ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook. Пилотный выпуск

Иркутск, 30.10.13 (ИА «Телеинформ»), - Блогеры и колумнисты, по признанию самих блогеров и колумнистов, медленно, но верно теряют влияние. Вектор общественной жизни стремительно смещается в социальные сети. Отныне каждый готов не только делиться мыслями, но, что ценнее, отважиться на дискуссию. Наиболее острые и аргументированные дискуссии в иркутском сегменте Сети сейчас можно найти в Facebook. В попытке уследить за эволюцией общественной жизни, помимо иркутской колумнистики, «Телеинформ» начинает еженедельный обзор наиболее острых и оригинальных постов Facebook. Таким образом формат нашей еженедельной колонки изменится за счет того, что к традиционному обзору иркутской колумнистики добавится анализ "фейсбуковой" активности.


Культурологи и искусствоведы изобрели множество мудрёных слов, понятий и теорий. Все теории делятся по понятным только завзятым гуманитариям принципам. Но главный принцип возник из ниоткуда и остается неизменным. Понятие культурного вкуса, как правило, состоит из двух частей: «хороший вкус» и вкус «высокий». Хороший вкус бывает у каждого нормального человека, «высокий» – только у людей искусства и культурологов. Сергей Шмидт отмечает эту дихотомию с позиции человека с государственным мышлением:

«Перед региональными властями в области культуры всегда стоит непростая двойная задача, то есть сразу две задачи. С одной стороны, надо потакать общественному вкусу, с другой стороны, как бы воспитывать его. Пережмешь или не дожмешь с одним из направлений – обвинят во всех тяжких грехах. Если не будешь потакать общественному вкусу, будут вопить: на что тратятся народные деньги? Что за презрение к гражданам? Где народность и все такое? Если не будешь воспитывать общественный вкус, будут вопить… да то же самое будут вопить. Про народные деньги. Где высокая миссия? Где исправление общественных нравов? Где развитие общественных вкусов?»

Для борьбы с этой таинственной проблемой Лангобард предлагает радикальный метод: создать два министерства культуры. О том, как поможет культуре полное пренебрежение бритвой Оккама, читайте в колонке «Умножить сущности по необходимости».

Александра Поблинкова на ушедшей неделе занялась любимым делом каждого порядочного гражданина РФ – критикой рекламы. При этом оценивать рекламу колумнист «Бизнес-Ланча» взялась с двух позиций: профессиональной и эстетической. Выяснилось, что, в целом невиновная реклама, отвечает за грехи отцов-производителей, так как рекламировать в Иркутске, по сути, нечего.

«На прошлой неделе рекламисты, но уже другие, собирались на круглый стол. Говорили о том, что реклама стала уже не торт.

- Но ведь вот вы, на факультете сервиса и рекламы, выпускаете потом в свет специалистов, благодаря которым у нас весь город завешан дивными плакатами с красными буквами на желтом фоне? - нагловато спросила я. Но ведь по сути ясно, что виноваты не преподаватели. Хотя у нас теперь каждый университет имеет специальность «Реклама», а то и не одну.

Потом перебрали всех хороших рекламистов города и специалистов по наружке — оказалось негусто. Это ведь Иркутск, хороший поставщик талантов для столиц. В итоге было решено учредить премию. Чувствую, что если получится — это вам не ругань на фэйсбуке будет, а просто ядерная война. Потому что хороших продуктов у нас раз-два и обчелся».

На прошлой неделе для части россиян не прошёл незамеченным необычный юбилей. Ровно 10 лет назад в новосибирском аэропорту был задержан глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. По горячему поводу высказались многие, в том числе обозреватель «Байкальских вестей» Юрий Пронин.

«О тех и последующих событиях сказано, написано, показано невероятно много. Если убрать оттенки, нюансы, полутона, коих тоже с избытком, то в российском обществе сформировались две полярные точки зрения. Первая — «против» Ходорковского и «за» его гонителей, которых возглавляют — и это, прямо сказать, секрет полишинеля — Владимир Путин и Игорь Сечин. Вторая — с точностью до наоборот. Органы государственной власти (точнее, их официальная позиция) тоже широко известно, на чьей стороне. А вот как раз среди жителей нашей страны подобного единодушия нет. Мало того, за минувшие десять лет число ярых противников опального олигарха поубавилось, и теперь численное соотношение «за» и «против» сравнялось».

По мнению Юрия Пронина, именно история с Ходорковским стала важной вехой в формировании государственных систем «рынок без демократии» и «госкапитализм в экономике», а также оказала негативное воздействие на правоохранительную систему в целом.

FACEBOOK:

На прошлой неделе пользователь Сергей Беспалов рассказал у себя в аккаунте на Фейсбуке, почему по Академическому мосту не запускают общественный транспорт: «Все дело в том, что съезды и заезды на мост со стороны центра города слишком узкие. Фактически, что бы запустить транспорт эти съезды надо реконструировать - расширить. Т.е. без этого общественный транспорт со стороны Свердловского района можно выпустить только на Байкальскую и с Байкальской, но... таких маршрутов просто нет. Хочется нежно глянуть в глаза двум людям - проектировщику и тому, кто акт ввода подписывал. А поскольку в бюджете 2014 ни у города ни у области проектов расширения не видать - то и в 2014 году транспорта через мост не дождемся».

Пост носит провоцирующий к дебатам характер. Сергей призывает местные СМИ придать дело гласности, тут же оговариваясь, что иркутские журналисты на это вряд ли решатся. В комментариях к посту можно наблюдать столпотворение разнокалиберных представителей иркутских СМИ и общественности, доминируют среди которых автомобилисты. В ходе полемики владельцы личных автомобилей пришли к соглашению, что общественный транспорт на новом мосту не нужен вовсе, чтобы не маячил под колёсами.

Владислав Шиндяев поделился весьма полезной информацией. Оказывается, у жителей Иркутской области есть возможность бесплатно, и что даже более важно, не претендуя на вторжение в государственную казну, обеспечить себя строительным материалом для семейного гнезда.

«Каждый житель Иркутской области, имеющий земельный участок, имеет право раз в жизни приобрести 125 кубометров древесины на корню для строительства индивидуального жилого дома. В 2007г. депутаты Законодательного собрания приняли закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Кроме того, закон дает право на заготовку 25-ти кубов леса для текущего и капитального ремонта жилья и такого же количества – для строительства или ремонта хозяйственных построек. Но на эти цели древесина будет выделяться не один раз в жизни, а каждые пять лет. Ежегодно население имеет право заготавливать дрова: 25 кубометров в южных районах области и 36 – в северных».

Впрочем, в комментариях к статусу выясняется, насколько в действительности трудно: а) найти в Прибайкалье лес, б) отобрать его у китайцев, в) не обидеть при этом чиновников.

В заключение нашего пробного обзора, Евгения Гольцова представляет пост, ломающий иркутянам шаблон:

«Слабонервным мигрантофобам не читать! Сегодня мне опять уступили место в транспорте. И опять это был мужчина-мигрант. Захожу, смотрю, нет ли свободного места, вижу, что нет. И тут в середине салона поднимается то ли кыргыз, то ли таджик и говорит: садитесь! Но самое интересное, что на следующей остановке зашли еще 2 женщины и им тоже уступили место мигранты, сидевшие в конце салона. Сами наверняка ехали с работы уставшие. Но увидели уставших женщин и встали, не дожидаясь пока к ним подойдут и встанут рядом. Вы скажете, что там не было русских мужчин? Были. Сидели на передних сиденьях, и ни один из них не подумал встать...».

Если судить по «лайкам» к посту, сообщение вызвало у иркутян приступ уважения к мигрантам, однако прокомментировать вопиющую ситуацию решились немногие.

Обзор подготовил Вадим Мельников, "Телеинформ".


 

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)