ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Электоральный уик-энд, две России и фургал нашего времени

Иркутск, 17.07.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты обсуждают арест губернатора на Дальнем Востоке, электоральные реформы и раскол российского социума. Социальные сети обсуждают погоду.

Резонансный арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала послужил вдохновением для очередной колонки Сергея Шмидта. Колумнист «ИТГ» задается вопросом, а к чему нормальному человеку в России вообще быть губернатором, ведь риски, в большинстве случаев, явно перевешивают любые плюсы должности. И сам же отвечает: политик попросту не может отказываться от бремени власти, такова специфика личности «человека-политика». Таков «фургал нашего времени».

В природу политиков встроен один «категорический императив» – власть надо брать всегда, в любом возможном объеме, каким бы скудным ни был этот объем и какие бы риски и неприятности с обладанием властью ни были связаны. И принимать участие в борьбе за власть надо всегда, даже когда ноль шансов выиграть. Во-первых, полного ноля никогда не бывает. Во-вторых, борьба за власть это всегда еще и что-то вроде тренировок, военных учений, способ поддержания себя в форме (и в повестке), дабы, когда возникнет возможность осуществить не тренировочный, а настоящий маневр во имя обретения власти, хорошо были прокачены мускулы, мозги и подвешен язык, чтобы можно было это сделать.

На неделе глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила президенту распространить опыт голосования по поправкам в Конституцию на все грядущие выборы. Речь идет о возможности растянуть плебисцит на несколько дней. Как отмечает Юрий Пронин, возможность такого события была предсказана. Глава Центризбиркома настаивает, что новый способ голосования «понравился народу». И все прекрасно знают, какому именно народу, а если точнее – его наделенной властью части. Отныне устраивать махинации с подсчетом голосов станет предельно просто.

«Как там ночью, когда избирательные участки закрыты, контролируются урны для голосования – это ведь мелочь, сущий пустяк, не способный испортить народного праздника. О празднике сказано не случайно. Тут ведь опять как посмотреть на смысл выборов. Если по-советски (или, скажем, по-зимбабвийски или северокорейски), то Матвиенко и Памфилова абсолютно правы. По такой логике выборы – это лишь агитационно-пропагандистское мероприятие, цель которого – оформить, канцелярски проштамповать единственно правильный и единственно возможный результат, который (разумеется, неофициально, хотя и железобетонно) утвержден заранее. Поэтому голосование проводится в режиме народного праздника, в порыве единения народа с вождем и / или партией».

Образы «двух Россий» поднимали Лев Толстой и Николай Гоголь, русские анархисты и современные юмористы. Высказался на эту тему и журналист Дмитрий Киселев. По словам колумниста газеты «Мои года», параллельные реальности сосуществовали в нашей стране еще до распада СССР, но сейчас контуры «двух Россий» выступают еще более выпукло. Речь идет о смежном сосуществовании элит и простого народа. Их пути все больше расходятся, и, согласно евклидовой геометрии – не пересекаются.

«Вот и получается, что в результате реформ последних лет мы имеем страну, разделенную на две России, две неравные части: небольшое количество сверхбогатых олигархов, хорошо «упакованных» служителей нефтегазовой отрасли и высших правительственных чиновников. Они имеют заграничные владения, счета в иностранных банках, их дети учатся в престижных учебных заведениях Запада. Они говорят красивые слова, но вряд ли всерьез задумывается о заботах страны, которую большая часть из них воспринимает скорее как место кормления…

Другая Россия живет на доходы ниже пятнадцати тысяч рублей, сидит в очередях в поликлиники и больницы, в отделения пенсионного фонда, работает на дачных участках, чтобы сделать запасы на зиму… Та и другая живут как бы в разных мирах, никогда и нигде не пересекаясь. Одна другую не видит и не слышит».

Свежий обзор литературных новинок от Влада Толстова посвящен научно-популярному жанру. Здесь исследование, посвященное биологическим процессам старения, бестселлер социальной антропологии о женском труде, «психология зла», профессиональные советы архитекторов и дизайнеров по обустройству жилища, а также исследование бюрократического языка российских законов.

«Великолепно, трижды великолепно, читал с наслаждением! Прежде всего потому, что как-то не придавал значения этой проблеме, а она существует, и это серьезная проблема – что законодательные акты с каждым годом становятся все запутаннее, их язык усложняется, существует даже показатель Кинкейда, определяющий, сколько лет человек должен проучиться, какое образование иметь, чтобы понимать тексты российских законов. Так вот, в начале 90-х этот показатель был меньше 20 лет, сегодня – уже 25! И в большинстве стран существуют специальные комиссии, которые занимаются переложением законодательных текстов на простой язык, существуют особые сертификаты, которые присваиваются документам, изложенным максимально внятно и доступно среднему человеку. У нас к этой проблеме не так давно только стали приступать, потому что разобраться в бюрократическом языке, которым изложены российские законы, не каждому дано. Этот сборник написан несколько академическим языком, но содержит множество экспертных оценок современных лингвистических подходов к законотворчеству. Читать невероятно интересно!»

FACEBOOK:

Если на прошлой неделе иркутский сегмент социальных сетей задыхался в пробках, то на этой автомобилистам и простым пешеходам впору было осваивать акваланг. Не успели погаснуть последние лесные пожары, как родной регион снова утопает в воде. За пару дней на южные районы области выпала месячная норма осадков. Пользуясь случаем, люди говорили о погоде.

Анна Маслова нашла слова в поддержку родного города:

«Иркутск прям с каждым ливневым дождем становится комфортным городом, прям я бы сказала Мега комфортным для того, чтобы тут утопиться!

Интересно мэр, как по городу перемещается или он летает ?

Неееее конечно дождь вооще не при чем - нееее неееее - дождь для далекой сибири - он же гость редкостный , неееееее мы нытики все придумываем, причины выискиваем , чтобы руководство нашего града покритиковать , а так то у нас так то все очень идеально- тут хоть немного внести изюминку в светлый образ!

А по идеалу - город Иркутск это супер город, для того, чтобы тут и утонуть, и сдохнуть в пробках!

Если до утра будет идти дождь - завтра на Баррикад лучший вид транспорта будет - лодка и катер, но учесть что город с марта на самоизоляции - то многие могут купить - вернее неее- у них есть ночь - сделать плоТ!, чтобы с утречка - Плыть, именно плыть , так как ходят яхты!

Но есть и плюс - дождь идёт под таким прекрасным углом , что балконные окна отмыл идеально, я ещё моющее - чистящее полила на стёкла своевременно)».

Алексей Петров посвятил потопу настоящую одиссею:

«Выезжая с прямого эфира, Петров едва ли предполагал, что не окажется дома через пять - семь минут, как это бывало каждую среду. Но погода распорядилась иначе.

Первые два часа он стоял в пробке. Вернее, сначала тридцать минут машина не двигалась никак. За это время были сделаны с десяток звонков. Следующие полчаса проведено Zoom-совещание с московскими партнерами.

Улица, известная сто лет как Мясницкая, была переполнена в четыре ряда, что едва ли бывало ранее в ее истории. Посередине улицы валялось огромное дерево, которое просто рухнуло под натиском непогоды. Многие автомобили, что повыше или понаглее, просто перепрыгнули через бардюр и поехали искать счастья по дворм одной из новостроек. Все остальные просто ждали своего часа.

Дождь усиливался. Телефон потух. Улица, когда-то носившая имя Губернаторская, а многим старожилам известная как Синельниковская, куда удалось вырулить Петрову полтора часа спустя, была не просто заставлена машинами. Она давала понять, что если он желает попасть на мост через Ушаковку, то в ближайший час он едва ли сможет это сделать. Поэтому он выбрал другой путь и решил поехать через Преображенскую и Саломатовскую, по которой также плыли десятки машин.

В десять часов вечера он понял, что заехать во двор ему все равно не удастся. Петров бросил машину на соседней улице, разделся до трусов, и довольный - в одной руке с новыми туфлями, а в другой с кожаной портфелем и мокрыми джинсами - шел домой. Дождь лил еще сильнее, поэтому когда Петров добежал до подъезда, на нем не было ни единого сухого места.

Стоял июль две тысячи двадцатого года».

Не обошли завсегдатаи фейсбука и тему ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который стал поводом к либеральным рефлексиям по всей стране. Сергей Бредихин наблюдает за развитием событий с неподдельным интересом.

«Интересная ситуация получается. Рутинный арест хабаровского губернатора в рамках зачистки региональной политической поляны перед досрочными выборами в Госдуму, по факту, как минимум, ставит под вопрос эту операцию Кремля, а, как максимум, опрокидывает такие планы по новой легализации режима после сомнительной процедуры принятия поправок в Конституцию. Полагаю, после хабаровских протестов вероятность проведения досрочных выборов в нижнюю палату федерального парламента стала гораздо ниже, чем была раньше. Хотя, чем черт не шутит! Как выясняется, в апешечке сидят еще те аналитики и прогнозисты...

По большому счету, будь Владимир Владимирович помоложе и покрепче, а ситуация в стране и мире поспокойнее, он мог бы одним молниеносным визитом в Хабаровск, формально, для представления нового главы региона, погасить протесты и вернуть народную любовь. Однако, пандемия, цены на нефть, суд по МН-17, выборы в США, текущие и грядущие экономические трудности, а также неуклюжие действия окружения привели к тому, что национальный лидер теперь и заседание Совбеза проводит по видеосвязи из своего бункера. Какой уж тут Хабаровск.

В общем, наверно не стоит надеяться, что новая революция начнется с Хабаровска. По крайней мере, не в этот раз. Однако то, что в бывшей столице Дальнего Востока в минувшие выходные прошла репетиция сноса режима уже очевидно даже Москве».

Вадим Мельников, для Телеинформа (авторская стилистика, пунктуация и орфография сохранены)

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)