ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Белорусский кризис, усольские уроки и губернаторская сверхидея

Иркутск, 12.08.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты размышляют о достоинствах кандидатов в губернаторы, равняют экономику с политикой, а также раскрывают секрет Полишинеля. Социальные сети увлечены событиями в Беларуси.

Отказ Облизбиркома Евгению Юмашеву баллотироваться на пост губернатора Иркутской области сподвиг Сергея Шмидта к размышлениям о фигуре несостоявшегося кандидата. Колумнист «ИТГ» признает возможность «подводных течений» в решении об отказе, однако призывает читателей подумать, что нам известно о мэре Бодайбо. Хорош ли он в качестве губернатора? Какие идеи мог бы предложить, как изменить жизнь в Приангарье к лучшему?

«Мне (нам) приходилось слышать, что Юмашев – крутой, смелый, дерзкий и все такое. Пусть так, но у этого набора сведений было минимум две слабости. Во-первых, не поступило ни одного сигнала на тему того, что Юмашева был бы хорошим губернатором. То есть понятно, что человек с перечисленными качествами мог бы стать хорошим руководителем штаба Навального в Бодайбо, но почему он стал бы хорошим руководителем Иркутской области, осталось загадкой. Для меня, как для человека, которому не столь важно, в каком регионе России родился предполагаемый губернатор, а важно, сможет ли он построить в Иркутске нормальный современный аэропорт, такие вещи и имеют значение».

Экономики не бывает без политики, а политика без экономики – политиканство. Основным мотивом свежей публикации Юрия Пронина стала неразрывная связь между двумя, как принято считать, разными дисциплинами человеческой жизнедеятельности. Редактор «Байкальских вестей» настаивает: вдохнуть жизненных сил в российскую экономику поможет только системная корректировка государственной политики. Отнюдь не «точечное оздоровление», как уверяют нас в Кремле.

«Целая плеяда блестящих экономистов с разной степенью радикальности и решительности, но обязательно увязывает большую экономику с большой политикой. И тогда получается глубоко, аргументированно, с ретроспективой и перспективой. Разумеется, не только в критическом ключе, но и с позитивными, далеко идущими предложениями. Однако такие аргументы и предложения, безусловно, нарушают нынешний расклад интересов, который – как ни крути, но формально это так – многократно поддержан большинством избирателей на выборах всех уровней. Ах, кто-то из нас, голосуя, совсем не это имел в виду? Ну что ж, можете поделиться своими мыслями на кухне или в еще существующих курилках».

В прошлый четверг грянула информационная бомба – Россия узнала об угрозе глобальной экологической катастрофы на промплощадке Усолья-Сибирского. Давно забытому «Усольехимпрому» посвящает отдельное заседание президент, охранять полигон направлены отряды Росгвардии. Почему именно сейчас? По мнению Анатолия Выборова, все предельно ясно. На носу выборы губернатора Иркутской области, и действующему главе региона необходима поддержка федерального центра. Под это дело и «грянул гром». Редактор газеты «Мои года» называет операцию «Секретом Полишинеля».

«Французский прототип нашего Петрушки – Полишинель – прекрасно понимал суть своего жанра. Потому и разыгрывал перед многочисленной публикой комедию, что якобы он единственный не слыхивал о секрете, о котором знают все. Не привыкать, видно, «ломать комедию» перед публикой страны и нашим кремлёвским стратегам. Вот и разыграли по типу Полишинеля пьеску «О никому доселе неизвестной истории про погибающий от ядовитых испарений град; о доблестном мальчише-кибальчише, осмелившемся рассказать об этом правду людям и о мудром отце-командире, что собрав все силы, повёл их на борьбу с бедой»».

Очередная подборка рецензий литературного критика Влада Толстова посвящена новинкам остросюжетного жанра. Здесь технологический триллер о банде снайперов, типичный героический детектив, книга о серийном убийце, ретро-детектив о работе дореволюционных российских сыщиков и новая книга Юлии Яковлевой.

«Я считаю, что в отечественном остросюжетном жанре книга Юлии Яковлевой «Каннибалы» - одна из главных книжных премьер года (доступна только на «ЛитРес», когда будет бумажная версия, не сообщается). Юлия Яковлева – она и так, на мой взгляд, одна из лучших пишущих русских женщин. Сначала она стала ведущим балетным критиком, написала несколько книг об искусстве балета, потом перешла в детскую прозу, еще несколько отличных книг (детские приключенческие книги, действие которых происходит во время ленинградской блокады – оцените замысел). Три года назад Юлия Яковлева неожиданно стала писать ретро-детективы – и тоже отменные! Вышли три детектива – «Вдруг охотник выбегает», «Укрощение красного коня», «Небо в алмазах», действие происходит в примусно-пайковом Ленинграде 30-х годов, сыщику Зайцеву поручают самые запутанные дела, а в эпизодах появляются реальные исторические личности вроде товарища Кирова или маршала Тухачевского. Я был уверен, что «Каннибалы» - это очередной «опер угрозыска Зайцев», продолжение приключений, а это совершенно самостоятельная вещь – да какая!».

FACEBOOK:

Социальные сети озабочены кризисом в Беларуси. Президентские выборы в этой стране предсказуемо оскандалились на весь мир. Согласно предвыборным раскладам Александр Лукашенко по всем статьям проигрывал своей сопернице – коалиционному кандидату от оппозиции Светлане Тихановской. Однако выборы «выиграл» с космическим перевесом. Граждане Беларуси не поверили официальным результатам голосования и вышли на улице. Там их поджидал ОМОН.

«Сам себе задаю вопрос и пока не нахожу ответа - а есть ли вообще научные обоснования (психологические исследования, например) такой безумной агрессии, которую проявляет в последние дни ОМОН в Беларуси?

«Задаюсь вопросом, потому что понимаю, что для среднестатистического человека быть в амуниции и вооруженным палкой - и при этом толпой избивать безоружных и беззащитных людей - это неприемлемо. Я могу понять, когда разгон агрессивной толпы с палками и камнями, но когда пятеро омоновцев бьют парня с девушкой во дворе... Ни один ведь не уклоняется, все участвуют. Чисто среднестатистически кто-то должен хотя бы отойти, отвернуться, понимая, что априори силы неравны, там и двух омоновцев хватит - так нет же, все как один. Пока для себя нашёл одно объяснение - специальный подбор людей с полным отсутствием морали и способности к сопереживанию.

Тогда возникает другой вопрос - безнаказанность в насилии порождает применение этого насилия в любой более или менее подходящей для такого человека ситуации. У этих омоновцев есть жёны, друзья (наверное) - вот они не боятся с этими людьми выпивать на природе, к примеру? Я бы побоялся однозначно», – комментирует уличные столкновения Денис Кораблев.

Владимир Симиненко сочувствует оппозиционному лидеру Светлане Тихановской.

«Я от всей души сочувствую ей как женщине, как матери. Мне ее жалко... Но ее мужчины не только не защитили ее, но еще и подставили под удар...

Борьба за свободу перестает быть томной, перестает быть веселым уик-эндом. Впрочем, она никогда такой и не была... Но кое-кто думал, что это перфоманс...

При этом неважно, что я или вы понимаете под свободой. Факт, что "дело прочно, когда под ним струится кровь"... Ну, или хотя бы тюремные сроки в фундаменте борьбы».

Сергей Шмидт так высказывается о белорусских событиях:

«Предвижу темы дискуссий.

1. Лукашенко со своим ОМОНом или Тихановская своим отъездом и призывом прекратить сопротивление - кто спас Белоруссию от гражданской войны?

PS : Вспомним, за что мы хвалим старичка Зюганова, признавшего в 1996 году итоги президентских выборов.

2. В Белоруссии был подготовлен Майдан и Лукашенко (который хоть и не Путин, но и не Янукович) его жестко остановил? Или не было никакого подготовленного Майдана, все было стихийно, потому ничего и не получилось?

Позицию госканалов по обоим вопросам мне представить нетрудно, а вот фейсбучные эксперты могут размежеваться».

Михаил Дронов делает собственные заключения по мотивам дискуссий:

«Про всякое политологическое "белорусско-хабаровское 13 сентября" (краем глаза заглянув в хайп у Сергей Шмидт):

— Никакого раскола элит не ожидается. Единая фига во множестве частных карманов - побеждает бескровно и сладкоголосно».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)