ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Голубиный пулемёт, парковка гражданского общества и непристойные ворота

Иркутск, 1.03.16 (ИА «Телеинформ»), - Иркутские колумнисты на неделе поднимали темы остросоциальные, что не удивительно. Нехарактерны вопросы, звучавшие в рамках остросоциальных тем: голубиная угроза, глубинный символизм памятников архитектуры, а также преимущества кулака перед законом.

Триумфальные арки, как архитектурное излишество, по задумке древних римлян возводились для торжественной встречи победителей. В России арки прозвали воротами и, если верить Сергею Шмидту, служили они целям более геополитически изощрённым. По Лангобарду ворота были символом «пространственной открытости империи и неусыпного контроля за передвижением в этом самом пространстве». Колумнист «ИТГ» напоминает историю триумфальных ворот в Иркутске, каковых была пара, но восстановлены лишь одни.

«Имперский центр в Иркутске был представлен Московскими воротами (пусть и столицей той империи был Петербург). Имперский фронтир был представлен Амурскими воротами. Не случайно на них было выведено: «Дорога к Великому океану». Одни ворота символизировали прочный центр, другие - вектор движения (по экспоненте вплоть до морских пределов). Великая империя отражалась в городе Иркутске во всей полноте своей мощи и логики». Однако восстановить было решено именно Московские ворота. Поступок, согласно Шмидту, объяснимый, но непристойный. Почему? Ответ – в колонке «Ворота империи».

Дмитрий Киселёв обращается к непопулярной в народе проблеме роста популяции голубей. Птица мира давно и методично вытесняет из городской среды прочих, некогда зимовавших в городе птиц, оккупируя площади с наполеоновской сноровкой. Глядя на воркующие стаи, колумнист газеты «Мои года» вспоминает, что пулемёт был изобретён в первую очередь для борьбы с голубями, а превентивного средства от голубиного помёта так и не найдено. Автор призывает городские власти признать наличие орнитологической проблемы.

«Расплодившись, эти милые птички стали наносить огромный вред людям, питаясь не только пищевыми отбросами, но и уничтожая запасы зерна, становясь переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека. К ним относятся орнитоз, болезнь Ньюкасла, энцефалит, туберкулёз, сальмонеллёз, псевдотуберкулёз, рожа, листериоз, туляремия... В Иркутске в последнее время, видимо, благодаря тёплой зиме, количество одичавших голубей заметно увеличилось. Шумными стаями они собираются на помойках и у мусорных баков, составляя конкуренцию крысам и прочим малопочтенным обитателям города. Мало того, сердобольные бабушки регулярно подсыпают им зерно и хлебные крошки у подъездов».

С тех пор как «автомобили буквально всё заполонили» борьба за место под солнцем только набирает обороты. И если движение на дорогах хотя бы номинально регламентируется правилами, подменяющими хорошие манеры, то парковка транспортного средства целиком оставлена на совесть водителя. Столкнувшийся с вопиющим случаем незаконной стоянки автомобиля Глеб Русин не стал, по привычке отдельных москвичей, заклеивать нарушителям лобовые стекла плакатами фривольного содержания, а попытался заручиться помощью законодательства РФ. Как и следовало ожидать, затея нарвалась на редуты бюрократии. Блогер Irk.ru приходит к печальному выводам.

«Вот ведь удивительная ситуация: есть нарушение, есть механизм его фиксации, но наше законодательство говорит «маловато будет». Не соблюдены процедуры ибо.

Зато наклейка на лобовые стёкла, несмотря на возражения многих юристов, не признаётся на практике «повреждением чужого имущества». Не карается и видеосъемка правонарушителей без их согласия. Формы применения норм законодательства не позволяют поднять гражданское самосознание на отличный от мордобоя уровень: маршрут зашёл в тупик. Волей-неволей начинаешь думать: может, нашим законодателям это и не нужно?»

FACEBOOK:

Аудитория Facebook на неделе поздравляла себя с победой Леонардо Ди Каприо на премии «Оскар», постила фотографии с концерта БГ, обсуждала экологический форум ОНФ, а также ставший знаменитым на всю Россию жестокий поклеп иркутянина Гарника Арояна на усольские сосиски.

Много вопросов на неделе вызвала целесообразность Экологического форума ОНФ, прошедшего в Иркутске. Многие спикеры напрямую обвиняли организаторов в популизме и манкировании интересами местных жителей. Ирина Штерман по своему описала произошедшее.

«Эмоций - море, конструктива пока маловато. Но это пока. И хотя многие участники дискуссии уже успели выговорить организаторам ("А почему нам слова не дали?!", "А мы тоже хотели выступить!", "А почему про наш Байкал говорят гости из других регионов?"), я думаю, это издержки роста все-таки. Большинству участников хочется обвинять и обличать... Но простой вопрос модератора "Что конкретно предлагаете?" ставит большинство митингующих в тупик. Нет предложений. А ведь в зале - те, кто готов эти предложения выслушать и обсудить... Примерно то же было и на форуме по здравоохранению. Думаю, мы еще просто морально не готовы к тому, что можем быть услышаны, особенно теми, кто "наверху". Но хочется верить, что со временем научимся. И в этом смысле сегодняшний форум не напрасен».

На прошлой неделе исполнился год с начала работы Иркутского планетария. Сергей Язев с удовольствием констатирует, что наука снова в авангарде.

«Очень любопытная тенденция проявилась на вчерашней вечерней лекции в планетарии под названием "Чудовища Млечного Пути" (это лекция с таким названием, а не тенденция). Слушателями оказались исключительно молодые люди, которые привели в планетарий своих девушек. Мы обсудили вчера этот феномен, нисколько, впрочем. не удивившись. А куда же еще должны идти умные молодые пары, как не в планетарий?

Нет (у нас в планетарии) сомнения, что всякий молодой человек, который приведет девушку в планетарий (а также всякая девушка, которая приведет в планетарий своего молодого человека) об этом не пожалеют, ибо будет им счастье.. А уже если они потрогают железный (а тем более, железокаменный) метеорит в музее, и увидят Луну через окуляр старинного телескопа, - будет им счастье тем паче».

В рубрике «иркутские панорамы» снова блистает Яна Лисицина: «Купила мешочек сухих фруктов для компота, иду по снежной дорожке. Навстречу мужик, изрядно принявший на грудь и сосредоточившийся на собственном вертикализме. Идет прямо, старательно ставя пятку к носку, старается чтоб не заносило. Не идет, а шьет прямым стежком. Трудно, но методично. В точке Х встретились, и он сказал: "Пропусти, а? Я ведь если вбок пойду - упаду." Я ему поверила, уступила дорогу. Спросила: "Дойдешь - не?" "Дойду!" - сказал твердо, - "Я по прямой всегда дохожу." И пошел дальше шаг за шагом, стежок за стежком. А я вслед ему пожелала, чтобы не бухал больше, видно же - упорядоченный человек, вот просто не мужик, а параллелограмм какой-то».

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)