ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook 2.0: Разгром провинциальной культуры, великие об Иркутске и враг у ворот

Иркутск, 25.01.18 (ИА «Телеинформ»), - Сегодня мы представляем читателям не совсем обычный выпуск существующего более шести лет обзора иркутской колумнистики. Обновлённый формат, версия 2.0 предполагает расширенное знакомство с основным спикером современности – человеком из социальных сетей. Перезапуск франшизы – это больше хайпа и гласа народа. Однако в главной роли всё же остаются иркутские колумнисты.

Начнём обновлённый обзор символично — с нового имени. Ранее неизвестный нашим читателям автор – Никита Фелинских – врывается в пространство колумнистики по-гусарски: громко гремя шпорами, с шашкой наголо. Название статьи: «Аттракцион тщеславия или провинциальная искусственность» довольно точно отражает внутреннее содержание, этакий манифест дадаистов, только с гораздо более связной речью. Сочинитель выступает трибуном, обвиняющим галеристов города в дурновкусии и пошлости, а местных художников – в первобытном понимании искусства. Смелые речи подкреплены убедительными аргументами.

«По сравнению с другими более-менее культурными провинциями, искусство местной среды иначе как занимательным краеведением не назовешь. Чтобы в городе было интересно жить, чтобы из него не уезжали, мало отстраивать веселые кварталы и втыкать повсюду ТРЦ. Чтобы культура не обрастала зеленой шерстью в коконе достопримечательностей, необходима интересная среда, не ограниченная двумя-тремя салонами по продаже картин.

Нужны клубы, музеи, выставочные площадки, институции. Даже в таком же провинциальном Красноярске (кстати, родине старейшей российской биеннале), есть центр современного искусства, где имеется, как раз то, что отличает город от деревни — разнообразие в сфере изобразительного искусства. У нас же все неизменно святочно-игрушечное, недоразвито-бесформенное, а ежегодные культурные форумы вообще клоунада в духе забав на юбилеях студенческих землячеств».

Чтобы окончательно закрепиться в народной памяти даже признанному классику необходимо сказать что-то ёмкое и тёплое в адрес региона. Теперь вся страна знает, что в Питере надо пить, а «Человек из Кемерова» придёт и молча исправит всё. Сергей Шмидт изучает творческое наследие писателей и поэтов, и приходит к выводу, что наиболее яркие афоризмы об Иркутске принадлежат Антону Чехову и Борис Гребенщикову, которым пришлась по душе местная интеллигенция. Однако, колумнист «ИТГ» находит в словах гастролёров прекраснодушную натянутость и ставит на других фаворитов.

«В 2009 году я пугал иркутян тем, что теперь их заставят выучивать текст Гребенщикова наизусть вместо Чеховского, а ведь у Гребня пообъемней будет. Но как-то пронесло. Забылось. При т.н. «красном губернаторе», тем более, нет такой опасности. Ибо «вижу (в Иркутске) что-то из времен, еще не загаженных большевиками» звучало бы слишком без уважения к действующей региональной власти. Да и группа «Би-2» спела в одной из относительно недавних песен: «Что в Иркутске, что в Норильске какой русский не пьет виски». В популярном у иркутян жанре «великие об Иркутске» это теперь самая частотная цитата».

По мнению многих историков, корни русской национальной подозрительности в адрес всего иноземного уходят во времена Смуты, когда беспорядочной череде российских правителей была необходима легитимность. Объединить разобщённый народ, лишённый законного государя, можно было лишь в борьбе против «басурман», «орды» которых (поляки, шведы, крымские татары) действительно доставляли русским массу неудобств. С тех пор идея «Россия одна против всех» успешно культивируется вплоть до нынешних времен. Юрий Пронин рассматривает результаты «политики осаждения» в наши дни. Её предметным воплощением стали многочисленные стенания о недопуске многих российских спортсменов до Олимпиады и запрет проката фильма «Смерть Сталина».

«Не осталась в стороне и президентская гонка. Мало того, что ее лидер Владимир Путин за прошедшие годы много раз «отметился» на военном фоне — за штурвалом боевого самолета или на подводной лодке. А тут еще и взгромоздился на танк кандидат от КПРФ Павел Грудинин. В общем, туда же. Бряцание оружием, «давание отпора обидчикам» буквально зашкаливает, «образ врага» словно маячит за окном...

«Пусть нас боятся и к нам не лезут!». А что мы, Россия, еще можем предложить миру? Ну, в смысле, поспокойнее, поконструктивнее. Может, какую продукцию, кроме нефти, танков-самолетов да позы обиженных? Разные там айти, ноу-хау, хайтеки, гаджеты, стартапы? Обмен людей и идей? Разборчивого, внятного ответа что-то не слышно...» - считает редактор «Байкальских вестей».

FACEBOOK:

Социальные сети на неделе увлечённо следили за скандалом с ульяновскими курсантами, позволившими себе станцевать неглиже в фуражках самого престижного в стране лётного училища. Часто, но беспредметно, обсуждались действия МОК, не допустившего до Олимпийских игр многих видных российских атлетов. В иркутской повестке чаще всего обращались к теме пришедших в регион рекордных морозов, а также ЧП в Бурятии, где трое школьников атаковали одноклассников.

Дмитрий Еловский полон скептицизма по поводу уроков трагедии в Бурятии:

Ему вторит Влад Демешков:

Юлия Фадеева смотрит на ситуацию несколько шире:

Сергей Язев рассказывает о разных подходах в педагогике:

Елена Кутергина славит дворников-земляков:

Дмитрий Таевский дополняет картину:

Обзор подготовил Вадим Мельников, Телеинформ.

Обзоры иркутской колумнистики и facebook

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)