ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Байкальское проклятие, необыкновенный фашизм и прощание с никотином


Иркутск, 21.05.13 (ИА «Телеинформ»), - На прошлой неделе большинство иркутских авторов творили свои очередные колонки по классическому рецепту колумнистики. Рецепт прост: немного свежих наблюдений, немного критики, сдобрить иронией и сарказмом по вкусу. В сегодняшнем обзоре Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет преподаватель английского языка Ирина ПОПОВА.

У жителей Иркутска есть одна общая черта – гордость за Байкал. Гордость эта выбивается за рамки рационального, Байкал для нас сакрален и священен. Можно сказать, что в отличие от остальной части России, у иркутян есть национальная, или, в нашем случае, региональная идея – любовь к Байкалу. Тем больше рискует человек, утверждающий, что Байкал – вреден. Сергей Шмидт на прошлой неделе опасно приблизился к богохульству. При этом Лангобард наводил хулу на священное море и раньше. Он утверждал, что «Байкал порождает всеобщую уверенность в том, что Иркутск по определению крут в связи с тем, что контролирует «туристические ключи от Байкала»». И вот - новый выпад.

«Теперь же мне хочется добавить к концепции «ресурсного проклятия» концепцию «ресурсной защиты». «Ресурсной защиты» региона. Защиты от кого? Защиты от проверяющего. От какого проверяющего? От проверяющего от вертикали власти.

Объясню на примере. Находился я недавно в одной милой компании, состоящей из работников одной уважаемой организации, подчиненной одной из многочисленных вертикалей управления, играющих в нашей стране роль «недуховных скреп», удерживающих страну от гипотетического распада. Работники выпивали и радовались жизни, радуя себя и меня веселыми историями о разнообразных «безобразиях и злоупотреблениях», происходящих в их организации. В какой-то момент я не выдержал и спросил: а вдруг обо всем, о чем идет речь, узнают какие-нибудь «вертикальные» проверяющие? Неужели, спрашиваю, у вас не бывает никаких комиссий, проверок, аттестаций? «Бывают, – ответили мне, – ну так мы всех проверяющих сразу на Байкал, могучие красоты которого расслабляют их круче, чем профессионализм любых тайских массажисток»».

За подробностями приглашаем в материал «Ресурсная защита».

Эхом дня Победы в этом году явился не столько грохот праздничного салюта, сколько сетевые баталии, в которых, как мы уже привыкли, столкнулись ура-патриоты и ура-либералы. Обе эти партии, как и положено противоположно заряженным частицам, одновременно притягивают друг друга и стараются взаимно аннигилировать. Радикальные представители либерального сообщества в праздничные дни отметились тем, что объявили день Победы культом, и вольно трактовали официальную историю. Именно этому посвящена новая колонка Берта Корка «Обывательский взгляд на историю».

Репортёр «ВСП» коротко разбирает наиболее одиозные выпады в адрес предков, в заключение подытоживая. «В конечном счёте, для обывателя не важна сияющая истина в последней инстанции. Это вопрос не догм, но аксиом, не требующих не только доказательств, но и обсуждений. Это мы выиграли войну. Поэтому она называется Великая и Отечественная, а не «вторая мировая», как в остальном мире. Это наша национальная гордость, может быть – последняя, заменяющая временно отсутствующую национальную идею. Это единственный праздник, когда любой ребёнок может объяснить, что и почему мы празднуем широко, размашисто и с таким душевным надрывом. Потому что это Победа не только в войне, а вообще победа как таковая, одна на всех, со слезами на глазах – о чём тут можно ещё рассуждать, и так всё ясно!».

Блогер «Областной» Ника Песчинская задаётся вопросом, за что уволили министра спорта Иркутской области Игоря Иванова?

«Какая-то странная отставка получилась. Прежде всего, не совсем ясно, почему министр ушел в отставку. Сам ушел или его ушли? Есть заявление экс-министра Иванова по собственному желанию от 25 апреля, и назавтра губернатор указ подписал. Но за день до того, опять же 25 апреля, в прессе было заявление губернатора: «Я позавчера одного министра уволил за то, что он не обладает достаточной компетентностью в области спорта, – заявил Сергей Ерощенко на заседании правительства. – Он к спорту имеет меньше отношения, чем кто-то другой». А в чем выразилась некомпетентность? В каких просчетах? Нам не сказали».

Автор рассматривает кулуарные мнения о причинах отставки, приводит слова известных иркутских спортсменов, в целом, довольных отставным министром, а также любопытствует, кто займёт вакантное место. Подозрения падают на фигуры бывших спортсменов.

Новой колонке Александры Поблинковой надлежало быть посвящённой курению, но Минздрав не дремал, и история вышла грустной, как папироска на посошок. Колумнист «Бизнес-ланча» посетила в Иркутске сигарный клуб, где табаком и не пахло. Господа новейшего времени отныне соперничают не дюймами сигар, а километрами беговых дорожек.

«Позже выяснилось, что ввиду дефицита курящих людей среди современных бизнесменов, было решено переименовать клуб из сигарного в английский. Теперь, видимо, только чай. И встречи, я полагаю, надо назначать на файф-о-клок и печь бисквиты.

Так умерла идея благородного курящего общества. А мода на трубки у нас и вовсе не прижилась — и давно. Потому что бизнесмены нового поколения практически не курят и на курящие сборища ходить отнекиваются, потому что от пассивного курения, вероятно, чахнут и кашляют. С одной стороны, не могу не радоваться такой моде на ЗОЖ — виски, к примеру, на сигарном клубе, сама идея которого безвременно угасла, никто тоже не потреблял. Но уже и чувствую, как сжимается кольцо легкой ненависти и нацизма по отношению к курильщикам. В нашей стране ведь плохо с полумерами и полутонами: около школы не кури и в храме не пляши — вредновато».

Александра отмечает, что скоро, ввиду отсутствия харизматичных покровителей, курильщиков загонят в концлагеря, и заставят страдать по-настоящему. Вдумчивый читатель вспомнит исторический контекст, согласно которому из четвёрки могучих соперников Сталин-Черчилль-Рузвельт и Гитлер, не курил только Гитлер.

В блогах Irk.ru Дмитрий Салко производит ретроспективную ревизию перемен, произошедших с Иркутском после распада Страны Советов. По прикидкам блогера, за 22 года Иркутск не очень изменился. В комментариях к посту, однако, люди находят массу отличий.

Ирина Попова:

– Во время подготовки к обзору колумнистики я сильно волновалась. Нечасто приходится рецензировать профессиональных авторов. Но чем дальше я читала, тем больше убеждалась, что колумнисты мало чем отличаются от прочих людей, жалующихся друг другу устно, и менее развёрнуто. Поэтому в обзоре я буду держать в уме слова Гамлета «в мире нет ничего ни хорошего, ни плохого – мы сами придумали всё это».

Возьмём, например, статью Сергея Шмидта. По её прочтении не остаётся гнева на Байкал, а вот определённое раздражение отвлечёнными построениями автора остаётся. Ведь в описываемом мы находим типично гоголевскую историю. История эта учит, что в любом уездном городе найдётся способ ублажить ревизора. То есть, проклятие здесь не в природных чудесах, а в людях, которые честному выполнению долга предпочитают напрячься раз в год, к приезду начальства. Конечно, статья Сергея Шмидта носит иронический характер. Но шутку многие могут принять всерьёз, что отвлечёт от реальных проблем.

Я абсолютно согласна с Бертом Корком. Действительно, отношение к Великой Войне надо законсервировать. Не хотелось бы апеллировать к зарубежному опыту, но не удержусь. Все французы по сию пору боготворят Наполеона, а гимном Франции является Марсельеза. В Марсельезе звучат дикие для нашего времени слова «К оружию граждане! Смыкайтесь в ряды вы! Пусть крови вражеской напьются наши нивы!». Марсельеза, этот гимн Французской Революции, для всех французов священная песня. Просто они чтут свою историю и гордятся участием своих предков в переделе мира. Мы должны делать то же самое. Вопреки всему.

Из статьи Александры Поблинковой не ясно, что конкретно не понравилось автору. Что люди не курят? Что люди не курят в сигарном клубе? Что людей заставляют не курить? Что людей заставляют курить в неприятном обществе? Что бизнесмены любят здоровый образ жизни? И какой из этого следует вывод? После прочтения текста остаётся впечатление недосказанности. Если я правильно поняла, Александра огорчилась скорой смерти одной красивой романтично-английской традиции. Хочется успокоить Александру. Традиции сигарных клубов в России не было, да и не могло быть. Зато у нас есть курилки на рабочем месте, где традиционно решаются все важнейшие вопросы. Они в ближайшее время не пропадут.

 

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)