ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Классический иркутянин, экспериментальное Приангарье и голый вопрос

Иркутск, 10.10.16 (ИА «Телеинформ»), - На прошлой неделе палитра рассуждений иркутских колумнистов была как никогда выразительно контрастна. Авторы погружались в философию, антропологию, историю, социологию, политику региональную и федеральную, говорили об искусстве.

Христианский философ и публицист Петр Яковлевич Чаадаев, за критику отечества признанный в своё время сумасшедшим, стал предметом интереса нового сочинения Сергея Шмидта. Одно из ярких высказываний Чаадаева о типичной для русского человека форме патриотизма нашло отклик в сердцах студенчества непосредственно на лекции колумниста «ИТГ». Цитата «Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который приспособляется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями и которым, к сожалению, страдают теперь у нас многие дельные умы» была признана молодёжью весьма актуальной.

В колонке «Трансцендентальный иркутянин» Лангобард приводит другое выразительное замечание Чаадаева, по мнению автора, очень подходящее к определённому типу иркутян. «Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь... Чтобы заставить себя заметить, нам пришлось притулиться рядом с Байкалом…»».

Юрий Пронин подводит итоги первого года работы губернатора Сергея Левченко. Редактор «Байкальских вестей» отмечает верность губернатора идеологическим убеждениям, которые, проходя вразрез с позицией большинства глав муниципалитетов и даже членов областного правительства, не могут не сказываться на формате работы региональной власти. Автор называет Приангарье «политическим авангардом России», и экспериментальной территорией.

«Отсюда другая особенность Иркутской области — тоже обнадеживающая, но непривычная. Когда нет монополии на власть, нет монополии и в средствах массовой информации. Именно такую картину мы видим сегодня в Прибайкалье, и она разительно отличается от всероссийского пейзажа. Губернатор Иркутской области работает под огнем критики, иногда справедливой, иногда — нет. Но это принципиально иные, нетепличные условия работы».

Наш обзор празднует возвращение Глеба Русина с остросюжетной темой закрытия выставки фотографа Джока Стёрджесса. Вопреки побуждению озвучить собственное мнение по содержанию скандальной выставки блогер Irk.ru задаётся вопросом о перспективе общественной дискуссии в России. По словам автора, отсутствие диалога между оппонентами ведёт отнюдь не к всеобщей гармонии, а лишь маскирует пламя сеном. На место цивилизованному разговору приходят абстрактные «офицеры России» и решают за всех.

«Всё это приводит к мысли, что у нас отсутствуют не только механизмы общественной дискуссии, но и взаимодействия государства с гражданами вне тех сфер, что регламентированы в интересах самого государства. И здесь интересно следующее: насколько далеко власть позволит зайти инициативным гражданам в плавной приватизации функций государства и распоряжении ими на своё усмотрение?»

FACEBOOK:

Ранний осенний снег наполнил социальные сети лирическими фотопейзажами осадков разной степени зрелищности, автомобилистов застал с голыми шинами, а дорожные службы снова абсорбировали значительную долю проклятий. Как снег на голову обрушилось известие об увольнении основателей нового иркутского планетария — Сергея Язева и Дмитрия Семенова, по причинам сомнительного толка.

«Одни были за науку и просветительство (Язев, прежде всего), другие - за коммерцию любыми путями (Никифоров). Победили, как я понимаю, сторонники принципа "бабло наше ффсё". Господин Слипенчук реализовал своё право частного собственника... И потерял больше всех. Потому как он теперь оказался в разряде обычных "лавочников-барыг", а проект планетария без Язева постепенно превратится в маленький зал для показа купольных фильмов. Лично я не верю, что на этом можно заработать хоть какие-то деньги. А вот имиджевые потери огромны. Так что присоединиться к пожеланиям Володи Демчикова всяческого процветания "Метрополю" и новой команде планетария не могу», - делится мнением пользователь Владимир Николаевич.

Денис Гук также выступил в поддержку уволенных астрономов:

«Сергей Арктурович, для меня лично нет лучшего популяризатора астрономии, чем Вы. У нас, в Оёкской средней школе, не было этого предмета, и, к своему стыду я, работая на телевидении, в начале 2000х путался в понятиях "Звезда", "Планета", "Спутник", называл астрономию астрологией, а Вы, в эфире, деликатно (подчёркиваю - безобидно!) меня поправляли. В итоге я нарыл всю коллекцию "BBC Планеты" и понеслось. Мне ужасно, катастрофически жаль, что всё происходит именно так. Безмерно Вас уважаю, люблю, дорожу. Что бы не происходило, для меня Вы - номер один! Я помню, как Вы горели идеей планетария, как собирали экспедиции (на мой тогда обывательский взгляд - дурацкие, простите за прямолинейность, но мчать куда-то за тысячи километров, чтобы сделать фотографии в течении нескольких минут (!!!!!) ) Помню, как познакомил Вас и Диму с М.В., который помог сдвинуть всё с мёртвой точки и совершить в итоге это чудо - Иркутский планетарий. И вдруг такое известие... У меня просто нет слов. Я в шоке. Обнимаю крепко и готов поддержать любые Ваши идеи, начинания и проекты».

А Иван Мамонтов решил потроллить классового неприятеля:

«Прикольно, когда одни и те же люди сначала писали, как здорово жить за городом, не то что в загазованном Иркутске, а сейчас клянут всех, что не могут попасть в Иркутск из-за снега или пробок. А зачем вы сюда едете, ведь в Иркутске загазовано, а за городом здорово! Смайл».

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)