ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Дихотомия Навального, коммунальная пауза и громкий арест

Иркутск, 1.10.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты разбираются в шумных политических интригах, призывают к глобальному перемирию и упрекают коммунальщиков. Социальные сети обсуждают персон с диаметрально противоположной репутацией.

Сергей Шмидт принял непростое для себя решение прокомментировать инцидент с Алексеем Навальным. Как отмечает автор на площадке «Байкалинформа», касаясь истории оппозиционного политика, сразу вступаешь на зыбкую почву. Например, как написать «отравление Навального» – в кавычках или без? Даже знаки препинания здесь имеют политический оттенок. По мнению колумниста, ЧП с «берлинским пациентом» – это большое испытание для самостоятельно думающих людей. Однако и придумать что-то новое в этой истории крайне проблематично.

«Если отравили по приказу Путина, то зачем? Чем он был опасен? И зачем позволили вывезти в Германию? Если эта провокация западных спецслужб, то куда смотрели наши спецслужбы? Если травили обиженные Навальным жулики, то откуда у наших жуликов модное химоружие? Вариант того, что Навальный «отравился сам» даже не хочу всерьез обсуждать. В общем, украли у нас в 2010-е однозначность. И возвращать не собираются. Как мы дальше-то без нее будем? Обнимемся пока и поплачем».

Не отступать и не сдаваться. Ни шагу назад. Мощь и напор. Все эти девизы и лозунги как никогда актуальны для дня сегодняшнего. По мнению Юрия Пронина, весь мир и наша страна в частности, настолько увязли в языке силы и взаимных неуступок, что все это может кончится большой бедой. По мнению редактора «Байкальских вестей», нам пора избавляться от пустой бравады и нетерпимости к чужому мнению. Однако история учит нас тому, что история ничему не учит.

«Кто-то, может быть, скажет, что автор зря избегает конкретных примеров (а их множество), предпочитая аллюзии, намеки, общие слова. Но в том-то и дело, что в смелости, резкости и даже специфически понимаемом героизме мы зашли слишком далеко. И то, чего остро не хватает сейчас, – понять друг друга. Не обязательно согласиться, поддержать, принять иную точку зрения. Но хотя бы выслушать. И как раз в этом тоже большая напряженка, точнее – сплошной дефицит. Да, в основном с одной стороны, но пусть и у нее останется хотя бы символический шанс на переосмысление. Шанс, который, она, увы, пока не признала, будучи уверенной, прежде всего, что у ее оппонентов вообще нет шансов».

Дмитрий Киселев ставит остро актуальные вопросы коммунальщикам. Осень пришла в Иркутскую область непривычно рано. Холод на улице выстудил тепло в домах, и, по крайней мере пару недель, иркутянам пришлось прикладывать усилия, чтобы не замерзнуть в собственной квартире. Колумнист газеты «Мои года» задается вопросом, почему бы коммунальным службам не пойти навстречу людям и дать отопление пораньше. Кто придумал нынешние правила запуска тепла, и почему именно такие, а не иные?

«Кстати, власти Москвы на днях разрешили подать тепло горожанам намного раньше утвержденного графика. Именно с целью избежать массового распространения простудных заболеваний. К сожалению, у жильцов нет рычагов давления, которые бы позволили ускорить наступление отопительного сезона, а возможность составления акта актуальна только в случае неэффективности отопления. То есть если температура на улице не опускается ниже +8 градусов. И в этом случае доказать что-либо управляющей компании не удастся, коммунальщики тут же сошлются на постановление правительства САНПиН 2.1.2.1002-00… Таким образом, и спросить не с кого».

Влад Толстов знакомит читателей с новинками исторического жанра литературы. Здесь хронология битвы за Киев в годы Великой Отечественной войны, литературное продолжение оскароносного фильма «Король говорит», история Дальневосточной республики, рассказ о донской казачьей вольнице, путеводитель по Константинополю, а также дневник бойца-участника штурма Рейхстага.

«Как водится, в советское время этот эпизод был по идеологическим причинам сильно отредактирован (ну, не будешь же в советской дружной семье народов упоминать, что среди прочих рейхстаг защищали эстонские эсесовцы), поэтому дневник Юрия Яковлева как раз в тему. «Готовят к уличным боям, это не очень приятно слышать», записывает он в дневнике 22 апреля, за день перед тем, как наши войска войдут в Берлин. В дневнике много подробностей, которые не входили в боевые сводки: разговоры с гражданскими немцами, встречи с русскими девушками, служившими в немецких учреждениях, всякие повседневные истории и слухи, которые обсуждали советские солдаты в последние дни войны. Интересные бытовые подробности: идет штурм рейхстага, а в в ближайшем тылу штурмовых групп проводят подписку на очередной займ. Находят склады с продуктами (вообще Яковлев постоянно упоминает, что пьет вино и ест сгущенку, которую ему приносят ящиками). Собирают трофеи для отправки в тыл, и вот несчастье – какой-то негодяй украл любимую гармошку».

FACEBOOK:

Социальные сети на неделе были озабочены местной повесткой. Впрочем, арест сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко – Андрея быстро прогремел и на федеральном уровне. Комментаторы не то чтобы выступали в защиту главы фракции КПРФ в Законодательном собрании, скорее наоборот. Однако многие выражались в том смысле, что быть в оппозиции и воровать – совсем не то же самое, что пилить народные деньги в системном порядке.

«Итак, Иркутская область снова в федеральных новостях. Задержание сына экс-губернатора и обыск у самого Сергея Левченко освещаются не меньше, чем война Армении с Азербайджаном и наоборот. Тем интереснее по прошествии суток попробовать разобраться в происходящем.

Не берусь оценивать материалы уголовного дела и выдвинутое младшему Левченко обвинение. Напомню лишь, что качество исполнения госконтрактов по замене лифтов в Ангарске и других городах сразу вызывало много вопросов, а потом появились и первые подозрения по поводу обоснованности затрат.

Вместе с тем, подобные и другие схемы "заработка" широко распространены по всей России. Наверняка и в Иркутской области это не единственная махинация с государственными деньгами. Вопрос лишь в реализации следственными органами имеющихся наработок, что в настоящее время целиком и полностью зависит от той самой политической воли наверху. Формулу "он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын" никто не отменял.

Система так и не признала Сергея Левченко своим "сукиным сыном". То, что было позволено другим "юпитерам", иркутскому коммунистическому "быку" никто не собирался прощать. Более того, его строптивость в чувствительных для федеральной власти вопросах типа пенсионной реформы оставила в Москве неприятный осадок и желание отомстить и покарать», – считает Сергей Бредихин.

Кое-кто все-таки посочувствовал сыну бывшего губернатора. По политическим причинам.

«По поводу ареста Андрея Левченко:

1. Плохо быть оппозицией. Даже системной.

2. Договариваться и "решать" что-то в пресловутом АП - гиблое дело.

3. Единственная эмоциональная реакция на арест - обречённое ощущение тотальной несправедливости.

4. При этом отчётливо понимаешь что любые схематозы новой команды будут в полном игноре для силовиков», – пишет Алексей Жемчужников.

На неделе пост главного врача Иркутского онкодиспансера покинула Виктория Дворниченко. В отставку легендарного руководителя проводили с почетом. Однако сам факт такого решения был принят иркутянами с некоторым замешательством.

«Виктория Владимировна Дворниченко - святая.

Это очевидно всем, кто её знает, и тем более тем, кто знает то, что знают не все.

Я абсолютно не убеждён (да никого и не убеждали), что ей пора было уйти с должности Главного врача Иркутского онкоцентра, который она возглавляла 25 лет.

Но я абсолютно убеждён, что в этом случае было необходимо ввести для неё должность президента онкоцентра, это справедливо, полезно и является сложившейся практикой в крупных федеральных и столичных медучреждениях», – отмечает Александр Гимельштейн.

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)