ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Как возник Шелехов, сортирный вопрос и эпитафия свободе слова

Иркутск, 18.03.14 (ИА «Телеинформ»), - Усталость от событий вокруг Украины берёт своё. В сегодняшнем обзоре мы и вовсе обойдёмся без упоминания слов-маркеров «Крым», «Севастополь», «бендеровцы». В обзор иркутской колумнистики и Facebook возвращается элемент неожиданности.

Жизнь – это череда случайностей, которые мы принимаем за судьбу. Именно к такому выводу можно прийти, в частности, по прочтении новой колонки Сергея Шмидта. Оказывается, неподалёку от Иркутска 60 лет назад вполне мог появиться город Зеленоград. Но вместо этого появился город Шелехов. Как же так получилось?

«В музее города я задаю музейщице вопрос, который интересует меня давным-давно, а ответить на него никто не может. А известно ли имя того человека, который придумал и продвинул имя города? Понятно, что «оттепель», понятно, что Григорий Шелихов весь из себя великий, но все-таки... Это же СССР. Дать городу, рожденному коммунистической стройкой, имя КУПЦА, то есть самого что ни на есть буржуя - разве это не круто?».

И, действительно, кто он, крёстный отец города металлургов? Как полагает Лангобард, человек принимавший решения, по всей видимости, был искушённым поклонником поэзии русского классицизма и Гавриила Романовича Державина, в частности.

Алёна Корк на прошлой неделе славила Международный женский день, напоминая читателям, что для женщин праздник – не пустой звук. Журналист «ВСП» совершает короткий экскурс в историю, и находит прошлое ужасным, а настоящее – удивительным. Автор признаёт за мужчинами отдельные достоинства, но благодарит Клару Цеткин и суфражисток XIX века за тихое женское счастье равноправия.

Новый обличительный материал Елены Кутергиной касается сортирного вопроса. Блогер Irk.ru выражает глубокую озабоченность состоянием клозетного дела в России. «Самый, пожалуй, большой сортирный шок можно испытать, проехавшись по очень оживленной и востребованной трассе от Братска до Иркутска. Я понимаю, что наши власти летают на самолете – могут себе это позволить – и унижения от посещения туалетов по этой автомобильной трассе никогда, возможно, не испытывали. Но все же стоило бы хоть разочек проехаться и пройтись по местным отхожим местам. Сотни, если не тысячи людей ежедневно пользуются этой дорогой. Что она может предложить? Холодные, вонючие, грязные, страшные, так называемые сельские туалеты на отшибе стоянок автобусов». Автор уверена, наличие таких туалетов – это попрание её конституционного права на сохранение достоинства личности. Вопреки заветам профессора Преображенского, Елена Кутергина вменяет разруху в клозетах государству и системе.

FACEBOOK:

Большой резонанс в Сети вызвала на прошлой неделе внезапная смена руководства ведущего информационного портала России Lenta.ru. Это, а также блокирование Роскомнадзором сайтов оппозиции, блога Алексея Навального и кратковременное отключение сайта «Эхо Москвы», вызвало у сетевой аудитории настроение, близкое к панике. Многие комментаторы увидели в происходящем «зачистку» информационного пространства и цензуру «предвоенного времени».

Впрочем, как обычно, в Facebook можно найти особые мнения. «Всем соболезнующим насчет Галины Тимченко еще раз хочу напомнить: без материальной базы, основанной на оплачиваемом спросе, никакая независимость СМИ невозможна. Как бы хороша ни была Тимченко, без денег Мамута она никто и звать ее никак. В России независимые СМИ не востребованы обществом, они могут существовать только с разрешения власти и денежных тузов. Поскольку другой власти и других денежных тузов у нас нет, остается спокойно относиться к их домашним кадровым перестановкам. Более того смена власти и тузов без изменения структуры медиаэкономики ничего не изменит, разве что лица на парадных вывесках», - пишет Владимир Симиненко, не понаслышке знакомый с медиа-бизнесом.

Отклик в сердцах иркутян нашёл пост Александра Откидача о превратностях решения квартирного вопроса и участия в нём государства.

Пост вызвал у комментаторов искренний порыв социального раздражения, досады на государственный строй, риторические восклицания, ропот и прилив веры в собственные силы.

Утомившись наблюдением за развитием событий на западе страны, пользователи Facebook обращаются к местным проблемам. Что, разумеется, никогда не шло на пользу местным чиновникам. Проблем видится столько, что к ним, по мнению Юлии Сергеевой, пора применять научный метод. «Даю задачу иркутским ученым: рассчитайте, как нам выбрать мэра, который бы навел порядок в городе!!! А понимаешь, математические модели у них, эволюции строят. А мэра, мэра нам надо хорошего!»

Обсуждение задачи приводит к неожиданным последствиям. В комментариях вспоминают свежую инициативу депутатов Госдумы, согласно которой мэра будут выбирать не учёные, и даже не жители, а депутаты городской Думы.

 

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)