ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Гибридный карантин, региональная валюта и опасные формы любви

Иркутск, 7.04.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты скучают по ушедшему главе иркутского минздрава и разбираются в актуальном государственном устройстве России. Социальные сети предлагают решительные федеративные реформы.

Сергей Шмидт на неделе завершает свой триптих, посвященный иркутскому юмору – политическому и не очень. В своеобразной антологии колумнист «ИТГ» разбирает наиболее характЕрные и харАктерные примеры острот, приведя в пример как свои собственные «панчи», так и перлы земляков. Здесь нашлось место оранжевым заборам, топонимическим каламбурам, коммунистам и бывшему министру здравоохранения Иркутской области.

«Ну а уж сколько всего было сказано про Министерство здравоохранения времен руководства им ставленником предыдущей губернаторской династии полковником Ярошенко. Мне про инопланетян нравилось.

- Бомба глупости заложена под Иркутск инопланетянами, потому что через него инопланетяне будут вторгаться на землю.

- Что за бомба?

- Ну как? Иркутский Минздрав, разумеется.

Шутили, да. Брали грех на душу. Раскаиваемся теперь. В нынешние медицински-тяжелые времена и полковник Ярошенко пригодился бы».

Юрий Пронин пробует разобраться с политикой «гибридного карантина», действующей на территории России. «Гибридный карантин» - это когда по всей стране выходной, но полагается работать, людям велено сидеть дома, но если нужно – можно и выйти, когда официально закрыты предприятия сферы услуг, но поддерживать их никто не собирается. Редактор «Байкальских вестей» обращает внимание на половинчатые решения власти, задается острыми вопросами и констатирует, что Россия вновь превращается в федерацию. Или нет.

«Как говорится, не было счастья, но несчастье помогло: из-за коронавируса Россия хотя бы отдаленно начинает походить на федерацию. В последние годы это слово лишь номинально оставалось в названии государства, хотя при огромной территории и ощутимых различиях между регионами федеративное устройство является оптимальным.

Взять один из подпунктов президентского указа от 2 апреля. Там, после перечисления все тех же отраслей, которые, как и в предыдущую неделю, будут работать, то есть на них не распространяется действие указа, сказано: «…иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации». То есть губернатор любого региона, исходя из ситуации, может расширить число работающих организаций в сравнении с общероссийским стандартом (кое-где это уже сделано). Хотя, если что, и заболеваемость на территории региона будет расти, отвечать тоже будет губернатор».

Иван Попов рассказывает историю появления Иркутского планетария. Нет, не того, что в 130-м квартале, и даже не того, что в школе №19, а первого Иркутского планетария, пионера научно-популярной отрасли в Сибири и на Дальнем Востоке. Он открылся ровно 70 лет назад, в марте 1950 года в здании Троицкой церкви, и вмещал 120 зрителей. Блогер Irk.ru сопровождает свой рассказ вырезками и цитатами из газет.

«В зале становится полутемно. Вы поднимаете голову и видите, как по белому куполу медленно плывут окрашенные лучами заходящего солнца облака. Краски постепенно становятся синими, сгущаются. И вот над вами открывается бездонная глубина темного ночного неба, усыпанного множеством звезд. Маленькая, быстрая электрическая стрелка, повинуясь лектору, бегает по небу, указывая созвездия, туманности, движение Солнца и Земли. И невольно проникаешься ощущением величия Вселенной. Но вот на востоке небо начинает сереть, потом оно окрашивается алыми отблесками утренней зари, освещающей еще темные силуэты улиц и домов Иркутска. Встает новый день. Так кончается лекция в Иркутском планетарии».

Влад Толстов продолжает снабжать читателей духовной пищей, столь ценной во время вынужденной самоизоляции. Очередной обзор посвящен литературным новинкам мемуарного и научно-популярного жанра. Здесь мемуары участника Первой мировой войны, парадоксальная история феминитивов, книга про половой отбор, научное исследование о влиянии музыки на человеческий разум и о… любви.

«Известный американский психолог написал книгу о любви – уже само представление звучит скучно, потому что таких книг вагон и маленькая тележка. Но не в случае с Джоанной Лерер, которую у нас активно переводят и издают. И прежде всего потому, что Лерер имеет репутацию (и вполне заслуженную) одной из самых эрудированных научных журналистов и психологов в мире. И о любви она пишет одновременно как о явлении социальном, культурном, а также клиническом состоянии человеческой психики. Например, из этой книги я узнал слово «лимеренция», означающее высший любовный пыл, одержимость объектом своей страсти. То, что испытывали Ромео и Джульетта, и есть та самая лимеренция, и есть масштабные социологические исследования, когда психологи опросили 500 американских мужчин, переживших это состояние, и выяснилось, что состояние «влюблен безумно» является опасным для человека (хотя лимеренция отмечается также у животных – у крыс, у голубей). Человек не отдает отчета своим поступкам, не контролирует свое поведение, последствия могут быть самыми печальными».

FACEBOOK:

Жизнь на карантине настраивает иркутян на созерцательный, лирический лад. Большинство «сидельцев» развлекает себя походами в магазин и выносом мусора. Обитатели социальных сетей включили в список обязательных развлечений работу над хрониками интересных времен, а также думами над вечной, но ставшей как никогда актуальной темой «как нам обустроить Россию».

«Констатирую: карантина в Иркутске 1 апреля не было.

В Академогородке народные гуляния без масок и перчаток. Мамаши с колясками. Пенсионеры-ученые трут о высоком. Узбеки судачат о чем-то восточном. Бабки, как обычно, не читали, но осуждают. Торговля кипит, в том числе с лотков и коробок.

На дорогах плотный трафик, умудрился даже в трех пробочках постоять.

Жизнь бурлит. Какой такой коронавирус?» - пишет Дмитрий Таевский.

Алексей Петров тоже взялся за мемуары:

«Утро 6 апреля все-таки отличалось от того, что было всю прошлую неделю в Иркутске. С раннего утра мужики отскабливали легкую изморозь на авто у подъездов и куда-то уезжали вдаль. Все центральные улицы города быстро заполнялись не только машинами, но и людьми. На Свердлова праздно гуляли барышни в полицейской форме и щелкали семечки, выбрасывая шелуху на асфальт. Они тоже радовались раннему солнцу. Люди в оранжевых костюмах красили забор у сгоревшей за четверть века до этого гостиницы "Сибирь". Город возвращался к нормальной деловой жизни».

Дмитрий Козлов предложил новую форму общественного поощрения:

«Вчера в магазине "Весна" (это такой магазин на Цимлянской, все кризисы пережил, всем супермаркетам вызов бросает, и продолжает функционировать - там директор с бельмом на глазу - всех оптимизаторов, менеджеров, коучей и прочих жуликов как рентген насквозь видит - магазин с коллективом из одних баб, а директор мужик, но они его терпят), у знакомой продавщицы такая зачетная маска, алого цвета, тонюсенькая и с вензелем в правом верхнем углу - маска - экстрим бикини, можно сказать. Я сделал комплимент, что, наверное такие маски вручаются только отличникам капиталистической торговли. Надо теперешнему ВРИО губернатора взять на заметку - награждение отличившихся особыми масками. Готов разработать регламент».

Михаил Меркулов внес более смелые реформаторские предложения:

«Составляем списки предприятий пострадавших от самоизоляции. Серьезно? Вы о чём? У вас наводнение или пожар что ли? И кто-то пострадал, а кто-то не очень? Вы остановили экономику. (Я, согласен, что самоизоляция, наверно, лучшая мера, в условиях когда не подготовились заранее). Надо искать решения как запустить спрос через 3-6 месяцев, когда люди выйдут из самоизоляции и не вернуться в кинозалы и рестораны. Когда к нам не прилетят туристы. Налоговые каникулы и т.п. - это психологический эффект, не спасающий бизнес на продукцию которого теперь не будет спроса. Важный сейчас, но не меняющий ситуацию в будущем. Налоговые каникулы при сбалансированном бюджете- это значит Кобзев смог бы работать министром финансов, либо способен нанять такого человека. Но для уровня губернатора, такого решения мало.

Хорошо бы свою валюту запустить. Региональную. Чтоб ее получали дополнительно бюджетники, с возможностью тратить в нашем регионе. А предприниматели рассчитывались за местные налоги и услуги бюджетных организаций этой валютой. Нельзя валюту? давайте ценные бумаги. Местный сбер, сделал бы ее электронной. бюджетники все с картами. Все проходит через кассы он-лайн. Все прозрачно и потратить можно только в нашем регионе».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа.

(Стилистика, пунктуация и орфография цитируемых авторов сохранены).

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)