ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Что такое "маршан", какие проблемы с "Зеленой линией" и куда выбросить цветы для Зоси Синицкой

Иркутск, 25.06.12 (ИА "Телеинформ"), -  На прошлой, пожалуй, первой по-настоящему тёплой неделе, иркутские колумнисты поддались скромному обаянию лета. В каждой строчке этих обычно скорых на критику людей читается ласка и латентная любовь к окружающему миру. Аскетизм упрёков, однако, не пошёл в ущерб искренности изложения. Своё отличное от нашего обозревателя Вадима МЕЛЬНИКОВА мнение сегодня выскажет социолог Татьяна ГРЕБЕНЩИКОВА.

Сергей Шмидт совершает смелый для политолога и известного оратора поступок – восславляет чиновника. Точнее, нового министра культуры Иркутской области Виталия Барышникова. По словам Лангобарда, Барышников: «один из самых здравомыслящих и порядочных чиновников, быть может, не только в области, но и во всей стране». Прибегая к сложной, но занимательной аллюзии, автор выражает надежду, что культура в нашем регионе окрепнет и расцветёт.

«В знаменитом шедевре Ильфа и Петрова «Золотом теленке» моя самая любимая сцена следующая. Когда Остап Бендер тратит последние деньги на цветы для Зоси Синицкой. Его подельники хватаются за сердца, а великий комбинатор произносит гениальную фразу: «Эти деньги все равно ничего не решали, нужна идея, а ее пока нет». Тогда, на упомянутом мероприятии, я понял, что деньги на культуру тратятся в наших краях именно по принципу этого Бендеровского красивого поступка: «Давайте спустим деньги как угодно, хоть на культуру, они все равно ничего не решают – нужна идея, а ее пока нет». Очень надеюсь, что с приходом нового министра культуры «времена Зоси Синицкой» в нашей культуре закончились». На основании чего автор делает такой вывод, и как Приангарью поможет загадочный термин «маршан», читайте в колонке ««Цветы для Зоси Синицкой» как модель менеджмента культуры».

На уроках биологии нас учили, что человек – вершина пищевой цепочки. Действительно, основную часть жизни каждый биологический организм на Земле от одуванчика до генерального секретаря ООН прежде всего озабочен вопросом питания. Тем не менее, в прессе и блогах продовольствию уделяется до обидного мало внимания, и то лишь в тех случаях, когда крупной группе индивидов грозит голод. Александра Поблинкова решила разрушить этот неприятный декорум, и целиком посвятила свежую колонку гастрономическим наблюдениям.

«Когда жила в берлинской общаге, очень скучала по домашней еде. Развлекалась овсянкой и гречкой с молоком и солью. Испанский и тунисский соседи в голос говорили, что я как минимум странная, и что их тортильяс (при всей романтичности слова — всего лишь омлет с картошкой) и спагетти болоньез — вот это реальная еда, а я черти чем питаюсь, субпродуктами, подножными кормами. Европейцы, безусловно, куда более эстеты в еде, чем мы, и знают толк в хороших продуктах и их сочетании».

Статья «Гастрономические кошмары или изысканное гурманство?» даёт яркое представление о немецких кулинарных патологиях, в частности, о таком беспрецедентном явлении как «симметричный суп».

Пока московский ОМОН оттачивает боеготовность, разгоняя митинги протеста, левый радикал Сергей Удальцов стремительно приближается к мировому рекорду по количеству приводов в полицию, а Ксения Собчак вызволяет из плена прокуратуры миллион долларов в мелких купюрах, провинция ищет иной персональный путь к реформе своего маленького мира. Так, колумнист irk.ru Глеб Русин призывает к позитивной самоизоляции.

По убеждению автора, действующую власть и оппозицию «не интересует разваливающееся ЖКХ, захват земель под строительство в природоохранных зонах и 500 рублей за 10 минут на аттракционах в детском городке «Чиполлино». И к кому бы ни примкнул, эти люди не собираются помогать нам решать реальные проблемы.

Поэтому россияне в массе своей всегда будут сидеть на кухнях и ругать власть – потому что власть сделала все, дабы этим и ограничить возможности влияния на нее со стороны рядовых граждан.Так что давайте вынесем задницу из кухни – не для того, чтобы свергать власть, а чтобы построить свою жизнь максимально от нее удаленно и независимо. Ведь соблюдать ПДД, не сорить в подъезде и уступать место беременным в транспорте – для этого не нужны указы из Кремля. Невозможно, конечно, навсегда остаться в положении «моя хата с краю», но сколько уж получится спокойно пожить…».

Осенью прошлого года администрация Иркутска решилась нанести решительный удар по городской эклектике. Речь идёт о проекте «Зелёная линия». Согласно задумке, через центр города должен пролечь туристический маршрут по главным городским достопримечательностям. Основным его отличием должна стать пятикилометровая полоса зелёной краски, нанесённой на тротуары. Ориентируясь по ней, каждый гость Иркутска может с лёгкостью пуститься в автономное плавание и осмотреть все главные архитектурные памятники, не застревая на рифах грязных и хмурых подворотен. По городу уже разбросаны маяки-ящики с подробной информацией о памятных местах, из трубки мобильного телефона можно услышать указания лоцмана-гида. Нет только самого главного – собственно зелёной полосы. На этот прискорбный факт и указывает журналист «ВСП» Татьяна Постникова.

«Это единственное, что осталось сделать для завершения проекта «Зелёная линия», о котором в мэрии говорят с прошлого года. Причём за это время авторы идеи уже многое успели: подсмотрев, что аналогичный проект удачно работает в Перми, в администрации города разработали 5-километровый маршрут, отремонтировали на всём его протяжении тротуары, заказали и согласовали размещение 30 информационных стендов, сделали сайт, визуализировали весь маршрут в 3D, запустили аудиогид, а также рассказали журналистам о своих планах. Однако когда журналисты в очередной раз поинтересовались, когда можно будет посмотреть, как по тротуарам наносят зелёную разметку, оказалось, что ждать этого придётся до следующего года».

Татьяна порицает апатичность властей и предлагает чиновникам рациональное решение – взять в руки кисть и поупражняться в геометрии.

И всё же Россия очень религиозная страна. В ней множество конфессий, атеистов и агностиков, но всех объединяет одно – непоколебимая вера в сборную по футболу. Апостолы веры – игроки сборной - подвергают паству перманентным испытаниям. Паства ропщет, но чаще всего ей остаётся терпеть и наблюдать. Впрочем, терпению часто приходит конец. Обозреватель газеты «Байкальские вести», таящийся под именем Кузьма Портков, как и тысячи прочих людей на прошлой неделе, не сдержался и написал во славу сборной объёмный панегирик.

«…разбитая нами в пух и прах сборная Чехии, в адрес которой утром 9 июня мысленно не показывали язык разве что самые воспитанные российские болельщики, триумфально завершила групповой турнир и заняла первое место в группе А с шестью очками.

Почему все так произошло? Да потому, что иначе и быть не могло. Это, похоже, уже в нашем менталитете: ну не можем мы, когда все с самого начала идет хорошо, а тем более, когда — очень хорошо! Если сразу все как по маслу — мы тут же принимаемся гордиться собой и рассуждать, какие мы красавцы и какие великие».

Автор подвергает игру нашей сборной всестороннему анализу и обвиняет её в грехах гордыни и тщеславия. Мы можем принять такую точку зрения, а можем высказывать свои, еретические взгляды, однако, очевидно, сойдёмся в одном: неисповедимы пути нашей сборной.

  • Татьяна ГРЕБЕНЩИКОВА, сотрудник Центра социальных исследований и образования (Иркутск):

- Мне жаль всех тех, кто, как и я, читал колонку Александры Поблинковой в двенадцатом часу ночи. Есть в такое время уже как-то неловко, поэтому пришлось читать про «…нарезаем свежую моцареллу, помидоры и смачно намазываем на все это соус песто» в непрекращающейся борьбе со слюноотделением. Гастрономический туризм – моя пламенная страсть, знаете ли. Как и автор колонки, я тоже люблю перепробовать всю незнакомую, любой степени экзотичности, еду в путешествиях. Чтобы потом, вернувшись домой, прийти в позную и с чистым сердцем сказать – лучше не бывает!

После этой колонки я решила почитать о печальном, чтобы как-то успокоиться, и тут мне помог Сергей Шмидт с новостями из культурной жизни нашего города. Из его колонки я узнала новое для себя слово «маршан», а также то, что в Иркутской области назначен новый министр культуры. С его появлением Сергей связывает надежды на рождение некой «идеи» развития культуры в городе и области, то есть – на появление внятной концепции. Разделяю его надежды, тем более что автор называет новоназначенного министра одновременно и здравомыслящим, и порядочным – согласитесь, нечастое сочетание. Но, со свойственным мне гнусным скептицизмом, хочу сказать, что даже наличие у чиновников какой-либо идеи ничего не гарантирует.

Как раз такой случай представлен в материале Татьяны Постниковой: вот есть проект «Зелёная линия». Он, конечно, не тянет на концепцию развития туризма в регионе, но вполне себе симпатичный конкретный проект. И что же? Пятикилометровый маршрут в администрации разработан, информационные стенды подготовлены, и сайт, и аудиогид, и ещё чего-то там, а проект – не работает. Потому что не нарисована эта самая зелёная полоса, которую, оказывается, так сложно нарисовать. Татьяна Постникова предлагает чиновникам выйти на улицу и нарисовать эту полосу чем бог послал, не дожидаясь специальной светодиодной краски и следующего лета. От себя добавлю: администрация, да ты попроси нас, горожан, и мы поможем! Что же ты, администрация, не читала про то, как Том Сойер забор красил?

Собственно, тут я впадаю в резонанс с тем, что написал в своей колонке Глеб Русин. Мне тоже кажется, что и власть, и оппозиция власти одинаково далеки в своём противостоянии от реальных проблем города Иркутска, а также жителей Иркутска, а также туристов, которые сюда приезжают/не приезжают. Оставлю это своё предположение без детального разбора причин – географических, экономических, да каких угодно. Их много. Но предложение делать что-то, менять жизнь вокруг себя самостоятельно – кажется мне не просто очень разумным и честным, но и единственно возможным. Как пишет Глеб: «Так что давайте вынесем задницу из кухни – не для того, чтобы свергать власть, а чтобы построить свою жизнь максимально от нее удаленно и независимо. Ведь соблюдать ПДД, не сорить в подъезде и уступать место беременным в транспорте – для этого не нужны указы из Кремля». Как по мне, так для всего вышеперечисленного даже задницу из кухни выносить не обязательно))). Можно вообще остаться на этой самой кухне и приготовить чего-нибудь сколь угодно экзотического – саламат, например. Вы ели когда-нибудь саламат?

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)