ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Месть Кремля, единство эпох и пандемический фронт

Иркутск, 15.10.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты заняты расшифровкой сигналов из центра и поиском примет уходящего времени. Социальные сети связал эпидемический ужас.

Сергей Шмидт снова вспоминает экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, а если конкретнее - касается темы последствий губернаторства для губернатора-коммуниста. Зачем всё-таки в Москве взялись проучить бывшего главу региона? Зачем эта громкая история с арестом сына и обысками? По мнению колумниста «ИТГ», Кремль преследует сразу несколько целей. Во-первых – наказать, во-вторых – предупредить, в-третьих – припугнуть. Тех, этих и оставшихся.

«Дракоша наш, как и все уважающие себя господа Драконы, умеет действовать как тактически, так и стратегически. И тактическое действие у него, как у всех «политических животных» семейства драконьих, может представлять собой банальную воспитательную месть. Воспитательную в том смысле, чтобы и с рук не спустить и чтобы другим неповадно было. Бывшему губернатору Иркутской области власть может мстить за попытку эту власть, интеллигентно выражаясь, обдурить. Летняя попытка Сергея Левченко влезть в губернаторские выборы плюс слишком широко растекшиеся утечки о намерениях выжить губернатора Кобзева из области в течение пары-тройки лет и вновь въехать в Серый дом на красном коне, могли быть интерпретированы властью как нарушение декабрьских договоренностей об отставке и ее комфортных для отставленного последствиях. За нарушение договоренностей стремится покарать любая власть, а уж наша-то особенно».

Коронавирус продолжает шествие по планете. Первое место по заболеваемости удерживают США (там более 8 млн заболевших), на второе место вышла Индия, третье закрепилось за Бразилией, на четвертом, увы, Россия. Это вовсе не тот рейтинг, куда стремятся попасть великие державы, однако, как констатирует Юрий Пронин, ковид стал частью суровой реальности, и чудесным образом не исчезнет. Вторую волну пандемии человечество встречает на фоне усталости от карантинных мер. В нашей стране, как обычно, проблемы осложняются наступлением зимы.

«А все вместе это означает, что маятник в споре между теми, кто считает пандемию мимолетным явлением, после которого «мы быстренько заживем точно так же, как и раньше», и теми, кто утверждает, что «мир уже не будет таким, как прежде», опять качнулся в сторону вторых. Тем более непонятны и печальны такие события в некоторых регионах, как досрочные и длительные каникулы в школах. Казалось бы, уж сейчас-то для освоения «удаленки» был целый вагон времени. Нет, похоже, кто-то не очень шевелился, ожидая, что, как уже сказано, «скоро это закончится и мы заживем как прежде». Тем не менее вторая волна изначально понятнее первой. А значит, основания для оптимизма по-прежнему есть».

«Времена меняются и мы меняемся вместе с ними». Алексей Петров подвергает сомнению это крылатое латинское выражение в своей колонке, посвященной Александру Солженицину. Пятьдесят лет назад писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе за книгу, из-за которой был лишен советского гражданства. Перечитывая газеты тех лет, едва ли можно избавиться от чувства дежавю. Тот же рефрен о «пятой колонне» и коварной руке Запада, те же «предатели» и «попытки осквернить историю».

«Так, 19 февраля 1974 года было опубликовано письмо старшего инженера отдела капитального строительства ВСЖД А. Короткова «Предательства не прощаем», в котором говорится, что «жизнь под одним небом с предателем стала оскорбительной для советского народа. Мы не хотим дышать одним воздухом с предателем – пусть идет на службу тем, кто платит ему за измену и черную клевету». Ранее, в январе был большой материал «Торговцы паданцами», в котором автор публикует отрывок статьи из чешской газеты «Руде право», где на Солженицына спустили всех собак – он-де написал новый антисоветский пасквиль, названный «Архипелаг ГУЛАГ», в котором утверждалось, что царский режим был якобы «либеральным», а гитлеровцы «снисходительны» и «милостивы», и советская армия выиграла Сталинградскую битву благодаря использованию штрафных батальонов, сформированных из противников советского режима: «Такова закулисная сторона новой антикоммунистической кампании», и о том, что «антикоммунистические центры имели солженицынское творение уже более полугода, но для его публикации искали подходящий момент»».

Новый обзор литературных новинок от Влада Толстова посвящен научно-популярным изданиям. Здесь дневник врача из «красной зоны» ковидного госпиталя, нескучная книга о нейрофизиологии зрения, самоучитель автостопа по Российской Федерации, записки патологоанатома, сборник философских эссе о кельтской культуре, а также книга о неудобном прошлом.

«Я думаю, это одна из важнейших книг, изданных в последнее время. Более того: подобной книги давно не хватало, потому что споры о нашем историческом прошлом не прекращаются, и даже накал их не снижается. А книга Эппле если не дает окончательных ответов, то позволяет поместить эти споры в более широкий исторический контекст. В общем, «Неудобное прошлое» - масштабное исследование о том, как в разных странах происходила работа с неудобными для памяти событиями их прошлого. Трудно представить, но даже в Израиле напоминания о Холокосте вызывали первое время ожесточенное сопротивление! А уж России разбираться в своем прошлом, особенно в том, что происходило в 20 веке, еще только предстоит. Николай Эппле рассказывает, как это происходило в других странах, в Испании, в Чили, Аргентине, Польше, Японии – и какие препятствия приходилось преодолевать. Даже пример Германии, пережившей денацификацию, нельзя считать абсолютно успешным, а уж что говорить о российских реалиях, где в анамнезе и массовые репрессии, и коллективизация, и разнообразные формы государственного насилия по отношению к своим гражданам».

FACEBOOK:

Апокалиптические настроения вновь овладевают массами: на повестке социальных сетей – COVID-19. Острый недостаток информации из официальных источников рождает волны слухов, перетолков и спекуляций. Областной минздрав занят общением со следственными органами, вторую волну пандемии почти не комментируют в Кремле, региональные власти ограничиваются полумерами в рамках полномочий. Хаос растет.

Лариса Кисурина следит за происходящим с горькой иронией:

«Общепит в понедельник закрывают. На карантин. Пошли вот такие официальные слухи. Товарищи общепиты, что слышно? А вообще акт два комедии «Ковид» проходит более юмористично, чем первый.

Кассиры супермаркетов орут на весь магазин. Дэушка, вход строго в маске!

Я поняла, не кричите.

Но у вас маски нет! Ааааа, молодой человек, аааа, у вас маска на ухе висит!

Пробейте мои товары, пожалуйста, я тороплюсь.

В торговых центрах грозные стражи здоровья в виде молодых мужиков, которым бы на стройке пахать, а не в рацию «Сокол, Сокол, я Орёл, приём, пошли покурим!».

Так вот берегут здоровье трудящихся и лоботрясов России. Без масок не пускают. Орлы, чо.

Мне интересно. Что будут говорить громко и в онлайн? Обязательно в маске те, кто верил в гробы на улицах? Что будет с теми, кто понимает: каждый сезон осени и весны мы болеем. Кто-то сильно. Кто-то вообще - нет. Теперь каждый год будет сей цирк?

А гробы на улицах опять начнут мелькать в сми? Врачи в костюмах недокосмонавта? Патруль на улицах? И прочая, прочая...

За нас все так же будут решать: как и где нам отдыхать, как учиться и работать, как жить? Или просто в стране нашили столько масок, выпустили столько антисептиков, что их девать некуда?

Поживём увидим, конечно. Безумие единиц — исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времён — правило. (Фридрих Ницше)».

Дмитрий Козлов удивляется беспомощности врачей:

«Я вот единственного не понимаю - почему нельзя на госденьги дополнительно развернуть пару-тройку центров с допставками специалистов по анализам ковида плюс на антитела плюс КТ плюс пульсоксиметры и делать все это в ускоренном варианте вместо братских песнопений о любви к ближним и призывам меньше пользоваться общественным транспортом? Или выгоднее держать коммерческую цену? Про вакцинацию промолчу».

Александр Откидач ждет очередного удара по малому бизнесу:

«Многие знакомые предприниматели замерли в какой то боксёрской стойке. Удивительно, но они не боятся короновируса. Они боятся того, что губернатор Иркутской области сейчас подпишет какой-нибудь указ и цепные контролёры начнут присылать своих доверенных лиц. Ну типа штраф в кассу 100 000, в карман 50 000 плюс обещания, что в течении месяца тебя не тронут, при нарушении указа.

Вчера созванивались с одним главой одного посёлка. Контролёры пошли трясти мелкого предпринимателя.

А я вот понять не могу, какого лешего коррупция окончательно перешла в нормальное бытовое явление и воспринимается как что то "неизбежное"?».

Сергей Перевозников делится личным опытом работы волонтером на ковидном фронте:

«Что не видел - о том не пою. Еду домой, помогал (возил) дежурного терапевта из поликлиники по вызовам. Впечатления с куста.

Сначала статистика: шесть часов, 23 вызова, ни одного с ковидом, слава богу.

В среднем одно посещение - 13 минут, дорога между 4 минуты. Если бы не на машине, а пешком - минимум втрое длиннее.

23 вызова по 13 минут - 299 минут, пять часов общения. Это после трех или четырех часов утреннего приема на участке.

В движении - 98 минут - час сорок. Это на территории одной больницы. Повторю, если бы не на авто или плюсом три часа пути, или меньше обслуженных людей. Рабочий день - десять двенадцать часов когда дежурство, в дни, когда нет дежурства, всего 6-8 вызовов, восемь часов и отдых. Как тут не выгореть?

Теперь лирика: девчонки молодцы - стараются, но устают. Уверен - плачут. Сильно возросло количество вызовов, немалая из них часть на всякий случай. Не могу судить, насколько это сдерживает эпидемию, но работы внизу сильно добавляет.

Потребитель, воспитанный ЕГЭ, телевизором и соцсетями, стал мнитилен, требователен и нелогичен. Но по-прежнему, душевных много, не все еще пропало.

По делу. Считаю, что героизм одних в очередной раз прикрывает зад и глупость других. Тем не менее, считаю, что помогать врачам нужно даже таким образом - возить, покупать кофе, шутить. Нет времени - переведи деньги на бензин, повозит другой. Но валить всё на Путина или "они за это деньги получают" - глупо и бессовестно».

Обзор Вадима Мельникова, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)