ТЕМЫ
Архив
< Январь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Олень вместо бабра, к вопросу о нимфетках и страсти по Ходорковскому

Иркутск, 23.12.13 (ИА «Телеинформ»), - Прошлая неделя останется в истории как время освобождения, возможно, самого известного узника России – Михаила Ходорковского. Иркутские колумнисты пока никак не успели среагировать на главную новость, а вот обитатели Facebook только о Ходорковском и говорили. Последовательно наблюдая за иркутской колумнистикой и Facebook, можно сделать любопытные умозаключения об инерции мышления и влиянии отдельного человека на социум.

Колонка Сергея Шмидта о том, как новости из Иркутска обращаются чистым искусством. Лангобард вспоминает чудесную историю создания песни «Лесной олень». Оказывается, поэт Юрий Энтин во время создания стихов песни вдохновлялся чрезвычайным происшествием, случившимся в Иркутске.

«Так вот мучается Энтин, мучается, и тут ему попадается в газете заметка про интересное происшествие в Иркутске. В город Иркутск прямо из леса (надо полагать, из тайги) вбежал олень. И ворвался в магазин «Березка». Я ничего не придумываю – все, кто слышал два года назад этот рассказ Энтина по «Культуре», подтвердят. Так вот олень, ворвавшийся в иркутскую «Березку», произвел там большой переполох, всё там разбросал, всех перепугал, нацепил на рога ондатровую шапку и умчался обратно в лес. Можно сказать, совершил экологически-ориентированную, направленную на восстановление любви к родной природе художественную акцию».

Случай потряс воображение поэта, породив знаменитый образ лесного оленя, бегущего по гулкой мостовой. Колумнист «ИТГ» считает, что образ, безусловно, достоин обращения в бронзу и установки на гулкой мостовой Иркутска.

Игорь Широбоков комментирует внесение в Госдуму нового законопроекта – о запрете на детские конкурсы красоты. Мнение редактора газеты «Мои года» однозначно:

«Недавно я сам оказался на таком представлении в одном увеселительном заведении Иркутска. Одиннадцатилетняя внучка сподобилась выступать на подиуме и, можно похвастать, собрала неплохой урожай званий и наград. Деду бы гордиться, но что-то смущает в этом триумфе. Да, всё было красиво, ослепительно, феерично. Но что демонстрировали детишки? Сообразительность, знания, таланты? Отнюдь. Только походку «от бедра», жеманные позы и вымученные улыбки. Это ли главное в жизни? Какой ориентир ценностей им задаётся? Что придётся преодолеть, взбираясь на всё более высокие подиумы? И ради чего? Конечно, это вопросы прежде всего к родителям, а не к устроителям «ярмарок тщеславия», но и с эпидемией подобных шоу надо что-то предпринимать». За поддержкой своей позиции автор обращается к классикам и психологам, и настаивает на пользе консерватизма: «Если гайки не закручены, то любая конструкция может пойти в разнос».

Не успели иркутские улицы остыть после факельной эстафеты Олимпийского огня, послужившей поводом для сотни критических стрел, как мы снова возвращаемся к обсуждению целесообразности сочинской Олимпиады. Инициатором нового контрнаступления выступил Глеб Русин. Рефрен и аргументы прежние - сомнения в необходимости, обвинения в расточительности и практичности.

«Увы, да: дело в деньгах. Потому что рядовой россиянин дуреет при мысли о цифре «полтора триллиона рублей», проводя очередное утро в раздолбанном холодном автобусе, который трясет его до работы по плохой дороге. И доводы, что дороги и автобусы не из федерального бюджета должны ремонтироваться, не имеют контакта с его ожесточенным мозгом, ибо путь общечеловеческой логики подсказывает, что в стране прежде должны появиться хорошие дороги, теплые автобусы, детские сады в адекватных количествах и полиция на улицах городов не только по случаю приезда очередного столичного чиновника — вот тогда и поговорим о духоподъемном действии Олимпиады».

Впрочем, доводы блогера Ирк.ру не просто новый голос в хоре. «Я не к тому, что надо все «взять и поделить»: это мы уже проходили, и судя по итоговому результату, вариант оказался не из рабочих. Я к тому, что не надо лицемерить и оправдывать неуместные вложения в идиотский проект заботой о государственном престиже и лепетом о спортивной чести империи. В империи так не делается. В империи просто берется. Без объяснения причин и целей. Ибо нефиг», - поясняет Глеб.

Александра Поблинкова слагает гимн в честь иркутских библиотек. Колумнист «Бизнес-Ланча» с удовлетворением отмечает, что некогда чопорно-консервативная каста иркутских библиотекарей за короткое время превратилась в передовой институт интеллектуальных развлечений.

«И если вспомнить, что как-то я обвинила музеи в «неприкольности», то библиотеки нужно хвалить изо всех сил. Потому что библиотекари действительно стараются. И ведь им сложнее, чем всем остальным. Кроме книг, показать гостям особенно нечего. А кого удивить книгами в век айпадов и читалок?».

Александра с ходу перечисляет с десяток проектов, которым библиотеки привлекают и развлекают новые поколения читателей, констатирует генеральное наступление живого слова и пророчествует светлое будущее.

FACEBOOK:

Настроение, царящее в последние дни среди иркутских пользователей Facebook, можно назвать праздничным. И связано отнюдь не с приближением Нового года, а с событием политическим. Ленты пользователей пестрят мнениями относительно случившегося, прочие темы напрочь забыты. Первые часы эйфории после поступления информации об освобождении Михаила Ходорковского сменились экзистенциальными и метафизическими размышлениями о власти, обществе, будущем и моральном долге.

«Из Сочей не очень видно, чего там в России происходит, но кажется, больше у нас нет политика Алексея Анатольевича Навального. Или временно нет. И Прохорова нет - теперь точно постоянно нет. Вот что помилование делает с людьми....» - считает Сергей Беспалов.

«Супруга, пораскинув бабьим умом, сделала верный вывод из истории с Ходором: если у Пу есть в голове немного того мозгу, который был у Ельцина, то двинуть спустя время Ходора в преемники - это отличная возможность избежать уголовного преследования в случае вынужденного ухода Пу из Кремля», - отмечает Владимир Демчиков.

Общее удовлетворение - именно так можно охарактеризовать настроение большинства иркутских пользователей Facebook. «С Михаилом Ходорковским я планировал познакомиться 25 октября 2003 года. Не срослось. Надеюсь, что познакомимся 25 октября 2014 года в Иркутске, куда он может приехать, чтобы прочитать непрочитанную тогда лекцию "Власть, бизнес, общество"», - пишет Алексей Петров.

Сергей Исполатов иллюстрирует общее настроение случаем из действительности. «Еду в муниципальном автобусе. Рядом прилично одетый дедуля лет 70 сидит. Читаю интервью МБХ Ньютаймс. Дедуля собирается выходить и говорит "Извините, а на каком сайте интервью Ходорковского?". Отвечаю. Кивает, говорит "спасибо" и выходит».

 

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста