонтия Кислянского в памятном монументе. Ведь «он – мало кому известный письменный голова Леонтий Кислянский (кстати, впоследствии воевода) – и должен быть признан истинным отцом современной российской государственности со всей ее ресурсной удачей и всем ее ресурсным проклятием».

Александра Поблинкова, глядя на крещенские купания в проруби, сетует на «квазиортодоксальное сознание» соотечественников и вспоминает Мильтона: «момент из «Потерянного рая", когда архангел выводит согрешившего Адама на гору и рассказывает ему о том, что будет происходить на земле в ближайшие века. Он говорит о том, что в будущем появится множество служителей бога, и многие будут трактовать заповеди так, как угодно им. Не помню, сильно ли опечалился Адам — да у него и другие трудности на тот момент в жизни были. Но я эту сцену вспоминаю каждый раз, когда люди следуют религиозным традициям не по велению сердца и от глубокого внутреннего убеждения, а потому, что «так у нас заведено». На своём и не только примере Александра выводит образ сибиряка, как человека склонного к культурной эклектике. Как? Читайте её колонку на сайте «Областной».

Берт Корк описывает занимательную историю отношения государства к своим героям, точнее герою. Героя зовут Николай Модонов, он лично задержал и сдал в милицию серийного убийцу середины 80-х Сергея Кулика. В советские времена «наградили» героя своеобразно: «Я явился в УВД, когда было назначено, нашёл нужный кабинет. А там много народу и какой-то свой кипеш. И всем не до меня. Я обратился к первому попавшемуся сотруднику в штатском, он посмотрел мою повестку, подвёл к другому и говорит: «Отпусти его!» Тот спрашивает: «Это ты Кулика ловил? Вот здесь распишись». И сунул мне коробочку с часами». О Николае забыли на 25 лет, пока Берт лично не нашёл героя и не написал о нём статью. «И вот, казалось бы, после публикации в «Иркутском репортёре» началась его новая жизнь, полная фанфар и здравиц. Но это только казалось бы…» О том, как изменилось отношение власти к героям за четверть века, читайте в его колонке «Дежурный по городу».

• Сергей Перевозников, руководитель экохолдинга «Имение Заречное»:

Неделя, судя по публикациям, началась не за здравие и кончилась не упокоем. Это, видимо, и отразилось на настроении колумнистов – одни «счетчики» и «пофигисты» (приучили страну юристы за буквой дух не видеть!).

Обозреватель «Областной» Александра Поблинкова увидела в крещенской купели только пижонский способ обморозиться, никакого катарсиса: «Потому что впечатлений от одного посещения иркутских иорданей мне хватило до сих пор — к вечеру толпы не всегда трезвых людей, постукивая заиндевевшими ступнями о посиневшие коленки, поскальзываясь, самоотверженно идут совершить три «заныра», - пишет Александра. А меня этим «заныром» совершенно не подготовленная к нему девушка так впечатлила, что через пару лет стала моей женой. На самом деле, ныряние в прорубь давно стало совершенно личным у большинства людей, имеющим отношение к религии не больше, чем к «достоевскому» ковырянию в душе.

Вот это долгое игнорирование души и привело героя публикации «Унижения героя» к параллельному существованию с властью - «У меня создаётся впечатление, что они надо мною издеваются, – с недоумением в голосе сказал он. – Медаль, конечно, прекрасная. Только её дают всем, про кого только могли вспомнить, – мол, спасибо, что живой. И при чём тут я – мне совершенно не понятно. Я не хочу получать медаль просто потому, что кому-то надо отчитаться, что всем сёстрам досталось по серьгам, никого не забыли. Я не понимаю, когда награды получают «в очередь» и все – непонятно за что».

Это же игнорирование вывело людей на улицы и заставило их задуматься о том, «твари они дрожащие или право имеют». Во многом этому способствовали работники пера. И вот теперь, как профессионалы, держащие нос по ветру, они призывают к компромиссу – «Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Вот это самое главное. Если власть остаётся нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак — признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе воспринимая сигналы извне», - пишет Игорь Широбоков.

Конечно, люди, видевшие или участвовавшие в событиях начала 90-х и наблюдавшие весь год арабскую весну, не могут быть равнодушными наблюдателями, хотя ими и притворяются, сводя интригу выборов к математике, как Юрий Пронин, автор «Байкальских вестей». Но все-таки проговариваются – «Отсюда, судя по итогам думских выборов, и неясность ответа на вопрос: то ли будет второй тур голосования, то ли нет».

Ну, у политологов и профессия такая – отслеживать. В отличие от журналистов, которые должны (это мое личное мнение) формировать взгляды и убеждения, правда, не таким провокационным выпадом, как у Сергея Шмидта в его колонке в ИТГ: «Вот он – мало кому известный письменный голова Леонтий Кислянский (кстати, впоследствии воевода) – и должен быть признан истинным отцом современной российской государственности со всей ее ресурсной удачей и всем ее ресурсным проклятием. Вот кто достоин действительно персонального памятника на земле Иркутской. Тем более человеку, в названии должности которого присутствует и важное слово «голова» и не менее важное слово «письменный», не обязательно ставить памятник «человеку с ружьем», как получилось с памятником основателям города». Зря он это написал в «Иркутской торговой газете». Ведь ИТГ, хоть и потребляется людьми думающими, но и они могут поверить в таких «героев нашего времени» – не геологов-романтиков, а экспроприаторов. Лучше уж человек с ружьем, осваивающий просторы, чем чисторукий и холодносердцевый ясновзглядец, осваивающий ресурсы.

Вот такая получилась неделя, тренд которой - юристы, пофигисты и никакого катарсиса. Но лучше уж так, чем борьба не «за», а «против».