ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Ипотечная демократия, инновационные жулики и корпоративная революция

Иркутск, 26.11.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты обсуждают идею для нового городского памятника, утверждают примат экономики над политикой и разоблачают новые технологии мошенничества. Социальные сети поднимаются в защиту корпоративов.

Во всяком уважающем себя городе должен быть свой причудливый персонаж, который если не является символом населенного пункта, то придает улицам некоей самобытной индивидуальности. Сергей Шмидт рассказывает об иркутском то ли больном, то ли нестандартно мыслящем индивиде по имени Гена. Поводом к разговору послужило предложение об установке в городе памятника Гене. Колумнист «ИТГ» категорически поддерживает идею.

«В общем, трудно удержаться от тупой остроты – Гена женился на Иркутске, как сами знаете кто на России. Потом были девяностые, нулевые и Гена стал тем человеком с иркутских улиц, каким его узнали и полюбили многие иркутяне. Что касается меня, то пусть Гена был, пожалуй, первой в моей жизни встречей с феноменом странной инициативной поддержки властей, я, став взрослым, разделил общие иркутские чувства. Гена и для меня стал ассоциироваться не только с беззлобной чудаковатостью, но и с добродушием как таковым.

Пусть будет ему памятник. Представляю, как это будет необычно – памятник доброте и добродушию в… военной форме».

Юрий Пронин начинает очередную колонку с обсуждения рынка недвижимости. В начале года из-за снижения ипотечных ставок он показывал рост. Теперь рынок забуксовал уже из-за роста цен на квартиры. Этим небольшим эпизодом редактор «Байкальских вестей» иллюстрирует, как инициатива федеральной власти в очередной раз побеждена законами рынка. Кремлю стоит помнить, что законы экономики сильнее политической конъюнктуры. Ипотека всего лишь частность.

«История с льготной ипотекой – лишь фрагмент, малая толика куда более масштабных и долгосрочных трендов, но сценарий всегда один и тот же, за исключением разве что нюансов. Вот, например, азбучная истина, что всякой власти нужны сдержки и противовесы. И не для того, чтобы кто-то кому-то нравился, а для дела. Скажем, в парламенте должна быть сильная оппозиция, причем не власти устанавливать, какая оппозиция «правильная» («хорошая»), а какая «неправильная» («плохая»). Оппозиция как-нибудь сама разберется, она и не обязана нравиться правительству, иначе это вовсе не оппозиция. А, скажем, на федеральных телеканалах не должно быть табу на критику руководителей государства (разумеется, включая Самого) и списков, кого нельзя приглашать в эфир».

Смутные времена – благодать для мутных личностей, паразитов, которые кормятся на всеобщем страхе и отчаянии. Дмитрий Киселев рассказывает о приметах эпохи коронавируса. Мошенники инновационного формата спекулируют на здоровье: они окопались в аптеках и минздраве, домогаются по телефону, расставляют сети в интернете. Жулики цинично покушаются даже на самое святое – дискредитируют доверие к власти. Колумнист газеты «Мои года» называет свежую колонки лаконично и хлёстко: «Мародёры».

«На днях появилось еще одно новшество – мошенники стали использовать кадры с участием членов правительства РФ. Сначала зрителям показывают отрывки из выступлений глав Минтруда – Антона Котякова, Минцифры – Максута Шадаева и ФНС – Даниила Егорова, в которых министры рассказывают о положенных россиянам выплатах. Дальше идет инструкция, как эти выплаты получить. Пользователь открывает вкладку описания к видео, находит там рабочую ссылку на сайт, имитирующий интернет-страницу какого-нибудь государственного органа. Далее сайт просит ввести в анкету личные данные, в том числе реквизиты банковской карты. Завладев этой информацией, мошенники списывают все средства со счета жертвы. Кроме того, жулики могут предложить жертве перевести небольшую сумму денег на оплату услуг юриста».

Обзор литературных новинок от Влада Толстова на этот раз знакомит читателей с новинками научпопа. Да какими! Здесь книга о том, как одно мобильное приложение спасло мировую музыкальную индустрию, толковый учитель по деловой переписке, рукопись о влиянии кислотного трипа на философию Мишеля Фуко, исследование социальной роли порнографии в современной жизни, книга архитектурных рецептов и кое-что еще.

«Книга написана по материалам подкаста, программы, которую делали Екатерина Кронгауз и Андрей Бабицкий. Они брали какую-нибудь горячую тему (роботы, занятость, суррогатное материнство, политика) и начинали ее обсуждать, причем Кронгауз высказывает свое мнение как филолог, а Бабицкий – как биолог (не знал, кстати, что он дипломированный биолог). И в итоге каждой беседы приходят к неожиданным и ярким выводам. Тут важна разница в убеждениях (Бабицкий государственник, Кронгауз ближе к либералами), и разный взгляд мужчины и женщины на проблему, и даже столкновение рационального осмысления с эмоциональным восприятием, хотя судя по текстам, некоторые ситуации оба воспринимают чересчур эмоционально. Нередко в качестве исходного инфоповода берут какое-то нашумевшее событие – мать покончила самоубийством вместе с детьми, солдат-срочник расстрелял сослуживцев – и обнаруживают тему, которая присутствует в том или ином случае. Читается это с огромным интересом и больше всего напоминает диалоги Александра Гордона в передаче «Гордон» (и книжки выходили по следам этой передачи), когда умные люди стараются объяснить и осмыслить какие-то важные этические и научные вопросы».

FACEBOOK:

Центральной темой обсуждений в иркутском сегменте социальных сетей стал запрет на проведение новогодних корпоративных мероприятий. Коронавирус полностью испоганил год уходящий, и вот вплотную принялся за следующий. Это как раз тот случай, когда вполне оправдано употребить клише «эффект разорвавшейся бомбы». Новость сплотила «либералов» и «государственников». Корпоративы оказались той самой национальной идеей, которую мы потеряли.

Сергей Перевозников не выбирает выражения:

«Слушайте, а вот этот прикол с Новым годом? Точнее с его отменой, он взаправдашний?

Не, я понимаю, праздник семейный, но как же канун? Тимбилдинг во всех вариантах? Будет что-то типа тайной вечери, комсомольских трезвых свадьб и типа жопные вечеринки - жопа есть, а слова нет?

Турбазы со своим иммунитетом междусобойчиками и расстояниями, горки как традиция, и то и то как замена таям и маям? Малый бизнес, кровь экономики должна бежать по венам и это вот всё куда теперь?

Петька, у тебя чего синяк под глазом? Хотели под зад пнуть, увернулся. Роспотребнадзор автор и идеолог этой идеи, внушающей уважение своей глубиной или это правительственное самотворчество, когда делать что-то надо, а что делать неясно.

Дзюба мне кажется ясно объяснил - в любой неясной ситуации меньше руками трогать, да и Черномырдин раньше сказал - если у вас руки чешутся - чешите их в другом месте.

Гуляли, жили, пили, ели и вот тебе на - в эти дни нельзя. Кто такие указы белому дому предлагает - позорные в своей невыполнимости?».

Александр Откидач выражает соболезнования предпринимательскому сообществу:

«Время корпоративов пришло.

Ну во-первых, у нас есть десяток кафе и ресторанов, которые договорились. Они и в прошлый локдаун не сидели сложа руки. Во вторых, сейчас все будет за высокими ставнями и очень высокомаржинально. В смету зашиваются риски, а налоги можно не платить вообще. У меня знакомые так в Улан-Удэ делали. Если бы не пару малолеток, которые вели прямую трансляцию в инсте, то никакого шума бы не поднялось. Весёлое и шальное время высоких рисков и маржи.

Государство сделало, как могло. Могли быть налоги, довольный бизнес, общество и так далее, проветриваемые помещения, проверка температуры на входе и прочее, но... Да здравствует анархия, обход закона, и вечеринки в стиле "похеру как, лишь бы веселиться". И да, там вообще не будет масок, температурного режима и прочего. А зачем? Государство проверять не придёт.

Можно, конечно, про мораль поговорить, но каждый в этой ситуации ведёт себя как может. И я вот точно никого не смогу осудить.

Очень жаль только одну категорию. Честных и чистых предпринимателей. Это прослойка в 10-15 % крайне интеллигентных и порядочных. Им крайне тяжело и терпеть серьёзные убытки и смотреть, как все коллеги выкручиваться. Государство, как бы заставляет пойти на сделку с дьяволом и это серьёзное испытание для их психики. Ведь они как могли берегом честь и всюду проповедовали закон и порядочность.

Ну и для начальников, кто любит экономить это тоже хорошая новость. Можно отменить корпоративов, все по тыщще раздать бонусов и все)».

Михаил Дронов предчувствует революцию:

«Натыкаясь глазами в ленте на вой и стон по поводу "запрета корпоративов" (которым сочувствую, конечно же) — так и хочется обратиться к ностальгирующим поклонникам СССР:

— Ребзя, радуйтесь же, наконец. Пусть молодежь прикоснется к этому вашему счастью: запрещенное на словах и в законе — вовсю можно, лишь бы на глаза начальству не попадаться. И "все всё понимают". Романтика ж, спасибо дорогому Леониду Ильичу.

Вообще, на глазах расцветающий нигилизм-пофигизм и массовое презрение к Власти с её безумным (а изредка и разумным, но вали все в одну кучу!), нормотворчеством — словно машиной времени перемещает меня в начало 1980-х. Когда тоже "все всё понимали". И нет ни малейших сомнений в том, чем это снова закончится».

Юлия Сергеева пророчествует:

«Поиграю в Вангу. Конец декабря, начало января дискурс чиновников будет такой: "Это не школы виноваты в новой вспышке, это люди на подпольных корпоративах гуляли"».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)