ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Колыбель революции, в защиту ЖКХ и удушение летом

Иркутск, 30.07.15 (ИА «Телеинформ»), - Обзор иркутской колумнистики не раз брал на себя нелегкое бремя социальной ответственности и просветительства. Сегодняшний выпуск не исключение. Читатель найдёт здесь историю зарождения одной идеологии, советы по выживанию в условиях лета, а также лекцию в защиту ЖКХ.

 

Мало кто знает, а кто знает, тот не часто задумывается о том, что Иркутская область была настоящей колыбелью революции. Наш родной край дал временный «приют» многим деятелям, создавшим идеологические мехи, раздувшие пожар народного гнева. Одним из тех, кто не затерялся в толпе, был Лев Давидович Троцкий. Более того, как замечает в свежей колонке Сергей Шмидт, именно в Прибайкалье родился Троцкий и троцкизм. В тексте приводится замечательная цитата из мемуаров Троцкого, о пребывании в Усть-Кутской ссылке.

«Хозяин и хозяйка нашей избы пили непробудно. Жизнь темная, глухая, в далекой дали от мира. Тараканы наполняли ночью тревожным шорохом избу, ползали по столу, по кровати, по лицу. Приходилось время от времени выселяться на день два и открывать настежь двери на 30-градусный мороз. Летом мучила мошкара. Она заедала насмерть корову, заблудившуюся в лесу. Крестьяне носили на лицах сетки из конского волоса, смазанного дегтем. Весною и осенью село утопало в грязи. Зато природа была прекрасна. Но в те годы я был холоден к ней. Мне как бы жалко было тратить внимание и время на природу. Я жил меж лесов и рек, почти не замечая их. Книги и личные отношения поглощали меня. Я изучал Маркса, сгоняя тараканов с его страниц». Понимание условий, в которых рождалась Октябрьская революция, действительно многое объясняет.

Кирилл Бакуркин возвращается в наш обзор с масштабным академическим исследованием дискриминации управляющих компаний и государственного давления на ЖКХ. Колумнист «БайкалИнформа» рассказывает о растущем бюрократическом давлении, которое испытывают управляющие компании в связи с каждым новым законом, призванным навести порядок в ЖКХ. Значительная часть текста также посвящена программе капитального ремонта, этому новому яблоку жилищно-коммунального раздора. Автор призывает читателей признать победу капитализма, и не уподобляться малым детям.

«Сейчас государство пытается учить своих «трудных» граждан и нерадивые организации путем наказаний, как родитель малого ребенка, порождая этот самый тотальный инфантилизм. Но по факту мы живем в жизни взрослой, у нас нет наказаний, у нас есть последствия. ЖКХ – единственный бизнес, потребители которого могут не платить и для них нет последствий, а значит, это и не бизнес в чистом виде. Настоящий бизнес это, например, сотовая связь: «ноль» на счету – нет связи, и работает только вызов экстренных служб. Кто помнит, сколько стоила сотовая связь 15 - 20 лет назад и сколько она стоит сейчас, тот оценит».

Новая статья Бориса Самойлова о том, что Иркутск оказался не готов… к лету. Действительно, по сообщениям очевидцев, навалившееся на город время года действовало вероломно и агрессивно. По мнению обозревателя «Байкальских вестей», по-настоящему стратегический разум мог предвидеть последствия наступления жарких дней, и подготовиться заранее, но этого не случилось, и город пришлось сдать.

«Иркутску явно не хватает самых простых вещей: парков, фонтанов, скверов — просто тени. Немалая часть вины за уличную духоту ложится на совесть городского управления архитектуры и строителей. Первые разрешали, а вторые строили дома и общественные здания в такой тесноте, что сегодня между ними нет ни малейшего ветерка. Будь в городе чуть больше транспорта, мы бы вообще задохнулись. Особенно большое клеймо позора ложится на МУПы «Горзеленхоз» и «Спецавтохозяйство»: первый мог бы в конце концов заменить высохшие деревья на новые, а второе — хотя бы в самую жару поливать улицы. В дождь же поливали…» Борис Самойлов даёт несколько советов иркутянам о том, как выжить в условиях оккупации.

FACEBOOK:

Центральной темой для обсуждения на неделе стала страшная авария, произошедшая на перекрёсте улиц Байкальская и Пискунова, в результате которой погибло два человека. Виновницей ДТП называют дочь депутата городской Думы Жанны Есевой, что автоматически возбуждает в обществе симпатии к суду Линча. Очень уж свежи в памяти гримасы правосудия в деле Анны Шавенковой.

Александр Верхозин сделал попытку структурного анализа общественного негодования.

«По поводу известного всем ДТП с дочкой депутата есть такие мысли.

1. Произошла трагедия, погибли люди. Виновница аварии была пьяна. Увы, такие случаи на иркутских дорогах не редкость. Расследуйте ДТП и пусть суд выносит приговор.

2. Виновница оказалась дочкой двух главврачей, да к тому же еще и депутата гордумы. Важно ли это? Нет, пока главврачи не начинают давить на следствие. Если не давят, то совершенно всё равно, чей ребёнок эта взрослая женщина на "Мерседесе".

3. Должны ли родители подавать в отставку? Это вопрос. Если мама виновницы ДТП может использовать статус депутата, для того чтобы давить на следствие, то безусловно. Если мама виновницы ДТП не может использовать статус, то всё равно. И все призывы сложить полномочия - популизм.

4. Будут ли родители виновницы ДТП использовать свое положение, связи, знакомства, чтобы облегчить участь ребёнка? Да. В какой мере? Тяжёлый моральный вопрос. Не дай Бог, никому из нас с этим столкнуться.

5. Правы ли те, кто уже сейчас требует крови, только потому что мама виновницы ДТП - депутат и единоросс? Нет. Если вас эта история так зацепила, не поливайте грязью, а требуйте открытого расследования и суда, а не "посадить дамочку на 20 лет"».

Веру в добро и чудо на прошлой неделе повестью о душевном водителе автобуса внушил аудитории Иван Мамонтов:

«Возвращались домой на 480-м с самым известным водителем Иркутска Александром Степановичем. Ну тот, что все остановки объявляет, желает хорошего настроения пассажирам, включает добрую музыку. Иногда предлагает сходить в жару за мороженым в ближайший киоск на остановке, а он вас подождёт. Сегодня ему какой-то художник даже подарил свою картину, остальные на выходе желали здоровья, говорили спасибо. Но одна особа слабого пола лет 27-30 таки подошла и сказала Степанычу, что он громко включает музыку, и вообще, ему не мешало бы обратиться в медицинское учреждение, видимо, психиатрической направленности. Степаныч убавил, извинился, вместо песни Пахмутовой включил какую-то совсем грустную музыку. Но все пассажиры его поддержали, возникли версии, что у дамы гипер-ПМС, а иначе что? Степаныч, как и подобает ему, сказал, что просто у девушки плохое настроение, и включил песню про Байкал».

Сергей Перевозников рассказал о главном тренде байкальского лета-2015 – отдыхе в Бугульдейке.

«Байкал он разный и бездонный. Ольхонский район хоть и мал, но остер. Дает вкус. Точнее вкусы. Разные. Малое море это бухты, в которых в неодинаковых пропорциях живет микс: пляж, прирученная вода, бумбокс, движение и мятный листик на стакане в виде Тажеранских степей. Молодость, плотские радости, текила-бум и ветер в лицо. Для ищущих удовольствия. Ольхон меняет воду и добавляет медитацию. Появляется душа. Будит ее Паром, точнее разрыв в движении и смена ритма в восприятии. Он служит переключателем в сознании, как самолет, уносящий в другие миры. И вот она – сакральность. Для ищущих себя вовне. Ну, и для многих – те же радости, текила-бум и ветер в лицо.

Бугульдейка иная. Ветер здесь создавать не надо, он есть. А чё здесь делать? Ничё! Просто быть. Малое море, как хорошее пиво, надо пить кружками. Ольхон для кого виски, для кого коньяк – крепость, аромат и перезагрузка (паром здесь, как похмелье), а Бугульдейка это аперетив и дижестив в одном флаконе. Нужно быть пустым и полным одновременно. И тогда вопрос что делать уходит, и появляется другой – зачем? Или просто пустота и понимание. А если нет – то вам рано. Пока - бумбокс, текила-бум и, хорошо бы – тишина у костра. А когда уйдет суета от желания съесть и выпить все, сказать все шутки, втиснуть в один день сто дел, а не «как получится», знаете, как бывает у давно взрослых или у детей, жить по факту, а не по расписанию, то и езжайте в Бугульдейку. Ни за чем».

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)