ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Крепостной режим, с чего началась чернуха и кто пойдет на выборы

Иркутск, 10.09.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты разбираются в грязных политтехнологиях, отстаивают право народа жить своим умом и вспоминают Александра Меня. Социальные сети обсуждают все подряд, но не главное.

Предвыборная кампания досрочных выборов губернатора Иркутской области выходит на финишную прямую. Сравнивая усилия политтехнологов с «достижениями» прошлых лет, нынешнюю кампанию вполне можно назвать умеренной. Конкурирующие технологи вели себя вполне по-джентльменски вплоть до того момента, как нервы не выдержали. Сергей Шмидт не пытается разобраться, у кого именно, но констатирует, что без «чернухи» вновь не обошлось. Почему же? Потому что таковы политические условия, сложившиеся в стране.

«Сам я из тех, кто более ратует за сменяемость оппозиции, нежели за сменяемость власти, потому с некоторым сожалением вынужден констатировать, что возрастающая роль чернухи на выборах это результат многолетней авторитарной политики. Сохранись у нас полноценная политическая конкуренция, люди наверняка уже научились бы оценивать кандидатов по качеству их содержательных предложений. А так авторитаризм сформировал не просто политическую апатию, но и привычку выходить из нее исключительно для того, чтобы потешить себя, развлечься, слить обиду или отчаяние, почувствовать хоть на секунду-другую (когда в бюллетене ставится галочка) дурманящую субъектность хулигана, разбивающего стекло в ненавистной школе».

Если наш – то «разведчик», не наш – шпион. Мы привыкли жить в кольце «врагов», а внутренние неудачи объяснять внешними причинами. Более того, супостатам помогает наша родная «пятая колонна», ведь с точки зрения властей, мыслить самостоятельно «их народ» не способен. Юрий Пронин обращается к теме вновь актуальной стратегии «осажденной крепости». Александр Лукашенко стращает жителей Беларуси вторжением НАТО и «внутренними врагами». Ясно, что эта музыка будет вечной, нужно только менять батарейки.

«Украинские диверсанты в Полесских болотах и агрессивные натовцы у ворот Бреста – это, конечно, сильно. Вот где, оказывается, корень зла. А вовсе не в том, что Александр Лукашенко сфабриковал результаты проигранных им выборов, но в этот раз слишком многие решили не молчать и ответили на произвол массовыми протестами. Вернемся по кругу: а что, Западу не хочется, чтобы Белоруссия была к нему ближе геополитически? Наверное, хочется, но у всякого хотения есть рамки. И приписывать такому хотению главную роль в белорусских событиях – по меньшей мере преувеличение. Если только не исходить из того, что народа как самостоятельной величины не существует, а есть только геополитические интересы сверхдержав, а значит, в происходящем участвуют только кукловоды и марионетки. Третьего, выходит, не дано».

Алексей Петров вспоминает скорбную дату – 30 лет назад убили известного православного богослова, миссионера протоиерея Александра Меня. Отец Александр стал первым священником, который выступил с проповедью на советском телевидении. Он писал книги по истории христианства и других религий. Убийца Меня до сих пор не найден, а преступление не раскрыто. Колумнист «Глагола» делится фактами биографии известного священника и напоминает о другом незавершенном деле.

«Отметим, что в 1994 году прозвучала инициатива установить на здании Иркутского сельскохозяйственного института мемориальную доску и одну из улиц Иркутска назвать его именем. Как писал Игорь Подшивалов в большой статье в "Советской молодежи", имя Меня должно было стать знаменем российской христианской демократии. "Будет ли отечественная христианская демократия достойна этого имени, покажет время", - эти заключительные слова той статьи до сих пор повисли в воздухе, как и многие другие инициативы девяностых».

Новый обзор литературных новинок от Влада Толстова посвящен «умным книгам», или, иначе говоря, книгам, которые сам Влад Толстов считает «чтением для умных». Здесь новые труды известного философа Славоя Жижека и не менее знаменитого биолога Ричарда Докинза, монография о глобальной геополитике и крушении СССР, исследование истории свободы слова и истории исследования ДНК, а также нетипичный взгляд на урбанистику.

«Потрясающая книга шведского социолога – пожалуй, одна из лучших, что я читал по современной урбанистике. При этом идея, положенная в основу книги, простая и очевидная. Все урбанисты, оценивая городскую среду, происхождение и развитие городов, всегда шли от экономики: вот здесь появлялись торговые кварталы, вот здесь селилась беднота, вот так в облике города проявлялись классовые и экономические различия между его жителями. Терборн же пошел от политики: облик городов сохранил не только память о разных правителях (Терборн берет в качестве объекта исследования только столицы), но и отражает различные политические события. Например, авторитарная власть стремилась вызвать у своих подданных страх и уважение – отсюда нагромождение всяких циклопических архитектурных сооружений, мильен памятников, расширение улиц и все такое. А вот появились национальные государства, страны стали не частью империй, а самостоятельными – и тут вам страсть и любовь к национальным архитекторам, какие-то элементы и стили, отражающие некие национальные особенности. Безликих столиц не бывает, утверждает Йоран Терборн, по каждой столице можно «прочесть» историю государства за последние 100-200 лет».

FACEBOOK:

На неделе аудитория соцсетей хвалилась подвигами на садово-огородных участках, боролась за тишину в центре Иркутска, встречала осень, обсуждала инцидент с Алексеем Навальным и новые правила для номинантов на премию «Оскар», писала о разочаровании в институте социальных сетей и усталости от информационной повестки. Проще говоря, иркутяне полностью проигнорировали предвыборную повестку. Очевидно, высокой явки на выборах губернатора Приангарья в ближайшие выходные ожидать не следует.

На неделе суд огласил приговор по делу актера Михаила Ефремова. Приговор, предусматривающий 8 лет лишения свободы, не вызвал у граждан страны особенных эмоций. Владимир Симиненко воспользовался оказией поразмышлять об адекватности современного правосудия.

«Во времена Русской Правды, Ефремов был бы отдан на службу семье погибшего. Ни в какую тюрьму его бы не посадили за неимением тюрем.

По нравам наших пращуров: убийца, особенно такого рода, должен пахать на родичей убитого.

Во времена цивилизованного права считается, что лучше Ефремову максимум 8 лет пахать на государство, пошивая какие-нибудь перчатки. Сыну дали 800 тыс. А по морали Русской Правды, он и "протчие" брали бы может и все доходы артиста Ефремова. Снялся Ефремов в кино: дай родичам убитого гонорар и т.д. Не хочешь - по рогам. И т.д.

Это никого не обязывающее рассуждение. Сравнение двух эпох. Где лучше, Бог его знает.

Но когда говорят, что самое разумное наказание: дикие штрафы в пользу родичей убитого (вплоть до отъема имущества) и условный срок, в этом есть зерно правды. Человека не вернешь, а его потомкам жить без него, так пусть хоть нелепая смерть послужит потомкам, а не вящей радости публики: "Мол, так ему и надо!"...

Прикиньте мужики, если бы вас задавил Ефремов, что лучше: его пахота на ваших сирот или тюремный ему срок? Пусть снимается. И как можно больше дает концертов. Всё сиротам прибавка...»

Чуждая россиянину мировая борьба за толерантность продолжает удивлять иркутян. Юрий Якобсон скорбит о судьбе известной книги:

«Маразм зашкаливает...

Мое поколение наверняка помнит детектив Агаты Кристи "Десять негритят". Ну, кто не помнит - десять человек собрали на островке, и постепенно все странно погибают - причем смерть каждого является отсылкой к строчке стишка. Про этих самых, юных уроженцев Африканского континента. Причем в холле гостиницы стоят фигурки, которых с каждой смертью становится меньше.

Так вот. Такого названия больше нет! Детектив-триллер получил имя "Их было десять", более того - островок из Негритянского стал Солдатским, фигурки соответственно солдатиками... Причем вроде как по инициативе правнука Агаты...

Народ, что случилось, а???»

Михаилу Дронову пришла мысль о реформе российского образования. По итогам последних событий. А может быть и нет.

«Чисто педагогическое:

— Если бы мне доверили формирование российских школьных учебных планов, то я ввел бы в них (с 1 по 11 класс) предмет "искусство отмазки".

Это реально очень нужный для душевного здоровья нации предмет, комплекс знаний и навыков мышления. Например, что любая отмазка - должна быть непротиворечивой (отсюда - знать логику). Что она должна быть увязана с pre-history вопроса (навыки работы с информацией), что она должна быть уважительна к картине мира аудитории (психология). И многое другое...»

Ксения Конева отметилась собственным обзором социальных сетей, взглянув на разнообразие форм коммуникации с новой стороны:

«соцсети, конечно, удивительно различаются по тем "людям", которые "стучатся" в друзья. [кавычек много, знаю, но вы поймёте, зачем они тут]

вот любимый facebook одно время "подкидывал" чудесных рахимов и михаэлей (латиницей), которые в личку "пишут" типа "вы есть красивый дэвушк, дам 100$, и ты мой дэвушк?". ну вот знаете, все эти милые прелести. [давно, кстати, чё-то не пишут, эй, вы, арабские шейхи, иранские принцы и т.д., где потерялись-то?]

после этого был наплыв ботов, которым так сильно-пресильно хотелось ко мне в друзья, что шли целыми толпами. сейчас всё иначе. видимо, facebook "учится", и в друзья теперь "стучатся" конкретные личности с конкретными целями, чаще - по работе. тут не до любви.

бомба моего тинейджерства - "вконтактик" - предлагает добавить в друзья "грудное вскармливание", "мамочкины заботы" и "йогу для тугосериков". я на это всегда думаю: "приплыли, блин.."

ещё один тип запросов: "сахарный шугаринг", "наращивание ресниц" и "фитнес для императриц". последнее, конечно, вполне-вполне, но моё императорское величество пока что на самообучении.

кстати, про образование. давно не было запросов про "научим играть на барабанах за полчаса" [время у разных аккаунтов, как правило, отличается, судя по всему, это такой усовершенствованный вид тв-игры "угадай мелодию", пельш сейчас горько заплакал], "английский для чайников" и "будь выше, будь сильнее, будь круче - тренинги по самовершенствованию". видимо, вк решил, что я остановилась в развитии. "абидна, панимаэш?"

подфильтрованное чудо-юдо instagram стал для меня этаким гибридом всего того веселья, за что я "нежно люблю" соцсеточки.

в запросах уже довольно долго болтаются такие славные "ребятки": "немецкая обувь" [знают, как сделать больнее], "табак для кальяна" [для массы?], "маникюр педикюр" [орёт капслоком], "скупка сотовых" [живее всех живых], "брови твоей мечты" [много разных бровей, и тоже все орут], "накаченные ножки" [всё намёки какие-то] и "горячие попки" [самые преданные и упёртые запрашиватели подписки].

кстати, рахимы тоже иногда "приходят". улыбчивые, загорелые. фотки либо на пляжах, либо в тачках, либо с друганами, либо всё вперемешку и в кромешной темноте, что аж от вспышки глаза горят.

благословив, отправляю их в свободное плаванье, потому что любоваться уже есть кем. и без этих жутких глаз».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)