ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Каникулы губернатора, утраченная Конституция и космическая одиссея 2018 года

Иркутск, 09.02.18 (ИА «Телеинформ»), - На неделе иркутские колумнисты рассуждали о несообразностях государственного и регионального управления и давали полезные советы. Социальные сети стыдили региональный минздрав и бредили космосом.

Ролевая модель Петра Великого, который сам долго отдыхать не изволил и другим не давал, похоже, накрепко засела в головах чиновников нынешней власти. Сергей Шмидт обращает внимание на тот факт, что период отпуска губернаторов по всей России строго засекречен. По крайне мере в Иркутской области, официальной декларации о каникулах первого лица региона не было со времён Александра Тишанина. Как метко отмечает колумнист «ИТГ» – «четыре губернатора назад». По мнению Шмидта, в отпуске нет ничего постыдного, народ простит.

«Пожалуй, это неправильно. В выходе на кратковременный заслуженный отдых нет ничего компрометирующего и сообщать выходах надо официально, когда они происходят. Разумеется, найдутся злые языки, которые скажут, что в период отопительного сезона, чреватого всякими непредвиденными ситуациями, глава региона должен находиться на посту. Еще более злые языки скажут, что на посту должен находиться руководитель обкома второй партии страны за 40-50 дней до важнейших выборов. Президентских, если кто не понял. Ну так злые языки всегда что-нибудь скажут. Постоянно думать о них что ли? Информационная придворня первых лиц словно бы исходит из того, что население убеждено, что избранное первое лицо должно пахать как «раб на галере» (прошу прощения у эстетов, что не стал заморачиваться поиском изысканных метафор). Да не такое уж вредное и бесчеловечное у нас население, чтобы совсем вот так уж!».

Юрий Пронин сетует на падение престижа верховного закона страны – Конституции. В поддержку тезиса редактор «Байкальских вестей» цитирует несколько положений главного нормативного документа, иллюстрируя статьи Конституции конкретными примерами попрания правовых норм высшей исполнительной, законодательной и даже судебной властью РФ. По мнению автора, сложившейся ситуацией мы обязаны историческому наследию страны, но в конечном счёте, виноват каждый её житель, снисходительно относящийся к термину «государственно-правовое самосознание».

«Или статья 31 Конституции: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации». Иметь-то они имеют, только воспользоваться этим правом все труднее. Сплошь и рядом в проведении таких мероприятий отказывают вообще: мол, все площадки, которые вы хотите, в этот день (а то и на неделю, месяц вперед), оказывается, заняты. А, вот, есть местечко на окраине города в восемь часов утра. Опять же получается, буквальная норма не нарушена, но на практике — фикция, издевательство. Это означает, что конституционные нормы формально соблюдаются, но дух нынешней Конституции виртуозно выхолощен».

Алексей Петров вспоминает о заочном любителе столицы Восточной Сибири – писателе Жюле Верне, со дня рождения которого сегодня исполнилось 190 лет. Его роман «Михаил Строгов», ключевым местом действия которого стал Иркутск, сверхпопулярен во Франции. Благодаря книге миллионы французов мечтают о поездке по Транссибу до Байкала, а многие осуществляют мечту. Ходят слухи, что вдохновителем Жюля Верна стал известный анархист – князь Пётр Кропоткин, находившейся здесь в ссылке, но очарованный Сибирью. Знакомство двух знаменитостей обогатило мировую литературу иркутским сюжетом.

«В романе много Байкала, и это не может не радовать. «Байкал любит, когда его называют морем». Улыбнулись? И мы так говорим. Если его называют озером, он раздражается бурями. «Но до сих пор еще не было случая, чтобы кто-то из русских утонул в нем» - здесь, увы, история не такая радужная, но никто не поспорит, что «это обширный бассейн пресной воды…окаймлен великолепной цепью вулканических гор».

Жюль Верн был одним из первых, кто указал на залежи нефти на Байкале. Он придумал сей факт, будучи писателем-фантастом, но чувствовал, что скоро (?) нефть будут добывать промышленным способом в Восточной Сибири.

Мы не будем говорить о неисторичности романа, его оторванности от конкретных событий. Нужно просто перечитать этот роман, несколько романов знаменитого француза или отведать борща в ресторане, названного по имени самого известного произведения во Франции. Вы не ошиблись! Если о «Михаиле Строгове» в Иркутске говорят только четверть века, то в Париже он более ста лет идет на театральных сценах, по иркутским событиям сняты мультипликационные и художественные фильмы».

Блогер Irk.ru Илья Владимирович публикует список самых интересных и полезных (для кого как) чатов в Иркутске на февраль 2018.

А «Читатель Толстов» рекомендует «Три потрясающие книги о мире, который мы не знали», среди которых книга-погружение в богатый внутренний мир осьминога, шедевр исторического искусствоведения и словарь сочетания вкусов.

FACEBOOK:

Иркутский сегмент социальных сетей вместе со всем миром следил за запуском ракеты Falcon Heavy, созданная фирмой Spаce X Илона Маска. Ракетоноситель благополучно вывел на орбиту автомобиль Tesla с манекеном за рулём, а ракетоносители первой ступени успешно совершили вертикальную посадку на Землю. Местную повестку вновь формировал неудержимый спецназ ботов регионального министерства здравоохранения, с отвагой, достойной лучшего применения, боровшийся с тенью.

Сергей Язев приветствует достижение американского энтузиаста космоса:

«На высокую эллиптическую орбиту вокруг Земли был выведен красный спортивный автомобиль "Тесла Роадстер", тоже разработанный фирмами Илона Маска. В открытом спорткаре сидит манекен в скафандре от Space X. На борту автомобиля стоит камера, передающая из космоса дикую фантастическую картинку....

Но это еще не всё. Через пять часов после вывода на орбиту, по плану Маска, автомобиль должен выйти на отлетную траекторию в сторону Марса. Это будет (естественно) неуправляемый полет (манекен не будет поворачивать руль спорткара). Объект должен выйти на гелиоцентрическую (вокруг Солнца) орбиту,близкую к орбите Марса. Предполагается, что Тесла будет летать вокруг нашего светила как минимум миллиард лет, - впрочем, скорее всего, и дольше.

Новая ракета продемонстрировала свои возможности. С ее помощью Маск собирается идти и на Луну, и на Марс. Во время испытательных пусков на ракету вместо дорогостоящего космического аппарата обычно ставится объемно-весовой макет полезной нагрузки. Нарушая традиции, Маск показал пример гениального дерзкого пиара, заставив следить за своими демонстративно провокационными действиями всё человечество.

Замечательно! Это большая победа Илона Маска.

И Марс, и Луна стали ближе. И если манекен в кабине не поворачивает руль, то новый стиль, заложенный великим энтузиастом, конструктором, менеджером, пиарщиком - точно рулит!»

Пользователь Древний Кельт обращается к областному минздраву с призывом к благоразумию:

«Несколько дней безликие боты минздрава занимаются травлей и Аёки (Алена Корк, журналист, автор ряда публикаций о девочке, которой была сделана сложнейшая операция на сердце и потом потребовались лекарства. Минздрав области два месяца не реагировал на просьбы об этом жизненно важном препарате, - прим.ред.)  и всех журналистов, совершенно беспристрастно и объективно освещающих ситуацию вокруг сердца Вики Ивановой. Ситуация совершенно штатная, и врачам никто не предъявляет претензий - есть единственный в области ребёнок с пересаженным сердцем, решается вопрос с лекарствами для него. Боты дошли до такой мразотности, что, набрав полный рот говна, пытаются заплевать даже мать девочки, Юлю Иванову. У меня нет доказательств, что за ботов пишет пресс-служба минздрава. Я готов допустить, что есть круг прикормленных мразей с пустыми профилями, которые трусливо и анонимно создают "общественное возмущение". Это и не важно. Я не собираюсь "кричать на ветер" и спорить с каждый ботом. Но я сейчас обращаюсь к пресс-службе минздрава. Модерируйте комменты. Во-первых, вы сами выглядите жалко и убого: Аёку и Юлю поддерживают реальные, известные в городе люди. Вас - грязноротые боты, за которыми ничего и никто не стоит. А во-вторых, в комментах содержатся признаки клеветы. Невозможно подать в суд на бота. На вас - можно, и к этому присоединятся десятки местных журналистов. По закону, клевета - не только сообщение клеветы, но и её распространение, чем занимается ваша верифицированная страница в ФБ. Вы несёте ответственность за её содержание».

Алёна Корк описывает ситуацию более развёрнуто:

«Ну и чтобы завершить эту короткую, но безумную историю... Хотя почему короткую? "Эверолимус" Вике прописали в октябре после поездки в Индию. Уже тогда мама начала пробивать для дочери это лекарство. Ничего не помогало. Только в конце ноября она обратилась ко мне. Юле было неудобно вновь просить меня о помощи. Поскольку я журналист-фрилансер, то не нашла способов помочь ей. 30 ноября Юля Иванова написала обращение в Минздрав. А я помозговала и придумала, к кому всё-таки можно постучаться. Но, к сожалению, вопрос с лекарствами так и не решался. Та бумага, которую в среду в Минздраве демонстрировали как декабрьский ответ от этой инстанции, была ответом от Правительства, а это разные структуры. Шел январь, никакой ясности не было. 24 января Юля звонила в Минздрав, где с ней разговаривали коротко и холодно: "Ответа нет". Почему было нельзя сказать: "Мы запросили рекомендацию от Института Шумакова и ждем ее, после этого будем принимать решение?". Я продолжала думать, что можно сделать. Помочь могли федеральные СМИ. И я написала статью. После чего в колокола забили и иркутские СМИ, коллеги, спасибо за солидарность! Вчера публично Юле обещали продолжать выдавать "Програф" и назначили "Эверолимус". Просили обращаться по всем вопросам, Вике обещана "выделенная линия", повышенное внимание. Но ведь это частный случай. А сколько родителей других детей не могут добиться положенных им лекарств? Глубоко сочувствую семьям, в которых есть люди с инвалидностью, им приходится выживать. Система должна быть перекроена, система должна служить людям, а не отпинывать их. С системой я столкнулась, когда болела мама. И не только с системой, но и с мародерством -- когда она больше 3 недель провела в реанимации в коме, с неё сняли золотые сережки. С умирающей женщины! Решить вопрос с паллиативной помощью для нее мне удалось тоже только через личные связи. Спасибо всем, кто поддержал меня тогда! Спасибо всем, кто поддержал Вику с Юлей и меня в эти дни. Со страницы Минздрава Иркутской области исчезли все оскорбительные комментарии. Наверное, это победа? Обвинения в наживе и подкупе всегда оскорбительны для журналиста».

Обзор подготовил Вадим Мельников, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)