ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Ножиковский стиль, президентский транзит и цветная революция

Иркутск, 17.06.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты занимаются исследованием личности первого губернатора Приангарья, изучают причины «обнуления» и беспорядков в США. Социальные сети заглядывают в русскую душу через призму дорожно-транспортного происшествия.

На неделе прошел день памяти первого демократически избранного, «народного» губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. Сергей Шмидт задается вопросом, в чем суть популярности Юрия Абрамовича? По мнению колумниста «ИТГ», главной причиной успеха Ножикова была абсолютная уникальность стиля, его отличие от главных архетипов и типажей начальников начала 1990-х. «Стилистическое лузерство».

«Люди, поддерживавшие Ножикова в непростых для него ситуациях начала 1990-х, голосовавшие за него на первых губернаторских выборах, его неплохо знали и очень на него надеялись. Он не был для них пустым местом, а был совершенно содержательным политиком. Ножиков побеждал в «голосовании надежды», а не «голосовании отчаяния». Его «народность», если позволительно так высказаться, это народность надежды, а не народность отчаяния. И это действительно разные «народности»».

Юрий Пронин поднимает многострадальную тему «обнуления» президентских сроков в России. Редактор «Байкальских вестей» напоминает, что сама по себе спецоперация по «модернизации Конституции», по слухам, была затеяна для пресечения подковерных интриг «транзита власти» в 2024 году. Президент добился своего – тема отошла в тень. Теперь мало кто сомневается, что Владимир Путин оставит желание переизбраться на новый срок. Прежде всего потому, что его снова «попросят» остаться.

«Нашему президенту очень давно и очень часто приписывают какие-то сложные комбинации, итогом которых якобы станет управляемая, но все же смена власти. Однако в действительности всегда (даже в случае с эрзац-президентством Медведева) происходит иначе, и Владимир Владимирович остается сам. Тем более что и впредь призывы не уходить будут настойчивыми и сладкими. Разве можно ими пренебречь? Да и хочется ли?»

В США полыхает заря мировой революции… цветной революции. Убийство чернокожего белым полицейским породило в Америке невиданную волну беспорядков и грабежей, которые переросли в снос памятников и новое «бремя белого человека» - просить прощения у чернокожих за грехи собственных предков. Анатолий Выборов находит в происходящем политическую подоплеку и призывает американцев пойти намного дальше.

«Так что дело тут не только в расовой дискриминации, тяжелом наследии рабства или жестокости полиции в отношении чернокожих – идёт война не рас, а политических кланов. А на войне – все средства хороши. И их оригинальный ход – заставить потомков белых на коленях покаяться перед потомками чёрных за рабство их предков – ещё войдёт в анналы пиар-служб мира! Но вот что хочется пожелать этим кукловодам – будьте тогда уж последовательны. Покайтесь и перед краснокожими, которых почти истребили на их исконной земле; перед японцами, на которых сбросили атомные бомбы; перед вьетнамцами, которых испепеляли напалмом и травили газами. А также перед сербами в боснийской бойне, перед иракцами, ливийцами и другими народами Африки и Ближнего Востока, когда вторгались туда, свергали их правительство и более полувека качали оттуда прибыль».

Влад Толстов составляет список чтения на лето. В очередном выпуске литературных рецензий – переводные новинки остросюжетного жанра. Здесь расследование убийства в ночном лесу, психологический триллер о приемной дочери, сага о серийном убийце по кличке «Отец», классический детектив в традициях Агаты Кристи, книга о румынской мафии и маньяке-романтике.

«В книге есть сцена, где специальный агент сражается с маньяком в лодочном сарае, в котором ползает сотня голодных аллигаторов. Есть маньяк-романтик, оставляющий вырезанные сердца своих жертв вместе с загадочными письмами в стихах на могилах женщин-самоубийц. Есть «чужой среди своих», потому что искать надо не только маньяка, но и того, кто сливает информацию о следствии. Есть конфликт между сыщиком-одиночкой, который привык работать самостоятельно и никому не подчиняться, и напарником – напарника ему буквально навязало начальство, и с самого начала понятно, что в конце концов возникнет крепкая мужская дружба (если оба героя останутся живы). Само собой, есть известный по другим книгам Ли Чайлда спецагент Пендергаст, который выходит всегда сухим из воды (ну разве что аллигатор надкусит носок его безупречно вычищенного ботинка)».

FACEBOOK:

Прения по необходимости реформы Конституции в иркутском сегменте социальных сетей не утихают. Градус дискуссии повышается, ставки (а по некоторым данным и бюджеты) растут. Однако поскольку агитация «за» и «против» принятия основного закона формально запрещена, мы сдержим позыв к широкомасштабному цитированию аргументов сторон.

Самым резонансным из новых поводов для рефлексии стало ДТП с участием актера Михаила Ефремова, в результате которой погиб человек. Политические убеждения виновника аварии для многих комментаторов послужили предлогом спроецировать моральный облик конкретной личности на целый социальный срез. В целом авария стала мощным побудительным мотивом для самоанализа и дум о судьбах России.

«Кейс, как сейчас принято говорить, Михаила Ефремова - наглядная демонстрация всей азиатской сущности русского населения в стилистике Блока.

В России никто не верит в равенство всех перед законом. И не верит не только из-за коррумпированности властей, но и по своему менталитету. То есть все, конечно, возмущаются этим неравенством, но внутренне с ним согласны.

Даже у самого Михаила Ефремова, умнейшего человека и оппонента действующей власти, не возникает ни малейшего сомнения в том, что его не могут судить так же, как рядового гражданина. Что его, в силу его актерской гениальности и популярности в народе, должны понять и простить.

И население по сути с этим согласно. Вопрос тут именно в национальном менталитете.

В цивилизованной либеральной стране закон - на первом месте. Каждый человек знает, что за одинаковое преступление любой понесет одинаковое наказание. И каждый человек с этим согласен.

В России царит полная азиатчина. Те, кто приподнялся над толпой (в силу политического или, как в этом примере, культурного статуса), предполагает, что он более равен, чем остальные. Конечное наказание определяется не независимым судом, а именно статусом, знакомствами и умением дать на лапу. Любой человек, попавший в проблемную ситуацию, не ждет честного и справедливого суда - он ищет знакомых в правоохранительных органах и адвоката, способного найти ходы, чтобы дать взятку.

Беда в том, что это настолько проникло в сущность каждого человека, что считается нормой. А пока это считается нормой, никакие серьезные политические изменения в стране невозможны. Можно лишь накалить ситуацию до предела и довести население до бунта. Чем заканчиваются бунты - известно.

Что касается Ефремова - по сути это, конечно, непредумышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Любой человек должен за это понести наказание», - считает Дмитрий Таевский.

«Моё никому не нужное мнение по поводу автокатастрофы по вине Ефремова. Называть его либералом -комично, поскольку он актёр и чтец (Быкова ли, Орлуши, не суть) За это он, мало сомневаюсь, что не имел гонорар. Скорее всего имел и неплохой. И это абсолютно справедливо, так, как актёр -его профессия! То, что он мажор неоспоримо. И всегда чувствовал подбадривания общества, что привело к ощущению безнаказанности и самым трагическим последствиям, которые должны были произойти рано или поздно. У меня лично возник когнитивный диссонанс. Два дня меня мучили рефлексии, мол, как так? Рубаха-парень, свой в доску, который так тонко переживает действительность. Прошло быстро -домашний арест? Что это, как не мажорские прерогативы? Считать его гением, ну тоже таакое. Мой интерес к нему закончился ,,Дубровским,, Я отношусь к Ефремову с огромным сочувствием по-человечески. Но надо понимать, что это совершенно закономерный итог. Где те, кому он неоднократно золотил ручку, и мог беспрепятственно передвигаться по Москве в невменяемом виде? А их были сонмища! И, кстати, в свете последних событий, не удивлюсь, если он пойдёт по накатанному пути ,,мажора,,. Грустно всё это. Никаких прогнозов не строю, и они совершенно бессмысленны. Но люди любят наделять своих кумиров качествами героя( Очень и очень грустно. Простите за высказывание», - пишет Светлана Воронина.

На неделе Иркутская области вышла в лидеры субъектов РФ по числу выявленных случаев заболевания коронавирусом. И если сначала масштабы бедствия объяснялись нашествием носителей среди вахтовиков из других регионов, то сейчас статистика растет в основном за счет местного населения. Алексей Соколов находит силы иронизировать:

«- У нас тут 319 новых коронавирусных за сутки. Что будем делать?

- Продлять режим самоизоляции, обязательный масочный режим, настаивать на строжайшем соблюдении социальной дистанции и мер личной гигиены!

- А давайте горячую воду на 10 дней им всем отключим?

- Премию этому господину!»

Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)