1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Батька против женщин, Хабаровск как зеркало и зороастрийский Иркутск

Иркутск, 24.07.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты погружаются в темные тайны иркутской топонимики, наблюдают за выборами президента Беларуси и тревожатся за родной город. Социальные сети выражают братскую поддержку жителям Хабаровского края.

Фурье, Трилиссер, Тимирязев, Пискунов, Грязнов... Большинству населения нашей страны эти фамилии не скажут ровным счетом ничего. Иркутяне узнают в них названия улиц, но редкий местный житель знает детали биографий хотя бы одного из деятелей прошлого. Видных деятелей, судя по тому, что их именами названы улицы. Сергей Шмидт вовлекает читателей в увлекательнейшее исследование иркутской топонимики, приглашая на улицу Лыткина. Оказывается «Лыткин» - это псевдоним очень колоритного персонажа времен Гражданской войны.

«Но самое интересное в судьбе Федора Метвеевича не это. Папа у него был… курд. Самый, что ни на есть настоящий курдский курд. Еще и езид, при этом. Езидизм исповедовал – это сложная вариация зароастрийской древнеперсидской религия, за которой сам «Так говорил Заратустра» стоял. С элементами огнепоклонничества. В России езиды в основном известны Дедом Хасаном – криминальным авторитетом, расстрелянным недругами в 2013 году. И настоящее имя расстрелянного большевика-поэта было – Полат-бек Ферик Фетько. Ничего себе так имечко!»

После завершения голосования по поправкам в Конституцию России самым интересным шоу на постсоветском пространстве стоит признать грядущие выборы президента Беларуси. Батька Лукашенко посадил под замок главных конкурентов, а чуть менее главных просто не допустил до выборов. Но самое интересное только начинается. В финал выборной гонки пробилась жена одного из главных кандидатов на пост главы Белоруссии - Светлана Тихановская. И тут началось. Штабы трех кандидатов – сидящих Тихановского и Бабарико плюс незарегистрированного Цепкало – объединились вокруг кандидатуры Светланы Тихановской. Юрий Пронин с интересом следит за развитием событий.

«Что до Александра Лукашенко, то он заметно нервничает. Настолько, что заявил, что «белорусская Конституция не написана под женщину-президента». И даже предложил срочно принять поправку, что президентом страны может быть только ее гражданин, отслуживший в армии. Тем самым Батька открыто встал на позиции сексизма и дискриминации по половому признаку. Дескать, «киндер, кюхе, кирхе» (дети, кухня, церковь). Кстати, в таком выборе нет ничего плохого. Но – как и в любом другом выборе».

Смена главы администрации Иркутска совпала с целой чередой неприятностей в коммунальном хозяйстве города. Многочасовые пробки сменяются многодневными отключениями воды, перебои с электричеством - многоводным потопом на центральных улицах. Анатолий Выборов в газете "Мои года" делает попытку разобраться в причинах происходящего «коммунального коллапса», иронично прибегая к помощи традиционных народных средств – мистики и конспирологии.

«…А тут ещё измученный этой городской круговертью мутнеющий разум подкидывал всё новые причины такого развития событий. А может, при не стихающей пандемии в отдельно взятом регионе местные власти решили таким образом ограничить наше передвижение по городу? Так сказать, не мытьём, так катанием загнать нас в квартиры? Но где тогда логика? Кто ж долго усидит в доме, когда в нём сутки кряду нет света и по месяцу горячей воды? Ведь чтобы помыться, эту воду надо на чем-то подогреть? Ладно, есть можно и всухомятку, мыться методом обтирания. Но они же своими отключениями света лишили доступа всю свою самую надёжную электоральную мощь к самому святому – лицезрению по телевизору нашего гаранта, властителя дум и чаяний простого народа, который теперь чуть ли не ежедневно призывает нас к различным воздержаниям».

Свежий обзор литературных новинок от Влада Толстова посвящен летним премьерам отечественной прозы. Здесь новый роман Людмилы Петрушевской, книга абсурдных приключений на московских улицах, сборник эссе о девочке из провинции и рассказов талантливого последователя Эдуарда Лимонова. А еще новая книга Гришковца. О водке!

«Не думал, что в обзорах «Читателя Толстова» появятся книги Евгения Гришковца: как писатель он мне не нравится совершенно, такое бывает. Он великолепный актер, хороший драматург, но стоит ему взяться за прозу – и на выходе получается что-то невероятно нудное. Как хорошо, что я ошибался, потому что книга «Водка как нечто большее» великолепна! Несколько лет Гришковец по просьбе своего приятеля записывал свои мысли о водке, и в итоге они составили небольшую, но весьма емкую книгу. Читается она единым духом, мысли там есть отличные, поскольку автор не размазывает одну мысль на пять страниц, как в других своих книгах, тут и мыслям тесно, и словам просторно. И вообще – отличный творческий эксперимент, рассказать о нашем национальном алкогольном напитке так, чтобы это было интересно. Евгений Гришковец написал книгу интересную, яркую, живую, остроумную, крепкую – ну так и хочется предложить ее читать вслух во время застолья, когда на столе стоит водка».

Вторую неделю не унимаются жители Хабаровского края. Арест местного губернатора Сергей Фургала вызвал небывалый прилив гражданской активности. «Несогласованные» митинги в поддержку главы региона собирают десятки тысяч человек. События на Дальнем Востоке стали центральной темой в иркутском сегменте Facebook не случайно, у нас тоже был свой «народный» губернатор.

Дмитрий Козлов наблюдает за происходящим с профессиональным любопытством историка:

«А как исторически можно обозначать события в Хабаровске - "хабаровские митинги", "хабаровские волнения"? В Википедии - "Протесты в Хабаровском крае"».

Алексей Жемчужников реагирует на свежее назначение врио губернатора Хабаровского края соратника Сергея Фургала по партии ЛДПР Михаила Дегтярева.

«Хабаровский кейс шикарен. Имитационная модель демократии от Суркова терпит полный крах. Ещё пару недель назад можно было думать что ЛДПР или сам Жириновский имеют какой-нибудь вес. Но хабаровчане доказали, что значение имеют только люди и их дела. И почти неважно от кого они вынуждены выдвигаться во власть. Назначение вриогубом мальчика из банного эскорта Жириновского и вовсе взорвало ситуацию. И эти люди пытаются запрещать мороженое?? У меня нет даже прогнозов на то, куда эта ситуация выкатится».

Михаил Дронов проводит исторические параллели.

«По Хабаровску. Просматриваю довольно много всякой аналитики по существу момента, но нигде почему-то не вижу напрашивающейся мысли:

— Народная (без кавычек, а мог бы употребить) буча в защиту Фургала* — один в один зеркалит народное же отношение к образу Сталина. Да, "руки по локоть в крови" - но "наш, родной". Человеку, ставшему иконой - простительно ВСЕ, особенно в прошлом. Но иконой становятся не все - а те, кто вдруг сподобился олицетворить тайные мечты массового подсознания...

Это ко многим вопросам: например, к масштабированию и соотношению "греха" и "святости" в народном восприятии "роли личности в Истории". А еще к тому - что если когда-либо в России состоится суд над В.В.Путиным (во что я лично ни капли не верю)) - то таковой суд, вываливший на-гора кучу компромата времен борьбы за власть в Кремле - вызовет мало энтузиазма. "Такое время было", скажут, задумчиво шамкая, древние старушенции 1970-х годов рождения.

__

* не хочу втягиваться в дискуссии на тему "насколько виновен хабаровский губер". Дела не читал, обстоятельств не знаю, не был в Хабаре очень давно. Но для меня очевидно, что любому из ныне доживших политиков и крупных бизнесменов "родом из 90-х" - можно предъявить те или иные претензии. Ну, в убийствах - не каждому, но в мммм специфических деловых операциях - всем. "У меня нет для вас другой элиты", тык-скыть».