ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: На обочине цивилизации, жертвы телевидения и народное здравоохранение

Иркутск, 29.10.20 (ИА «Телеинформ»), – В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты погружаются в ковидную антропологию, критикуют консерватизм и обвиняют во всем телевизор. Социальные сети взваливают на себя функции исчезнувшей власти.

Для комментирования некоторых ситуаций очень подойдет голос Левитана. «Осенью, вероломно, без объявления войны, коронавирус начал массированное вторжение на территорию Иркутской области». Сравнивать нынешнюю ситуацию с началом Великой Отечественной войны, как минимум, неэтично. Однако, ежедневное чтение социальных сетей повергает людей в состояние перманентного шока. Сергей Шмидт считает, что с пандемией в области не все так страшно. Страшнее социальная истерика и вечный поиск виноватых. Именно в этом направлении властям есть над чем поразмыслить.

«Сколько наблюдаю за таким, всегда удивляюсь именно властям. Как они не понимают, что надо создавать какие-то не очень опасные для общества (и для властей, конечно, у них ведь свой интерес тоже имеется) механизмы разделения ответственности с обществом? Дабы, когда являлась какая-нибудь адова ковидла, когда переставало хватать врачей, скорых, коек, пунктов сдачи анализов, граждане воспринимали это как общую беду, как свою беду, а не как ошибки и преступления каких-то там «властей», которых, повторюсь, многих из них и в глаза-то не видели».

Мир усложняется. Людей становится все больше, технологии – все загадочней, напор информационного потока сбивает с ног. Размываются культурные различия. Даже полов с каждым годом становится все больше. По мнению Юрия Пронина, в новых условиях выживают и доминируют более гибкие системы. Сейчас нет времени на консерватизм и реакцию авторитарных режимов. В погоне за «старыми добрыми деньками» можно навсегда остаться в прошлом. На обочине цивилизации.

«Чем дольше время авторитарных режимов, тем труднее выйти из них, соблюдая нормы приличия. А вас же потом и обвинят, что вы «раскачиваете лодку». Классический пример перед глазами – Республика Беларусь. Налицо «осень патриарха» – Александр Лукашенко, несмотря на все свои ухищрения, явно человек из прошлого. И, опять же, – чем дальше, тем больше. Речь, прежде всего, о внутренней политике, а не о игрищах «Восток – Запад». Но длительное пребывание у власти – не лучший атрибут для осознания, что пора уходить. И пока диалог между Лукашенко и оппозицией выглядит, перефразируя слова знаменитой оперы, примерно так: «Куда ты завел нас, Сусанин Иван? – Заткнитесь, мерзавцы, запутался сам»».

Дмитрий Киселев обращается к, по всей видимости, до сих пор актуальной теме влияния телевизора на массовое сознание. Свежую колонку колумниста газеты «Мои года» можно смело рассматривать как новый взгляд на современное телевидение. По словам автора выходит, что телевизор не отражает действительность, а формирует её. «Оборотни в погонах», «непристойности» и «грубый русский язык» сначала появляются в ящике, а насмотревшись этакой «пошлятины», русские люди встают на темную сторону силы. Всему виной – отсутствие правильных законов, регулирующих нравственность на ТВ.

«Большая часть этого телекиноварева производится в Москве. И тут совершенно явственно выявляется всё незнание создателями контента жизни провинции, вся нелюбовь, всё презрение к «этому быдлу», живущему за пределами Садового кольца столицы… И совсем нерадостно смотреть, как бравые полицейские, презрев всяческие законы, и государственные, и моральные, предают друг друга, избивают подследственных, а то и совершенно невинных людей. Стоит ли удивляться, что потом эти преступления совершаются в реальной жизни?! Кино – великий учитель…»

Обзор литературных новинок Влада Толстова на неделе уделяет внимание исторической литературе. Здесь интересная мифология появления Священного союза императоров Европы, исследование, посвященное появлению российской бюрократии современного образца, увлекательные истории берберских пиратов и зарождения воздухоплавания, а также книга о Путине.

«Очередная попытка западного автора ответить на вопрос «кто вы, мистер Путин», только на этот раз за основу берется советское прошлое российского президента. Путин вырос в Советском Союзе, служил в советской спецслужбе, воспитан на тех принципах, которые считались незыблемыми в советскую эпоху – и свою внешнюю политику строит исходя из собственных представлений о мировом балансе сил. Отсюда и его геополитические победы, и его провалы, и его картина мира, которую Анджела Стент пытается воспроизвести, используя, в общем, для создание политического портрета Владимира Путина те же краски, что и ее предшественники. Анджела Стент проходит по всей карте, от Америки до Украины, описывая историю отношений Путина с тем или иным политическим режимом. Мне понравилось (раньше об этом не читал), как Стент анализирует отношения Путина и Ангелы Меркель, которая очень на него похожа психологически – она тоже выросла при социалистическом режиме, она тоже начинала путь к власти с самых низов (только Путин служил в КГБ, а Меркель – в партийных организациях), и у них немало общего в мировоззрении, психологии, отношении к прошлому. Вы знали, что любимым политиком Меркель является Екатерина Великая, и ее портрет висит в ее рабочем кабинете? Ну, а в остальном – довольно предсказуемая книга».

FACEBOOK:

Глобальный катаклизм региональной системы здравоохранения стал центральной темой обсуждения в социальных сетях. Люди не то, чтобы смирились, но вместо традиционного заламывания рук, сами озаботились помощью погибающей медицине. Многочисленные добровольцы занялись частным извозом - возят врачей поликлиник по многочисленным вызовам. Однако и тут вмешалась рука бюрократа.

Один из организаторов нового волонтерского движения Вадим Костенко сообщает:

«Сегодня стал получать сигналы от главврачей больниц города Иркутска. Так им поступило распоряжение связаться с Минэкономразвития области, для того чтобы собрать данные волонтеров.

Дополнительно, со мной вчера и ранее были коммуникации, на предмет того, чтобы я передал базу волонтеров, для «эффективного» управления ребятами, со стороны провластных или властных структур.

В этой ситуации «прекрасно» всё.

Исполнительная власть «Помогла» главным врачам. Им сейчас заняться нечем, спасибо, теперь есть отчёты еще и по нам. Это практически цитаты главврачей.

Исполнительная власть Иркутской области - вы не справились. До момента пока волонтеры не повезли врачей, вас не было видно. Если не способны помочь врачам, пациентам, не мешайте нам делать это.

Ещё раз повторюсь - либо помогайте, либо не мешайте! Нам отступать некуда! Это наша родная область, это наш родной город, это наш родной дом!!!

Дополнительно замечу, у нас есть алгоритм работы и понимание как решать задачу транспортировки врачей от поликлиник до пациентов. Мы готовы к конструктивным переговорам с исполнительной властью Иркутской области, цель которых - создание гарантированного сервиса доставки врачей поликлиник до пациентов.

Однако, если вам это не нужно, то и говорить не о чем. Не хочется тратить время на пустое».

«Чиновники от минздрава в очередной раз доказали, что они глюпые, глюпые. Что имеем: в регионе образовался общественный кластер по оказанию услуг врачам, основой которого стал сервис по развозке волонтерами на автомобилях врачей поликлиник. Ситуация для чиновников идеальная: организационные таланты (которых нет от слова совсем) применять не надо, бюджетные деньги тратить не надо, организовывать взаимодействие и отвечать за косяки не надо. Дай ребятам бюджетных водил со всех министерств и ведомств и включай всё себе в отчеты... Ляпота.

Но нет, надо поуправлять. А то что волонтеры в любой момент, как только почувствуют что их используют, уйдет никто не задумался. И кем управлять будете?

Нельзя так.

Дорогие (во всех смыслах) чиновники, признайте что без общественников эту проблему вы не решите. Поклонитесь им в ножки. И начинайте помогать. Спрашивайте у людей, что нужно им, а не вам», – комментирует ситуацию Владимир Кочетов.

На неделе стало известно, что диагноз COVID-19 поставлен губернатору и председателю правительства Иркутской области. В условиях безвластия люди все больше понимают, что «разруливать» ситуацию придется самостоятельно. Марина Григорьева ставит вопрос ребром.

«Сегодня заседание оперштаба по ковид. Я прошу вас всех, от кого зависит принятие управленческих решений: необходимо кардинально менять подходы по амбулаторному обслуживанию. Даже при помощи волонтёров, которые возят врачей по вызовам, не улучшилась ситуация по качеству оказываемой помощи. Усиление состава участковых докторов студентами не дают эффекта. Что сейчас происходит из того,что я лично знаю, пытаясь помочь друзьям, которые сейчас болеют: болезнь переходит в тяжёлую стадию по причине,что лечение не назначено вовремя. Протокол лечения корректируется, потому как нет чёткого понимания, чем лучше лечить, однако врачи либо не успевают это читать, либо нет тех лекарств которые в последнем протоколе. В итоге больные из лёгкой и средней степени быстро переходят в тяжёлую и крайне тяжёлую. Вчера на штабе прокурор и руководитель ФАС настаивали на том, чтобы довести до населения протоколы лечения, однако врачи высказались против, ссылаясь на то,что это навредит больным. Да, в мирное время этот аргумент работает. Но сейчас, когда нет возможности оказать помощь в день обращения (а по факту неделями нет врача), когда скорая приезжает только по звонку врача от пациента, если сатурация ниже нормы (а это значит нужен кислород) такой подход только способствует быстрому увеличению тяжёлых больных. Нужно учить людей оказывать себе помощь самих, хуже чем есть, уже некуда. И нужны бригады, которые смогут проводить лечение на дому с капельницами, измерением сатурации и корректировкой лечения. Нужно срочно менять подходы и просить кадровой помощи из других регионов! Спасите людей, признайте, что медицина региона в полном коллапсе! Просить помощи не стыдно, стыдно бросать людей в беде!»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)